18 апреля 2013 г.

Зимний отдых в Греции: праздники, карнавалы, концерты, деревня Деда мороза в Салониках и другие причины поехать отдыхать

Греция – сказочная страна с богатой новогодней и рождественской традицией.

Компания Музенидис Тревел рассказывает про разные мероприятия, которые можно посетить или посмотреть в Греции в декабре или январе.

Салоники: уже с конца ноября до начала января площадь Аристотеля в городе Салоники превращается в новый город, в настоящую рождественскую деревню! Каждый день, с утра и до самого вечера, начиная от набережной в районе площади Аристотеля и вплоть до статуи Эл. Венизелоса, вас ожидает сказочная рождественская деревня:



•дом Агиоса Василиса (греческого Деда Мороза),
•кухня госпожи Василики (греческой Снегурочки),
•хьонобала (снежок),
•большой каток,
•веселая карусель,
•милый поезд,
•а также музыкальные спектакли, творческие мастерские, игры, аниматоры, актеры на ходулях, жонглеры и огромное количество праздничных событий, концертов и сюрпризов!

Времяпровождение здесь позволит детям и взрослым почувствовать себя в сказке, где весь мир полон радости и веселья!


Касторья: греческий карнавал на православное Рождество:
Знаете ли вы, что для греков первые дни Нового года связаны не только с неутихающим весельем и праздничными застольями, но и с шумным красочным карнавалом? Карнавальные хороводы, песни, народные танцы, маскарадные костюмы, загадочные маски и бесконечные конкурсы – всеми этими радостями изобилуют нарядно украшенные улицы греческих городов и посёлков.

Не пропустите этот праздник! Вы можете принять участие в одном из самых значительных и заметных карнавалах Греции: в карнавале, проходящем в живописном городке Касторья. Он называется «Рагуцария». По времени проведения он приходится на период празднования православного Рождества. Таким образом, те, кто приезжает в Грецию в эти дни, имеет редкую возможность отметить эти два события одновременно.
«Рагуцария» частично возрождает античные традиции дионисийских ритуалов, древнегреческих празднеств поклонения богу Дионисию. В эти дни участники карнавала веселятся от души, забыв обо всех проблемах и заботах, накопившихся за год, и утратив ощущение возраста и социального статуса, ведь это – кульминация новогодних и рождественских праздников в Касторье.

Не будет преувеличением сказать, что в карнавале принимают участие все жители города без исключения, а кроме того многочисленные гости города. Все улочки и переулки Касторьи становится сценой для карнавальных шествий, площадками для танцев, песен, многочисленных тостов и театрализованных представлений. Музыка звучит не смолкая: одновременно на одной улице может играть по нескольку оркестров численностью от 5-ти до 12-ти человек. Ни один человек в Касторье в эти дни не скучает и не знает, что такое плохое настроение. Позвольте карнавальному водовороту увлечь вас за собой, будьте в сердце праздника!

6 января здесь начинается карнавальное веселье. Музыкальные оркестры в сопровождении многочисленных певцов и танцоров, одетых в яркие костюмы, будут проходить по улицам города, устраивая всевозможные игры, конкурсы и представления. Вино рекой, радость и улыбки, традиционное угощение, приготовленное как в многочисленных тавернах, так и прямо на городских улицах, ждут всех без исключения. Карнавальный хоровод будет кружить по городу, вовлекая в свои ряды всех без исключения, вплоть до 8 января.

Новогодняя феерия в Греции в Салониках:
Вас ждет праздничная развлекательная программа с играми, живой музыкой и танцами, изысканное меню от шеф-повара с вкуснейшим греческим вином, множеством приятных сюрпризов и подарков: новогодняя ночь в весёлой компании станет для вас незабываемым приключением. Кстати, Дед Мороз говорит и по-русски, и по-гречески. Он знает, что нужно для встречи счастливого Нового года на греческой земле, и с удовольствием научит вас всем новогодним премудростям.

Новогоднее шоу пройдет в крупнейшем конгресс-центре Северной Греции «Polis», стильном и современном. Он расположен всего в 15 км от центра Салоников, отличается гармонией архитектурного стиля, высокими функциональными и техническими возможностями, развитой инфраструктурой и великолепным видом на Термический залив. А новогодним вечером отсюда можно будет понаблюдать за салютами во всех точках города.

В прошлом к празднованию Рождества греки подходили после предрождественского поста, который начинался за 40 дней до светлого дня Рождения Христа. Верующие в это время не употребляли продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца. И сегодня многие продолжают блюсти традицию поста. Так или иначе, все без исключения греческие хозяйки перед Рождеством тщательно убирают в доме и готовят традиционные праздничные сладости – ароматное печенье «меломакарона» и «курабьедес», которое для малышей ассоциируется с этими чудесными днями и ожиданием подарков от Святого Василия, греческого Деда Мороза.

Современные греки могут побаловаться этими вкусностями в любые дни зимних праздников, а вот в прошлом «меломакарона» предназначалась исключительно для Рождества, а «курабьедес» - для Первого Января (Протохронья).
В минувшие века и годы каждая семья, живущая в деревне, к Рождеству «выращивала» специального поросёнка, которому выпадала участь стать главным блюдом рождественского обеда. Традиция готовить в эти праздничные дни индейку пришла из Европы и Мексики в 1824 году. Индейка во многих регионах современной Греции успешно заменила собой свинину, что, безусловно, облегчило калорийность блюд и без того обильного рождественского стола.

Несколько слов о климате Греции зимой:

Греческий климат позволяет здесь отдыхать в любое время года и при любом состоянии здоровья. Зима в Греции наступает тогда, когда температура воздуха опускается до 6 градусов тепла, но такая температура держится не больше 2 недель. В среднем температура воздуха зимой составляет 12 градусов тепла. Самый холодный месяц - февраль. Очень редко зимой выпадает снег, и держится он не более 3 дней. Однако вершины гор почти всегда покрыты снегом (вспомните заснеженные склоны Олимпа, знакомые по иллюстрациям к мифам Древней Греции). В приморских городах климат ещё более мягкий (благодаря близости моря).

Благодарим за предоставленную информацию компанию Музенидис Тревел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: