11 апреля 2017 г.

Кухня Южной Эстонии + 8 мест, где можно вкусно покушать


Кухня и гастрономические традиции Южной Эстонии немного отличаются от остальной части страны. Здесь любят практичность и простоту во всем - начиная от клюквенной воды заканчивая жареной на огне свежей рыбой. Абсолютно простые сочетания, но иногда настолько удивительные, что в голове сразу не укладывается, как можно что-то с чем-то совмещать. 

Если перефразировать известную поговорку, то путь к сердцу туриста тоже лежит через желудок. Поэтому туристический портал VP.BY во время путешествия по Южной Эстонии попробовал кухню, разузнал об основных традициях и гастрономических особенностях этого региона и делится с вами вкусными фотографиями и несколькими адресами, где вас также вкусно удивят.

Если вам интересно, где в Эстонии можно вкусно, сытно, 
незабываемо покушать - то этот материал для вас!

Основные кулинарные традиции Южной Эстонии:


1. Хлеб всему голова

В Эстонии хлеб считает основным продуктом, который должен быть на столе независимо от того, что вы будете кушать. Даже гостям, которые приходят в гости, желают "Ятку лейвале!" - дословно "Пусть хлеба будет в достатке!"


2. Удивительные десерты

Вы пробовали луковое варенье? А воздушное безе с мороженым внутри? А знаете, что самый вкусный пирожок - это пирожок с причудским луком? В Южной Эстонии даже в десертах ценят натуральность и красоту. Что уж говорить про украшения из васильков и листиков мяты с соседней грядки.


А вот ка́ма - это молотая смесь зерновых - ячменя, овса, ржи, пшеницы, гороха и бобовых. Из нее делают все - начиная от добавки в хлеб, заканчивая десертами с мороженым или взбитыми сливками.








3. Домашние напитки: от кваса до водки

Эстонцы очень любят самодельные напитки - от кваса, сидра и медового напитка до более крепких - пива, сбитня, самогона или водки. И все это, конечно, производится из местных продуктов и собственными силами в замках, подворьях, на хуторах или в ресторанах. Добавьте к этому эстонское гостеприимство и отличный отдых обеспечен!


4. Необычные вкусы

Такое ощущение, что в Эстонии едят если не все, то практически все. Делают коктейли из креветок с соусом чили, добавляют рожь в каждое блюдо, крапиву почти в каждый салат, клубнику к мясу или еловые лапки в десерт. Свежесть, энергичность, бодрость - вот что дает необычное сочетание продуктов и практичный подход к приготовлению как традиционных, так и обычных блюд.
 
5. Здоровая и полезная пища

А еще в Южной Эстонии есть рестораны с GI-меню (безглютеновое меню, основанное на поддержание баланса сахара в крови), которое благоприятно влияет на здоровье и фигуру. Например, хозяйка ресторана ATLANTIS в Тарту рассказывала, что месяц питания такой кухней - и можно похудеть на 10 килограммов. Хотите - проверяйте. Но отметим, что такое питание не только полезно, но и вкусно, как и все остальное в Южной Эстонии. 


8 мест Южной Эстонии, где можно вкусно и полезно покушать:


1. В Тарту можно сходить в ресторан Atlantis на берегу реки Эмайыги, посидеть на летней веранде, попробовать русскую, итальянскую, французскую или эстонскую кухню, насладиться красивой подачей блюд, заказать банкет и накормить группу туристов. Панорама города, приятная музыка, а при желании здесь же можно остаться в ночном клубе, который находится на первом этаже. 


Меню на русском: да
Русскоязычный персонал: да
Адрес: Narva mnt. 2 / Tartu 51009
Сайт на эстонском: www.atlantis.ee
2. Ресторан в Тарту, который находится в старой части города - POLPO (переводится как осьминог, называется так из-за сводчатого потолка, который напоминает щупальца) на цокольном этаже отеля London (кстати, один из двух отелей с 4 звездами в Южной Эстонии, второй находится в Выру - Georgi Hotel).

Здесь впечатляет подача блюд, обслуживание и приятная атмосфера. А еще этот ресторан постоянно входит в топ-50 лучших ресторанов Эстонии.

Меню на русском: да
Русскоязычный персонал: да
Адрес: Рюйтли, 9
Сайт на русском: www.polpo.ee

3. Ужин на природе, но в утонченной атмосфере - это вам в ресторан Pühajärve GMP, который находится на берегу Святого озера в Отепя. Высококлассное обслуживание, блюда из местных продуктов, отличный интерьер и в самом чистом регионе Эстонии. Добавьте к этому еще винную карту, в которой есть даже местное эстонское вино - и прекрасный вечер, романтический ужин или семейный праздник обеспечены!

Кстати, это один из самых старых ресторанов в Южной Эстонии. Он был открыт в 1960-е года и до сих пор пользуется уважением, спросом и занимает ведущие места в ресторанных рейтингах.



Меню на русском:
Русскоязычный персонал: да
Адрес: Tennisevälja tänav 1
Сайт на русском: www.clubhotel.ee/ru

4. Как пишут на сайте ресторана Vidrik в замке Сангасте - здесь вам рады, даже если вы хотите насладиться одиночеством, провести время с семьей, друзьями или коллегами. Но главное в ресторане - кухня, а здесь она основана на старинных рецептах и замысловатых названиях. Чего стоит только "лосиный орех и огненный помидор" - суп из лосятины или "шумел камыш.." - полет фантазии шеф-повара, который приготовит незабываемую пасту. Копченые яблоки, еловые побеги, десерт из камы, тартар из ревеня, молодой кабанчик, оленина или сом - выбирайте смело любые блюда из меню ресторана Vidrik, не прогадаете ;)



В качестве сувенира из замка можно увезти настоящую водку, произведенную из местного сорта ржи Сангасте.

А еще здесь можно переночевать в графских апартаментах. Ночь в замке Сангасте + завтрак обойдется в 90 евро. Но бронировать номера лучше заранее, потому что в замке очень любят праздновать свадьбы и копоративы, график бывает расписан на несколько месяцев вперед.


Меню на русском языке: да
Сайт на русском: http://www.sangasteloss.com/ru/ 
Адрес: Lossiküla, Sangaste, Valgamaa


5. Еще один вариант роскошного ужина или завтрака - ресторан в замке Alatskivi, где успешно сочетают традиции Шотландии, Германии и Эстонии. Это прослеживается не только в атмосфере замка и его истории, но и в меню ресторана, где подают блюда, совмещающие в себе лучшее из кулинарных традиций этих стран. Ресторан, кстати, победил в номинации "Истинно эстонский ресторан" в 2011 году.

Так называемая "сельская" кухня ресторана в замке Алатскиви основана на местных продуктах насколько это возможно - судак, зелень, козий сыр, сердца перепела, уха и, конечно же, лук, потому что рядом Причудье и Луковый путь. В ресторане можно купить с собой баночку лукового варенья и удивлять дома друзей.

Русскоязычный персонал: да
Сайт на английском: http://www.alatskiviloss.ee/eng/
6. Ресторан POSTMARK в гостинице с 4 звездами Georgi Hotel в Выру на 30-50 мест, который находится в историческом здании, пережившем немало за годы существования. Последнее, что здесь находилось до отеля и ресторана - почта. Поэтому и сохранилось название "Марка". Это единственный в Эстонии smart-отель, где все электроприборы и датчики управляются виртуально через специальное приложение на мобильном телефоне.

В меню же вас ждут блюда из местных продуктов, традиционные эстонские угощения из натуральных ингредиентов с безусловно красивой подачей.



Русскоязычный персонал: да
Адрес: Jüri 38a, Выру, Võrumaa
Сайт ресторана POSTMARK на русском: georgihotell.ee/restoran-tutvustus

7. И напоследок самое лакомое: ужин в епископском замке Вастселийна, где под немного устрашающие истории хозяина замка Ивара Траагеля и средневековую музыку можно отведать самодельных сыров, марципановых конфет и удивительного белого (Кларет, вино хозяина замка) или красного (Гипокрас, вино хозяйки замка) домашнего вина со специями. Средневековый банкет доступен для бронирования для групп от 20 человек, но самые усердные может быть смогут умилостивить духов замка :) 


Хозяин замка прекрасно говорит по-русски и рассказывает анекдоты!

Адрес: Вана – Вастселийна, Вастселийна, Вырумаа
Сайт и контактная информация: www.vastseliina.ee/linnus

8. А пообедать за настоящим деревенским столом с блюдами из местных продуктов можно на хуторе Метсавенна, который находится на границе Эстонии и Латвии. Это сельскохозяйственный хутор, который занимается производством натурального коровьего молока на полностью роботизированной ферме и вкусных сыров. Хозяин хутора Меелис Мыттус проведет экскурсию по местам, где скрывались лесные братья, расскажет истории про своего отца и родственников, про восстановление хутора и угостит 64-градусным самогоном Метсавенна, а вдобавок - предложит отведать ту еду, которой питались лесные братья - соленые огурцы, домашний хлеб, густая каша, овощи. А потом - в баню по-черному!


Адрес: Metsavenna talu, Vastse-Roosa küla, Möniste vald, 66013 Vörumaa
Официальный сайт на английском: metsavennatalu.ee


БОНУС

Если хотите совсем уж неофициального обеда или ужина - то приглашайте в гости службу кейтеринга "Пейпсимаа Когуконнакёэк", которая является недоходным объединением и приготовит при вас свежую рыбу по старым традициями, мясо и салаты. Главный плюс - это впечатления от неформального общения на берегу Чудского озера и возможность самому принять участие в приготовлении еды под чутким руководством опытного повара и его помощников. 

 


Эстонская кухня претерпела множество влияний с Запада и Востока, что, несомненно, наложило свой отпечаток. В Южной Эстонии трепетно относятся к продуктам, которые можно вырастить "на подоконнике" либо на собственном участке. Чем натуральнее - тем лучше.

И в этом весь смак!

Найти больше заведений, которые придутся по вкусу именно вам, можно на официальном туристическом портале Эстонии: http://www.visitestonia.com/ru/

http://southestonia.ee/rusАвтор благодарит целевое учреждение «Туризм Южной Эстонии» и Центр развития туризма при Фонде содействия развитию предпринимательства за организацию вкусной поездки!


 Текст и фотографии: Евгения Чайкина


Продолжить знакомство с Южной Эстонией можно в столице региона Тарту в материале "Медведь-блогер, космос и мамонты: что посмотреть в Тарту", либо отправиться в "луковый" регион Причудье и познакомиться с традициями старообрядцев или же посмотреть на Южную Эстонию со спортивной вышки и остаться на ночь в графском замке Сангасте.



Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
и полезными статьями!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: