13 ноября 2017 г.

ID-карты и биометрические паспорта: что нужно знать о нововведениях

Белорусская интегрированная сервисно-расчётная система (БИСРС) должна была заработать 1 июля 2018 года - именно такая задача ставилась перед разработчиками и внедрителями проекта. Однако на сегодняшний день озвучивается дата 1 января 2019 года - именно с этого времени граждане Республики Беларусь начнут получать обновлённые документы. Как это будет работать читайте ниже.

Для начала давайте разберёмся, что же такое ID-карта

Такие карты существуют и успешно используются во многих странах. Одна карта способна заменить сразу несколько документов: паспорт, водительское удостоверение. Кроме того, планируется, что она станет ключом-доступом для получения различных видов административных услуг.

ID-карта задумана как внутренний документ, на которой разместят электронную подпись человека, что значительно расширит его возможности.

С 1 января 2019 года  ID-карта заменит старые паспорта. Т.е. при истечении срока действия старого паспорта, гражданин должен будет сдать его, а взамен получить "айдишку". Впервые получающие документы также обзаведутся лишь ID-картой.

Биометрические паспорта

В отличие от паспортов действующих, биометрические паспорта дополнят специальным чипом, на котором будет храниться информация о владельце (на сегодня это отпечатки пальцев). Они будут оформляться с 1 января 2019 года по необходимости. Биометрический паспорт можно назвать "загранпаспортом" - он понадобится при выезде за пределы страны и должен существенно упростить процедуру прохождения пограничного контроля.

Если же гражданин не нуждается в подобном (скажем, бабушке в деревне это не актуально), то и оформлять биометрический паспорт не обязательно.

Еще один важный нюанс. Оформить биометрический паспорт после 1 января 2019 года, не заменив старый на ID-карту не возможно (даже если он ещё действителен), поэтому гражданин сначала должен переоформить старый паспорт, а потом уже оформлять биометрический. Если в старом паспорте есть действующая виза - паспорт аннулируется и возвращается владельцу, чтобы он мог пользоваться действующей визой.



Читайте еще:
2. Белорусский паспорт открывает доступ к путешествиям в 71 государство мира
3. Самый большой круизный лайнер в мире отправится в плавание в апреле 2018 года



Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях: 

 
facebookvkontakteok.ru и Instagram

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: