10 августа 2018 г.

5 причин посетить Грузию


В этом году лето выдалось по-настоящему жарким. В такую погоду больше всего хочется отправиться на море - влажный морской климат и оздоровиться поможет, и жару смягчит. Да и просто любоваться бескрайними просторами солёной воды - занятие приятное. Сегодня на вопрос, куда поехать отдыхать на море, часто услышишь - В Болгарию, Турцию или Египет. Конечно, эти страны прекрасно подойдут для летнего путешествия, но нам хотелось бы рассказать вам ещё об одной необыкновенной стране, которая сумеет удивить и порадовать даже самого взыскательного туриста - о Грузии.


Итак, назовём 5 причин посетить Грузию.

 

1. Отдых на море в Грузии


Пляжный сезон в Грузии длится с июня по сентябрь. Если вы не любитель толп туристов и изнурительной жары, то лучшее время для отдыха на море в Грузии - сентябрь. Температура поднимается днём до +27 С, а ночью - до +17-20 С. При этом купаться можно вплоть до начала октября: море остаётся тёплым.



Когда разговор заходит о пляжном отдыхе в Грузии, на ум приходят традиционные Батуми, Кобулети и Уреки.

Если кратко сравнивать эти курорты, то можно отметить следующее.

Для любителей цивилизации со всеми её проявлениями и активностями больше подойдёт Батуми. Это большой город, с прекрасной архитектурой и развитой инфраструктурой. Здесь много развлечений - поющие фонтаны Батуми поспорят со знаменитыми тбилисскими коллегами, а канатная дорога поможет рассмотреть удивительный город с высоты птичьего полёта, подарив незабываемые впечатления. Хотя за чистым морем всё же лучше ехать на другие курорты (или хотя бы в соседние населённые пункты) - из-за большого количества туристов солёные воды и пляж часто бывают не очень презентабельными.




Уреки в высокий сезон также не может похвастаться идеально чистым морем, хотя по-прежнему привлекает туристов песчаными пляжами. Здесь есть всё, что поможет насладиться пляжным отдыхом: от магазинов до местных рынков, хотя до инфраструктуры Батуми курорту очень далеко. Вы не найдёте здесь большого количества развлечений, но для отдыха с детьми - то, что надо: есть всевозможные водные горки и хорошие детские площадки. 

 

Кобулети - нечто среднее между Батуми и Уреки. Здесь больше развлечений (чего стоит один парк аттракционов Цицинатела), устраиваются праздники и фестивали. Пляж здесь в основном галечный, севернее можно найти песок.


2. Цены в Грузии


Грузинская национальная валюта - лари. 1 доллар = 2,5 лари.

Цены в Грузии отличаются в зависимости от сезона: в высокий сезон (июнь-август) они выше, чем в низкий, поэтому если вы желаете немного сэкономить - поезжайте в Грузию в сентябре. В это время цены немного падают и нет огромного количества туристов, а погода продолжает радовать летним теплом.

Если вы едете отдыхать с детьми, то важно знать, что в современных грузинских гипермаркетах есть всё необходимое для малышей, хотя стоит немного дороже привычного.

В среднем обед на двоих человек, состоящий из трёх блюд обойдётся приблизительно 40 лари (16 долларов).



Если же вы захотите закупить на местном рынке сезонные овощи и фрукты, то возьмите за правило торговаться с продавцами - это поможет порядком сэкономить. Как правило, на рынках цены ниже, а овощи и фрукты более высокого качества, чем в супермаркетах.


Что касается развлечений, то для наглядности приведём несколько цифр: канатная дорога Батуми стоит 15 лари (6 долларов), детский билет - 5 лари (2 доллара), дельфинарий Батуми обойдётся 15 лари (6 долларов), а аквапарк - от 25 до 30 лари (10-12 долларов).

Стоимость билета на метро 0,5 лари (около 20 центов), а маршрутки, которые ходят часто, хоть и без определённого расписания - 5-20 лари (2-8 долларов).

3. Лечение в Грузии



Термальные источники, целебные грязи, потрясающе чистый воздух гор и черноморское побережье - всё это дарит нам Грузия. Сегодня минеральная вода Боржоми и Набеглаве хорошо известны каждому. А уж то, что грузинские здравницы могут предложить целый спектр различных лечебных процедур - не секрет ни для кого. Минеральные ванны, сочетание морского и горного воздуха помогают лечить нервную, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.

При этом цены на оздоровительный и лечебный отдых вполне демократичные.

4. Грузинская еда

 

Грузия удивляет не только шикарными пейзажами, но и гастрономическими изысками. Острые и пряные блюда национальной кухни не оставят вас равнодушными. К тому же местные жители искренне любят гостей и считают своим долгом накормить путешественника, угостив его самым лучшим, что есть в доме.

Грузинские застолья давно стали притчей во языцех: столы всегда ломятся от изобилия блюд, а знаменитое грузинское вино, ставшее национальным достоянием, никогда не заканчивается.

Вот некоторые блюда, которые вы обязательно должны попробовать, оказавшись в Грузии: хинкали (не вздумайте накалывать вилкой! - мясо вместе с бульоном заворачивают в мешочек теста, поэтому, проткнув мешочек, вы рискуете испачкаться и не ощутить изюминку блюда), чурчхела - орехи в сладкой виноградной пасте, хачапури - лепёшка с сыром (знамениты аджарские хачарури - хлебные лодочки с сыром, яйцом и маслом), мцвади - настоящий грузинский шашлык из цельной говяжьей вырезки, ткемали - один из самых знаменитых грузинских соусов (готовится из слив), ачма - слоёный пирог с сыром, мчади - кукурузные лепёшки, пряный томатный суп харчо (из говядины) и, наконец, чихиртма - густой куриный суп с яйцом, кукурузной мукой и зеленью.



В общем, как говориться, лучше один раз попробовать.

5. Грузинские тосты



Побывать в Грузии и не услышать настоящего грузинского тоста - значит, упустить важную часть культуры этой удивительной страны. Обязательно доставьте себе удовольствие послушать поучительную и мудрую историю, заканчивающуюся пожеланиями счастья и здоровья.

Как видите, Грузия полна сюрпризов и готова открыться с новой, захватывающей стороны! А чтобы правильно выбрать направление - загляните в нашу предыдущую статью "10 красивых мест Грузии, которые стоит увидеть". Хорошего отдыха!


Читайте ещё:
1. Доминикана для иностранных туристов: въезд упрощён, сроки пребывания продлены  
2. В 2019 году цены на перелёты и гостиницы вырастут
3. В Италии откроется после реконструкции старейший парк развлечений в Европе   
4. Названы страны Европы с самыми большими туристическими налогами

Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: