Гулять по Москве можно, наверное, бесконечно, исследуя тихие улицы и шумные проспекты с их большими зданиями, красивыми соборами, церквями и бесконечным количеством музеев и достопримечательных мест.
Чтобы правильно спланировать прогулки по Москве, лучше предварительно разработать несколько экскурсионных маршрутов, интересных и взрослым, и детям.
Конечно же, начинать знакомство лучше всего c Красной Площади и Кремля, потому что эти виды знакомы любому туристу с раннего возраста, даже если он из-за границы. Красная площадь, ГУМ, Казанский собор, Государственный исторический музей – уже один вид этих сооружений говорит о величии города.
Собор Покрова на Рву (или храм Василия Блаженного) – ныне историко-архитектурный музей, возвышается над площадью. Перед ним самый первый памятник Москвы – Минину и Пожарскому, героям-освободителям Москвы от польских захватчиков. Прогуливаясь вокруг Кремля, можно наблюдать множество красивых зданий, как, например, Дом Пашкова с зеленой крышей (построен по проекту В. И. Баженова), пройдете мимо Водовзводной, Бровицкой башен Кремля, прогуляетесь по Александровскому саду, подойдете к зданию Манежа на Манежной площади. Посещение внутренней территории Кремля может занять целый день, так как достопримечательных мест, церквей и музеев там очень много.

Прогулки по разным частям Москвы можно делить бесконечно долго на всевозможные туристические и экскурсионные прогулки. Можно воспользоваться любым транспортом, чтобы знакомиться с достопримечательностями.
Рай для детей – это магазин «Детский мир» , построенный еще в 1950-е годы, занимает целый квартал. Гулять в районе Кузнецкого моста, Лубянки, Неглинки очень приятно. Улица Кузнецкий мост (на самом деле настоящего моста сейчас нет) , но это было белокаменное сооружение через реку Неглинку, высотой более 6 м, шириной 12, а длиной 120 м. Сейчас мост находится там же, где и был, просто под землей. Просто его перила снесли и проложили улицу. Мост был обнаружен в 1986 году при подземных работах. Отсюда видно здание Петровского пассажа - огромного здания с магазинами по обеим сторонам прохода (ул. Петровка, 10). На Театральной площади – одной из самых красивых в Москве – стоит серое здание в готическом стиле – бывший магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне часть ЦУМа) – это был первый универсальный магазин города с первым лифтом внутри.
Большой театр, построенный архитектором О. Бове – один из знаменитых символов Москвы. Рядом расположены еще 2 театра – Малый и Российский академический молодежный. Напротив Большого театра – здание гостиницы «Метрополь», популярной среди многих зарубежный звезд. Здание гостиницы украшено скульптурными барельефами.
На противоположной стороне стоит 170-тонный памятник К. Марксу, за которым расположен самый старый фонтан Москвы со скульптурной группой «Четыре музы» с подписью автора Ивана Витали в углу фонтана. Когда не было водопровода, москвичи брали отсюда воду. Отсюда видна башня Китайгородской стены.
Большой театр |
![]() |
Гостиница "Метрополь" |
На противоположной стороне стоит 170-тонный памятник К. Марксу, за которым расположен самый старый фонтан Москвы со скульптурной группой «Четыре музы» с подписью автора Ивана Витали в углу фонтана. Когда не было водопровода, москвичи брали отсюда воду. Отсюда видна башня Китайгородской стены.
Отдельные дневные прогулки можно совершать по паркам отдыха и развлечений Москвы. А, например, Всероссийский выставочный центр – это целый город со своими площадями, фонтанами, кинотеатрами, детскими аттракционами. Площадь ВВЦ – более 238 гектаров со 108 тыс кв. м. экспозиционных площадей. Сюда можно возвращаться и возвращаться, но все равно находить каждый раз что-то новое и интересное как для себя, так и для детей.
Заказать автобусный тур в Москву с детьми (или тур на поезде) ил Минска можно у турфирм, предлагающих туры в Россию. Экскурсионные туры в Москву могут быть на любое количество дней и с любыми удобствами.
И круглый год можно посетить уникальный музей "Фабрика ёлочных игрушек в Сокольниках"! Радостные лица и новогоднее настроение обеспечены!