11 марта 2013 г.

Экскурсия по Полоцку: история и современность

Полоцк - самый древний город Беларуси, с богатой и разнообразной историей. Предлагаем небольшой экскурсионный маршрут по Полоцку, рассчитанный на один день.
Немного истории города.
В 862 году Полоцк упоминается в летописи. Первым князем был Рогволод и до нас дошла история про Рогнеду и ее сына Изяслава.  Конечно, приезжая в город, в это трудно поверить - новые дома, ровные улицы, выкрашенные балконы и фасады зданий. Но не все так просто. Историческим центром можно считать Софийский собор, который представляет собой великолепный памятник зодчества, построенный в начале XI века.
Полоцк - город, где соседствует древняя история и современная промышленность, деревянные застройки и кирпичные пятиэтажки.
  

Если продолжить экскурсию по Полоцку, то можно увидеть и хорошо сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества - Спасо-Преображенскую церковь, которая, несмотря на все перестройки, сохранилась с середины XII века. Находится на территории действующего православного Спасо-Евфросиньевского монастыря. Фрески XII века к церкви имеют сильную энергетику истории и к счастью, реставрация поможет сохранить их еще на много веков.


 
 
Софийский собор строился по аналогии с Киевской и Новгородской Софиями, однако, из-за разрушений, в первоначальном виде он не дошел. Сохранились только фрагменты фундамента.
Собор перестроили. Но в XVII веке он пережил запустение, перестройку, пожар, разные вероисповедания и даже взрыв. До 1738 года собор лежал в руинах. Попытка восстановления снова провалилась - в время войны 1812 года французы использовали его как конюшню.
Во время Великой Отечественной войны собор действовал, сегодня тут проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки и располагается музей и подземелья.

  
  
  


В Полоцке много памятных мест, скульптур, домов и даже мосты и речки рассказывают свои истории:

 
А речушка на самом деле красная.

Музей-библиотека Симеона Полоцкого и Музей белорусского книгопечатания: как издавались книги. А также тут находятся редкие или первые экземпляры некоторых книг, таких как   «Евангелие учительное» (Вильно: типография Мамоничей, 1595), Иероним Фалецкий «12 речей» (Венеция: издание Альдов, 1558), «Минея общая» (Москва, 1628) и др.
  

И просто некоторые особенно запоминающиеся виды Полоцка, например, памятник букве Ў ("у краткое", открыт в 2003 году и служит еще как солнечные часы), водонапорная башня, где размещен природно-экологический музей, краеведческий музей, памятник Ленину на вокзале и другое.
        



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: