15 апреля 2019 г.

Куда поехать на море: отдых в Албании

Сегодня, выбирая тур на море, можно надолго «зависнуть» перед монитором, потерявшись в обилии предложений турфирм. Албания - отличное решение для тех, кто хочет получить полноценный отдых на море, выглянув за пределы турецкого и египетского all inclusive. Направление это в мировом туризме достаточно новое, ещё не приевшееся, а потому и цены приятные, и качество обслуживания на высоте. Давайте узнаем, что же за страна Албания и почему её называют жемчужиной Средиземного моря.




Албания расположилась по соседству с более известными Черногорией и Грецией, однако не стоит сравнивать эти страны, ведь Албания сама по себе весьма колоритна и аутентична. Здесь есть и превосходная кухня, и многочисленные развлечения, и шумные дискотеки, и ухоженные пляжи.

Погода в Албании

У берегов Албании встречаются два моря: Адриатическое и Ионическое. Климат мягкий, средиземноморский - отсюда жаркое лето и прохладная зима.

На побережье в июле температура поднимается до +32°С, но жара переносится легко. В горах температура немного ниже. Зимой средняя температура составляет около +8-9°С (опять же в горах воздух остывает до -20°С). Почти 300 дней в году в Албании солнечно, а осенью и весной бывают дожди.

Лучшим временем для посещения будет период с мая по сентябрь, хотя в октябре и апреле Албания также подходит для путешествий.

Пляжи Албании

Пляжи на любой вкус и цвет: есть чистые песчаные, галечные, скалистые. Главное - подобрать курорт по своему предпочтению. Так, Дуррес знаменит песчаными пляжами, Влёра и Саранда– галечными.

Стоит отметить, что практически все пляжи в Албании муниципальные, а соответственно, бесплатны (если вы отправитесь купаться с собственным полотенцем), но за лежак и зонтик нужно будет заплатить. Есть отели, которые следят за прилегающими пляжами: они предоставляют постояльцам бесплатные пляжные атрибуты. Такие «отельные» пляжи более чистые. Хотя бояться грязных пляжей в Албании не стоит: страна, как уже говорилось, новая с туристической точки зрения, и поток путешественников ещё не испортил первозданной чистоты албанских пляжей.

Нужна ли виза в Албанию?

Ежегодно Албания проводит сезонную отмену виз. Даты утверждаются каждый год, поэтому границы иногда сдвигаются. В 2019 году белорусские и российские туристы могут посетить Албанию без визы с 1 апреля по 31 октября на срок, не превышающий 90 дней.

Основные курорты Албании

Столица Албании – город Тирана. Здесь же находится аэропорт, куда прилетают самолёты с туристами.

Дуррес

Ближайший к Тиране курорт, являющийся самым крупным на Адриатическом побережье, – Дуррес: чтобы добраться, нужно преодолеть каких-то 35 км от столицы. Здесь вы найдёте отели любой звёздности, магазины, где продают итальянскую одежду, развлечения для детей и взрослых, хорошие рестораны и множество достопримечательностей, оставшихся в напоминание о богатой истории города. Песчаный пляж растянулся на 15 км, так что любителям строить замки у кромки воды – сюда. Дуррес окружают воды Адриатического моря.
Кухня на этом курорте способна удовлетворить любые гастрономические запросы: в Дурресе найдутся рестораны, где можно побаловать себя морепродуктами, пиццей, классической итальянской или пряной албанской кухней.

Дуррес – довольно интересный с исторической точки зрения курорт. Его история началась в далёком 627 г. до н.э. За это время город сменил много ролей, примерил наряды разных культур, чему есть подтверждение в виде изобилия достопримечательностей и старых построек как на, так и за территорией курорта.
Дуррес прекрасно подойдёт для отдыха с детьми: пологий вход в море, наличие большого количества развлечений и аттракционов, хорошая кухня и большой выбор отелей делают пребывание здесь приятным и беззаботным. 

Влёра


Влёра - город с не менее интересной историей, расположившийся на пересечение Адриатического и Ионического морей. Здесь есть как отличные песчаные пляжи, так и галечные, характерные для побережья Ионического моря.
Влёра полюбилась многим путешественникам. А как иначе: прекрасная туристическая инфраструктура, брусчатые дорожки, по которым приятно прогуляться вечером, хорошие отели, музеи и древние постройки, от которых дух захватывает, и много-много вкуснейших морепродуктов под разными соусами.

И, конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии прогуляться по историческому центру Влёры 19 века: эстетическое удовольствие гарантировано, а если заглянете в одно из местных кафе – ещё и гастрономическое. 

Саранда

Саранда – сравнительно небольшой курорт, где жизнь течёт размеренно и спокойно. Если вы ищите тихий отдых с вечерними посиделками в уютном ресторане, вкусной едой и красивым морем, то Саранда – то, что нужно. Адриатическое море, пляжи с мелкой галькой и хорошие небольшие отели, готовые бесплатно предоставить постояльцам шезлонг и зонтик – все это можно найти здесь, на самом южном курорте Албании. А ещё Саранда находится совсем недалеко от греческого острова Корфу, так что если у вас имеется шенген, можно смело отправляться на паромную прогулку.
Если захочется разнообразить отдых экскурсией, то и в этом Саранда преуспела: здесь можно посмотреть на руины древнего города Бутринти, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, или отправиться в древний город Фойнике, славящийся самым большим в мире Акрополем.

 

Язык в Албании

Молодёжь в Албании владеет, помимо родного албанского, английским, итальянским (благодаря близкому соседству с Италией) и даже греческим (особенно на южных курортах) языками. Но нужно быть готовым к тому, что при самостоятельных прогулках изъясняться придётся на языке жестов - на иностранном языке говорит небольшая часть населения. Тем не менее, вблизи отелей и на самых популярных курортах персонал неплохо изъясняется на английском. Албанцы, заинтересованные в привлечении туристов, активно изучают международные языки, так что в скором времени языковой барьер падёт окончательно.

Карта Албании

 

Отели в Албании

Сегодня Албания может предложить туристам отели любой звёздности, однако к выбору нужно отнестись внимательно: пока не все они соответствуют заявленному уровню. Зато есть небольшие уютные отели, в которых чисто и уютно, а скромность номеров с лихвой компенсируют радушные хозяева и домашняя обстановка.
К слову, и цена на такие отели значительно дешевле. Также можно обратить взор в сторону апартаментов: они немного дороже упомянутых отелей, но дают больше самостоятельности.



Как видите, Албания способна удивлять, так что выходите за рамки привычного и путешествуйте в новые страны, открывая новые горизонты и новые стороны жизни! Ведь в любом путешествии важно не терять интереса к открытиям и чудесам, которые может предложить неизведанная страна со своими укладом и культурой.

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: