20 мая 2013 г.

Процедура покупки недвижимости в Греции: что необходимо знать и как это сделать

Если вы мечтаете о своем тихом уголке рая на побережье моря, то Греция предоставляет возможность осуществить мечту. Для этого, конечно, надо иметь много денег, но покупка недвижимости в Греции - реальность!
В последнее время Греция стала объектом внимания со стороны иностранцев, желающих купить там жилье. Удивительная природа, неповторимые пейзажи, близость моря, древняя история и культура - все это делает Грецию вдвойне привлекательной для жизни. Однако интерес на покупку жилья в Греции поднялся еще и из-за относительно невысоких цен на недвижимость по сравнению со многими другими странами. Стоимость за 1 кв.м начинается от 1200 евро и начинают повышаться в зависимости от местоположения дома\квартиры\виллы\участка, а также зависят от того, когда было выдано разрешение на строительство имущества (если до 2006 года, то налог на приобретение имущества составляет 10% от кадастровой стоимости, а если после 2006 - то 23%).
Выгодно считается купить участок для строительства, так как все затраты будут значительно меньше, чем конечная сумма, за которую можно будет потом продать дом.

Конечно, чтобы быть уверенным в том, что вы все делаете правильно, и нет никаких подвохов со стороны агентов, надо серьезно подойти к выбору агентства недвижимости, которое будет осуществлять посреднические операции и отстаивать ваши интересы.

Процедура покупки недвижимости состоит из нескольких важных шагов, которые приведут вас к заветной цели:

1. Следует ознакомиться с существующими предложениями на рынке недвижимости Греции. Помочь в этом могут агентства. Но и самостоятельно это можно сделать (некоторые турфирмы предлагают туры в Грецию за недвижимостью - индивидуальные и групповые, с осмотром различных вариантов и с сопровождением на месте до момента покупки недвижимости). Если нет возможности лично участвовать в осмотре, можно оформить доверенность (заверенную в нотариате Греции или в греческом консульстве) на своего представителя или сразу на адвоката, сопровождающего сделку.

2. Найти адвоката и нотариуса. Адвокат юридически сопровождает сделку, а нотариус заверяет ее законность и через него проводятся расчеты по сделке.
3. Получение АФМ (ИНН) для проведения всех расчетов по сделке. Оформляется в местном налоговом органе и сделать это должен адвокат.
4. Резервация объекта - внесение задатка в размере 5-10 000 евро в зависимости от его стоимости.
5.  Проверка объекта в ипотечном реестре.
6. Внесение налога на переход права собственности. Осуществляется адвокатом, а подтверждение необходимо предоставить нотариусу.
7. Заключается предварительный договор и вносится предоплата в размере 40-60% от стоимости недвижимости для готовых объектов.
8. После того, как получено разрешение на владение домом, заключается договор купли-продажи в присутствии нотариуса и адвоката. Одновременно покупатель вносит оставшуюся часть и получает ключи от объекта. После этого адвокат занимается государственной регистрацией объекта в Ипотечном реестре, а потом копия договора и свидетельство из Ипотечного реестра регистрируются в Земельном кадастре.

Список расходов:

Гонорар адвоката (около 1,5% от кадастровой стоимость объекта), дополнительные услуги адвоката, нотариальные расходы, оплата подготовки договора купли-продажи, комиссия агентству недвижимости (не у всех агентств она есть).

Также необходимо учитывать налоги и платежи на содержание недвижимости в Греции:


1. Ежегодный налог на недвижимость в Греции 0,1% от кадастровой стоимости
2. Местные муниципальные налоги - от 1 до 3 евро в год за 1 кв.м.
3. Коммунальные платежи за обслуживание от 300 евро в год.
4. Подоходный налог физических лиц от 18 до 45%.
5. Подоходный налог для юридических лиц от 20 до 25%.

Полезные замечания:

• Как в любой курортной стране, цены на недвижимость здесь сильно зависят от близости к береговой линии. Дома «у волны» стоят практически вдвое дороже, нежели строения на второй и третьей береговых линиях.
• Для получения вида на жительство в Греции, необходимо иметь финансовую независимость -  доход в месяц должен составлять не менее 2000 евро. Также необходимо предоставить справку об отсутствии инфекционных заболеваний и заявление об отсутствии намерения переехать в Грецию на постоянное место жительства.
• К сведению, апартаменты в центре Афин можно снять за 400–500 евро в месяц, дом в пригороде столицы – за 1,5–2000 евро в месяц. Цена зависит от престижности района.


Главное, при покупке недвижимости в Греции - это уверенность, что вам она нужна и принесет не только пользу, но и удовольствие!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: