Кулинарную карту Беларуси планируется сделать в 2015 году, потому что развитие гастрономического туризма и кулинарных туров активно развивается во всем мире. Беларусь - не исключение. О появлении кулинарной карты рассказала председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова в интервью БЕЛТА.
Гастрономический туризм - перспективное направление развития, о чем свидетельствует успешное проведение различных мероприятий: кулинарных фестивалей, появление гастрономических маршрутов, развитие трансграничных маршрутов в рамках кулинарных программ.
Кулинарная карта поможет ориентироваться в кулинарных традициях Беларуси, туристы смогут комбинировать маршруты и составлять свои собственные туры. "Каждый регион страны должен быть узнаваем в туристическом плане. Один из вариантов - это создание своеобразных кулинарных брендов, когда определенное блюдо становится визитной карточкой региона и его можно попробовать во всех местных заведениях", - говорит Валерия Клицунова.
К тому же развитие кулинарных маршрутов способствует развитию агроэкотуризма и будет расти число туристов, отдохнувших в белорусских сельских усадьбах. Но рост количества туристов зависит не только от кулинарных маршрутов. "Вместе с тем, чтобы поток туристов постоянно рос, хозяевам усадеб стоит уделять больше внимания организации активного отдыха, кооперироваться с хозяевами других туристических объектов, договариваться о сотрудничестве с музеями, как это делают владельцы агроусадеб в Европе", - отмечает Валерия Клицунова.
Сегодня сельские усадьбы могут по собственному желанию пройти процедуру сертификации, им присваивается определенное количество "петушков" ( как в гостиничном бизнесе). В ближайшее время сертификация так и останется добровольной. Одно сам процесс должен быть интересен хозяевам, потому что "петушки" помогут туристу сделать правильный выбор в пользу той или иной усадьбы, так как он будет видеть весь набор услуг, а, следовательно, качество обслуживания будет на высоком уровне.



Проект "Простыя рэчы" завершится школой сельского туризма для волонтеров, которая пройдет 16-17 октября в Кобринском районе Брестской области. Участники смогут посетить образовательные мероприятия, мастер-классы по приготовлению блюд национальной белорусской кухни, народным танцам и ремеслам.
Окончательные итоги кампании "Простыя рэчы" будут подведены на национальной конференции "Агроэкотуризм 2014: партнерство и инновации" 21-22 ноября в Минске.
Национальной организацией-исполнителем проекта выступает Министерство спорта и туризма Беларуси. БОО "Отдых в деревне" является партнером проекта по реализации информационно-образовательной кампании.
Читать по теме: