Страницы

26 февраля 2013 г.

Мирский замок: интересный и культурный отдых в Беларуси


Если у Вас выпадет 1-2 свободных дня во время отдыха в Беларуси, то советуем посетить Мирский замок. Это одно из самых красивых и ценных исторических мест Беларуси.
Мирский замок - уникальный архитектурный комплекс с богатой историей и сохранивший дух времени. Конечно, современные реконструкции пытаются довести его до более приемлемого вида, чем это было в пару веков назад, но прочувствовать атмосферу XVI века все-таки можно.


Краткая историческая справка:
Мирский замок был построен в XVI-XVII веках в небольшом местечке Мир. Первый владелец этого места - Юрий Ильинич начал строительство после 1522 года. Но завершить его не смог - закончился род. Дальше замком стали владеть Радзивиллы, в частности - Николай Христофор Радзивилл Сиротка, который продолжил строительство. Замок окружили земляным валом, за ним - ров, был построен подъемный мост, по которому можно было попасть внутрь. Цель - укрепление и оборона. Замок стал постояной резиденцией Радзивиллов. В XVII веке произошло несколько столкновений, Северная война, и как результат - замок на 80 лет пришел в запустение.

    

 
 

В 30-х годах XVIII века Мирский замок полностью восстановили и он стал вновь полноценно функционировать.
Однако и род Радзивиллов закончил владение замков, когда дочь князя Доминика Геронима, Стефания, вышла замуж за Льва Витгенштейна, который и унаследовал замок после смерти супруги. Однако вскоре он переехал в Германию, а его сын Петр умер, передав наследство отца сестре Марии. Но она была иностранной подданной и не могла владеть имуществом, поэтому продала его. Так в 1891 году замок перешел к князю Николаю Святополк-Мирскому. Но было поздно - полная разруха и запустение достались ему во владение.
Святополк-Мирский не сдался. Было принято решение начать реконструкцию. Взамен парка был выкопан пруд, который можно увидеть и по сей день за замком, также была возведена часовня-усыпальница.
 

Но вскоре замок был национализирован, потому что 1939 году произошло присоединение Западной Беларуси к СССР. До 1941 года тут была производственная артель, а во времена Второй мировой войны - гетто и лагерь для военнопленных. После войны в замке до 1956 года жили люди, поэтому внутренний интерьер потерял свою былую мощь и красоту, несмотря на то, что в 1947 году Мирский замок был взят под охрану государства.

Фотографии Мирского замка изнутри: 

  
  
  

В 1987 году ему присвоили статус историко-культурной ценности, а в 2000 году ЮНЕСКО внесло в Список памятников мирового культурного наследия.

Структура замка
По архитектурному плану Минский замок - квадратное сооружение с четырьмя башнями по углам, высотой около 25 метров в высоту. Пятая башня - с воротами - имела мост через ров. Толщина стен замка около 3 метров, высота - 13. Стены оснащены бойницами и сводчатыми окнами.

Замок славится своими подземельями, про которые ходит немало легенд. Говорят даже, что в них была подземная дорога, которая вела до Несвижа, по которой мог проехать тройной экипаж. Странные истории ходят и про пруд, будто бы он проклят. Но факты есть факты - в нем утонула княгиня Сонечка (дочь Святополка-Мирского), а в 1898 году утонул и Николай.

Мирский замок сегодня
Мирский замок называется архитектурным ансамблем, и для осмотра (после недавно завершенной реконструкции) предлагает экскурсию по внутренним помещениям - музей с 39 экспозициями, земляные валы, парки и пруд. А также часовня-усыпальница Святополк-Мирских.
 

В замке есть возможность организовать мероприятия на высоком уровне (2 конференц-зала), есть мини-отель на 15 номеров (цены - от 100 $ за номер "Комфорт"), ресторан в подземельях замка, бар в башне замка и сувенирный магазин.

Летом в Мирском замке проходят музыкальные вечера, фестивали, театральные представления, рыцарские турниры с реконструкцией военных событий, концерты мировых звезд и дни ремесленничества и культуры.

Время, затраченное на осмотр, запомнится насыщенной визуальной информацией, так как Мирский замок - очень красивое и впечатляющее место для туристического визита в Беларусь.