14 сентября 2018 г.

Замки Мюнхена и его окрестностей

Мюнхен - один из самых популярных среди туристов городов Германии, не прекращающий удивлять приезжих прекрасной архитектурой, богатыми музеями и гостеприимными жителями. В предыдущей статье мы рассказали о приближающемся фестивале пива - Октоберфесте-2018 - замечательном поводе посетить столицу Баварии для тех, кто давно это путешествие откладывал. Согласитесь, побывать на пивном фестивале и не заглянуть в пару-тройку знаменитых Баварских замков - кощунство. Поэтому туристический портал VP.BY подготовил для вас мини-путеводитель по самым ярким замкам в окрестностях удивительного Мюнхена.

Готовы проникнуться многовековой историей? Тогда поехали!



Справедливости ради нужно заметить, что большинство наиболее известных и любимых туристами Баварских замков находится за пределами Мюнхена. Однако добраться до них всё же непременно стоит.


Замок Блютенбург

Построенный в далёком XIII веке охотничий замок сегодня располагается в районе Оберменцинг и используется в качестве библиотеки. Он почти со всех сторон омыт водой, отчего кажется, будто он находится на острове, что, впрочем, не далеко от истины. С ним связана красивая и печальная история любви.

Принц Альбрехт влюбился в красавицу Агнес - дочь простого цирюльника. Для неё он перестроил охотничий замок Блютенбург, превратив в уютное семейное гнёздышко. Они тайно поженились, но счастье было недолгим: узнав о низком происхождении невестки, отец Альбрехта, король Эрнст, приказал схватить девушку и утопить её в Дунае. Когда принц отправился на охоту, приказ короля был приведён в исполнение...

Сегодня отголоски этой истории нашли отражение в популярном "Памятнике Любви", установленном возле замка в память об Агнес и Альбрехте. Считается, что он благотворно влияет на отношения супружеских пар, посетивших его.


 

Замок Нойшванштайн

Этот замок возведён печально известным королём Баварии Людвигом II и находится в 120 километрах от Мюнхена. От одного вида этого 65-метрового чуда, воздвигнутого на месте двух крепостей, захватывает дух. Не зря он послужил прототипом Диснеевского волшебного замка!

Самые захватывающие виды открываются с моста Марии, названного в честь матери короля, а также с берега Алата и фуникулера на гору Тегельберг. К сожалению, сам Людвиг II прожил в замке совсем недолго: всего 172 дня, а проект, в разработке которого он принимал непосредственное участие, так и не был воплощён в жизнь до конца. Предполагались ещё одна башня высотой в 90 метров и прекрасный парк с фонтаном. Хотя и без этого замок Нойшванштайн является самым любимым среди путешественников со всего мира. И самым роскошным.



Замок работает круглый год, за исключением четырёх дней: 1 января, 24, 25 и 31 декабря.

В остальные дни время работы замка зависит от сезона:
с 16 октября до конца марта он принимает посетителей с 10:00 до 16:00,
а с апреля по 15 октября - с 9:00 до 18:00.

Посещение обойдётся не очень дорого: обычный билет стоит 13 евро с человека, льготный - 12, а посещение замка детьми и подростками до 18 лет в сопровождении взрослых и вовсе бесплатно.

Настройтесь на то, что в одиночку погулять по замку не получится: туда пускают только в составе экскурсионных групп, поэтому если вы прибыли самостоятельно, вам на билете проставят время, к которому нужно явиться на вход, чтобы присоединиться к своей группе.

 

Замок Хоэншвангау

Именно здесь провёл детство и большую часть жизни Людвиг II. Замок расположен напротив Нойшванштайна: чтобы добраться до него придётся пройти пешком полтора километра. Можно также воспользоваться услугами конной повозки, которая доставит вас к замку за 6 или 3 евро (в зависимости от того, направляетесь вы в гору или спускаетесь с неё), или шатлом. Однако в гололёд всё же придётся идти пешком.

Замок Хоэншвангау знаменит потрясающими залами и комнатами, богатым убранством и великолепными картинами, украшающими замысловатые интерьеры.

В окрестностях замка находится музей Баварских королей.

Билет стоит 11 евро (детям и подросткам до 18 лет бесплатно), но можно приобрести комбинированный билет - это выйдет дешевле.

Сам замок закрывается лишь дважды в году: 24 декабря и 1 января. Время его работы также зависит от сезона.

В замках Нойшванштайне и Хоэншвангау билеты продаются в билетных кассах: в самих замках оплатить вход не получится.

Кромке того, не опаздывайте ко времени, проставленному на вашем входном билете, иначе он будет недействительным, а деньги за него возврату не подлежат.

 

Замок Линдерхоф

Ещё один замок-наследие короля Людвига II. Единственный, который был достроен при жизни знаменитого монарха. Король очень любил эту резиденцию, ведь в ней были воплощены многие его задумки, привезённые из путешествий. Десять великолепных залов, поражающих воображение роскошью и продуманностью, потрясающий английский сад площадью около 50 гектаров, охотничий домик, построенный отцом Людвига II - королём Максимилианом II, - Грот Венеры, где проводились выступления оперных певцов, - и всё это всего в 87 км от Мюнхена!




Этот замок, как и предыдущие Хоэншвангау и Нойшванштайн, работает посезонно - время посещения то же, что и у Нойшванштайна:
с 16 октября до конца марта с 10:00 до 16:00,
с апреля по 15 октября - с 9:00 до 18:00.

Разница в том, что можно приобрести билет только в замок, или отдельно для прогулки по саду, или для осмотра охотничьего домика.

Кроме того, оказавшись в окрестностях замка Линдерхоф, воспользуйтесь возможностью побывать в необычной деревне Обермаергау, расположившейся неподалёку. Она запомнится вам волшебно разукрашенными домиками - тут вам и мотивы всеми любимых сказок, и замысловатые узоры-орнамент, и сцены из библии, - и неповторимостью ухоженных улочек.

 

Замок Херренкимзее

Херренкимзее - настоящий Баварский Версаль, превзошедший французский первоисточник по размерам почти в два раза. По настоянию Людвига II, по задумке которого на острове Херрен и был построен замок, архитекторы "цитировали, но не копировали" гордость французского короля Людовика XIV Французского, с которым у Баварского правителя сложились очень тёплые отношения.

Роскошь замка поражает даже тех, кто успел побывать в Линдерхофе.

Расположение замка в окружении великолепного сада с фонтанами на острове легко объяснить, если вспомнить, как король Людвиг II искал уединения. Здесь, на берегу самого большого озера Баварии Кимзе, в 90 километрах от Мюнхена, запросто можно обрести душевный покой, любуясь величественными Альпами.

На озере Кимзе расположено ещё два острова, на одном из которых высится необычный монастырь, куда также открыт доступ для туристов, но за дополнительную плату.

Добраться до островов поможет паром, а билет в замок Херренкимзее продаётся уже на месте.

Время работы замка:
апрель – конец октября c 9:00 до 18:00,
конец октября – март с 9:40 до 16:15.

Билет на пароход не входит в стоимость входного билета во дворец и приобретается отдельно.

Как видите, Людвиг II оставил Баварии небывалое наследство: целых три великолепных замка - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. И если вы намерены посетить за одну поездку их все, то лучше приобрести комбинированный билет в любом из них - это выйдет гораздо дешевле, чем покупать по отдельности - всего 24 евро, а действует такой билет в течение 6 месяцев со дня покупки (жаль только, что посетить эти замки по нему можно лишь один раз!).

Как после такого отпуска не влюбиться в Баварию? Тем более, что замки - это далеко не всё, за чем туристы едут в эти дивные края, поэтому в следующей статье мы расскажем о других достопримечательностях Мюнхена. Надеемся, вы смогли вдохновиться на путешествие!

Полезные ссылки:

Читайте ещё:
1. Октоберфест 2018 в Мюнхене: почему нужно ехать?
2. Самые дешёвые города Европы для путешествия этой осенью 
3. С 1 апреля 2019 года в Праге появятся Карты туриста  
4. Белорусы могут посетить без визы 43 страны, ещё 38 - с визой по прибытии

Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: