14 июня 2013 г.

Острова Пхи-Пхи, Таиланд. Остров Пхи-Пхи-Дон (Phi Phi Don)


Острова Пхи-Пхи - интересное местечко в Андаманском море, куда следует заглянуть туристам, отдыхающим в Таиланде на Пхукете, в Краби или ещё где-нибудь поблизости. Наибольший интерес представляют острова Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Лей. На первом расположена вся инфраструктура: дома местных жителей, а также отели, кафе и морской порт. Второй остров привлекателен своим живописным видом и фактом, что на нём проходили съёмки фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Ещё, кроме островов Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Лей, к архипелагу Пхи-Пхи относятся 4 совсем маленьких островка.




Просмотреть увеличенную карту

Добраться на острова Пхи-Пхи-Дон можно на пассажирском пароме либо на скоростном катере-"спидботе". Путь на пароме на Пхи-Пхи от Пхукета или Краби займёт примерно полтора-два часа. На скоростном катере можно сэкономить немного времени, если вестибулярный аппарат туриста способен выдержать час подпрыгивания на морских волнах :)

Вот некоторые объявления-расписания движения пассажирских морских судов, сфотографированные на Пхи-Пхи-Доне:



А вот для сравнения расписание и цены, сфотографированные в порту Пхукета:



Замечаете разницу? Обращать внимание надо на цены. В порту Пхукета билет на Пхи-Пхи-Дон стоил 600 бат, билет туда и обратно - 1000 бат, а в порту Пхи-Пхи-Дона билет до Пхукета можно было купить за 300 бат, то есть, если покупать билеты только в одну сторону, то получалась экономия по 100 бат на каждом взрослом пассажире. Мы это знали заранее, поэтому покупали билеты "One Way".

В порту острова Пхи-Пхи-Дон все прибывшие пассажиры уплачивают что-то вроде курортного сбора 20 бат ("Fee of the parking clean on Phi Phi Island"). У причала туристов встречают представители некоторых отелей и это, конечно, очень хорошо. Во-первых, они помогают донести багаж, во-вторых, помощь сопровождающего избавляет от плутания по узким проходам в поиске правильного направления.

На левой фотографии сверху вниз:1) наклейка на одежду пассажира - своеобразный посадочный талон на пассажирский паром; 2) билет-квитанция об уплате 20 бат при сходе на берег в порту острова Пхи-Пхи-Дон; 3) билет на обзорную площадку на Пхи-Пхи-Доне.
Вторая и третья фотографии - примеры предложений турфирм на острове Пхи-Пхи-Дон, цены в тайских батах; на момент посещения (февраль 2012 года) бат был приблизительно равен российскому рублю, и курс доллара составлял примерно 30-31 бат.



В то время как на материковой части Таиланда местные жители повсеместно перемещаются на мотороллерах-скутерах, а велосипедист там - редкость, то на острове Пхи-Пхи-Дон всё наоборот: велосипед - это основной наземный транспорт. Туристы могут взять велосипед напрокат, хотя особого смысла в этом нет: остров настолько мал, что его можно обойти пешком :) Для любителей автомобильных брендов были подготовлены "Opel" и "Chevrolet" - см. фото справа :)))



Вся жизнь острова имеет отчётливо выраженную туристическую специфику. Кругом расположены гостиницы любого уровня комфорта и цены, кафе и рестораны, сувенирные лавки и разнообразные услуги: массаж, тату, морские экскурсии, дайвинг, снорклинг и ночное файершоу - отдыхайте и развлекайтесь. Для любителей спокойного отдыха есть отели, расположенные в отдалённых концах острова. Была также замечена обширная детская площадка рядом с вывеской "MAMA Beach".
Посмотреть расположение отелей на острове Пхи-Пхи-Дон, выбрать и забронировать номер.







Цены отелей на острове Пхи-Пхи-Дон кажутся завышенными по отношению к предоставляемому уровню комфорта. Видимо, это связано с высоким спросом. Мы поселились в трёхзвёздочной гостинице "Phi Phi Arboreal Resort", где в номере были перегоревшими половина лампочек, замок балконной двери болтался на одном винте вместо двух, слив умывальника был засорен и был неисправен нагреватель воды в душе. Зато на видном месте лежал прейскурант на компенсацию ущерба отелю от туристов - смотрите на фото :) Из плюсов этого отеля: расположение на возвышении с красивым видом на заливы острова и близость дороги на обзорную площадку на вершине горы. К особенностям отеля можно добавить близкое соседство обезьян. Из-за них приходилось закрывать балконную дверь и ничего не оставлять на балконе.



Вид с балкона отеля:



Ближе к закату туристы потянулись на обзорную площадку (View Point), чтобы посмотреть закат над морем. Дорожка проходит по каким-то зарослям, вход в заросли платный (20 бат); есть специальный человек, продающий билеты. Ниже на фотографии справа видны люди, ожидающие заката на обзорной площадке. Наш закат над морем тогда скрыли облака...





Удобство от близости к экватору - закаты и рассветы круглый год происходят почти в одно и то же время.





От первой обзорной площадки по дорожке можно дойти до второго View Point (ищите щит-указатель с соответствующей надписью), оттуда остров осматривается ещё лучше, и где-то дальше есть третья обзорная площадка, но мы туда не пошли, поскольку после заката очень быстро стемнело.

С обзорной площадки хорошо видны два большие залива с узкой полосой земли между ними. Во время отлива из одного залива вода уходит, оставляя мелководье на сотни метров. Туристы сразу же устремляются в море на пешую прогулку.

Отлив на острове Пхи-Пхи-Дон:



Во втором же заливе с противоположной стороны острова (там, где находится порт) во время отлива вода задерживается, как в огромной чаше, поэтому на движение судов отлив не влияет. Полоса земли между заливами острова имеет ширину всего 150-200 метров, можно прогуляться и сравнить :)

Чем можно заняться и как развлечься на острове Пхи-Пхи-Дон? - Поваляться на широком пляже, взять напрокат каяк и погрести по волнам залива, прогуляться по территории острова, посидеть в кафе, распробовать фруктовые салаты и холодный кокосовый сок. Можно выбрать морскую прогулку, чтобы: осмотреть другие острова архипелага Пхи-Пхи, в первую очередь, остров Пхи-Пхи-Лей, поплавать в море с маской и трубкой (snorkeling) и понаблюдать за разнообразными разноцветными рыбками, нырнуть в море со скалы, посетить место обитания акул и понаблюдать за ними, половить рыбу. Кому не по душе акулы - можно направиться к местам обитания морских черепах или светящегося планктона.



В вечернее время на берегу можно посмотреть местное огненное шоу:






В первый день пребывания на острове Пхи-Пхи-Дон мы осмотрелись, сориентировались в разнообразии предложений и цен и договорились с одним местным владельцем longtail-лодки о поездке к острову Пхи-Пхи-Лей на утро следующего дня. Об этом - в следующем рассказе: Острова Пхи-Пхи, Таиланд. Остров Пхи-Пхи-Лей (Phi Phi Ley).



Другие рассказы про Таиланд смотрите в блоге по тегу "таиланд".

Купить авиабилеты в Таиланд.

Забронировать отель или гостиницу в Таиланде.

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: