9 сентября 2011 г.

Копенгаген в трех днях: день первый

Копенгаген: три дня сравнения: обыденно-утренний и вечерне-праздничный.
День первый.

17 июня 2011 года началась моя любовь к этому городу.



Аэропорт - Каструп - неожиданно приятный, понятный и большой - с него и началось знакомство с Данией в целом.


Жили мы в гостях у семьи из Беларуси, которые радушно наc приняли и снабжали всей полезной информацией о стране-городе и рассказами про жизнь.

Среди прочей информации особенно запомнилось, что еду в Дании (особенно молочные и хлебобулочные продукты) принято замораживать, если семья уезжает на выходные, например. А потом это успешно размораживается (а хлеб печется в микроволновке или духовке) и готово к употреблению. Именно поэтому нас просили привезти из Беларуси Нарочанского хлеба и побольше.
Экологическая Дания с одной стороны и производит больше всех отходов (пищевых), с другой.

Копенгаген - город трех больших островов. Дома выглядят как в сказках Андерсена - маленькие, деревянные или кирпичные, разноцветные, с высокими крышами и уютными балконами и садами. А рядом, например, может возвышаться какое-нибудь новое здание магазина или банка. Говорят, что новые здания на главной набережной подпортили общий вид. Но все равно они вписываются в уже современную историю Копенгагена.



Началось знакомство с городом в субботу, с Ботанического сада, где собрана огромная коллекция цветов, деревьев, растений, кактусов и других даров природы. Также там находится огромная библиотека по ботанике, доступная простым людям.

 

 

Потом мы гуляли по парку Розенборг - Королевскому саду, где местное население отдыхает на траве, играет во фрисби, пьет, кушает и загорает. Хотя с датской погодой загорать очень сложно, так как солнце непредсказуемо, а дождь еще капризнее.
Дворец Розегборг (Rosenborg) - бывшая резиденция датских королей. Сейчас там музей и хранилище государственных регалий и сокровищ. Дворец, кстати, сохранился в своем первозданном виде с 17 века.

 

Заглянули и в государственный музей искусств, вход в который был бесплатный, кстати. Там собрана коллекция произведений искусства с 12 века. Отдельно порадовало собрание современного искусства - Модильяни, Пикассо, Матисс и другие. Ознакомились и с датскими художниками и скульпторами. И когда во второй день мы пошли в Глиптотеку (про нее подробнее в другой день), то уже отличали датских мастеров от других европейцев.
Примерно так выглядит современная датская скульптура:


Потом был длинный путь почти через весь город к Русалочке - символу Копенгагена и Дании. Судьба у Русалочки невеселая - ее постоянно опрокидывают в море, красят краской, отрубают голову, увозят на выставки и ставят взамен оригинала муляж. Однако она все равно привлекает больше всего туристов, и чтобы сфотографироваться с ней, надо выждать очередь, и тогда будет в лучшем случае полминуты, чтобы сделать несколько снимков.



Удивительное место - Кастеллет (Kastellet) - Королевский бастион, построенный в форме правильного пятиугольника (пентограммы), окруженный рвом с водой и обрывами. Там было так сказочно тихо, что мы забыли, что находимся в наполненном туристами городе. Дома все как один - ровные, ярко-красные и симметричные. Мельница и пушки - больше было похоже на имитацию, но впечатляют. Эта территория сейчас принадлежит Датскому министерству обороны, но используется как общественный парк.


 

 

Фонтан Гефион - самый большой в Копенгагене. Создан по преданию, в котором говорилось, что Король Швеции Гюльфе обещал Гефион, женщине из рода Азов, в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырёх быках в одни сутки. Гефион превратила в быков четырёх своих сыновей, рожденных от великана, и они отрезали от Швеции большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. Сейчас на том месте находится озеро, но в принципе - это и есть территория Дании:)



Потом мы почему-то долго не могли выйти к Королевской полщади, Мраморный собор возле виднелся издалека. На площади находятся 4 дворца, среди которых - Королевский, с 1794 года королевская резиденция. Нашлась и площадь и дворец. Но, к сожалению, памятник Фредерику V в центре площади был на реставрации и была видна только верхняя его часть. По периметру площади ходит охрана в традицонной форме и меховых шапках. И главное развлечение - это смена караула. Мраморный собор тоже был на реставрции, поэтому к нему мы даже не стали подходить. На площади было немноголюдно и подозрительно тихо. Но, когда мы вышли из арки на улицу, шум и люди вернулись как ни в чем не бывало.

  

И наконец-то мы долшли до главной туристической улицы и "открытки" Копенгагена - Ньюхавн (Nyhavn) - ворота и главнй порт города в свое время. Здесь и чувствуется душа и колорит города. Кафе, рестораны, бары, магазины, развлечения, уличные концерты, лодки, мачты, причалы и многое другое бурлит жизнью и энергией. Здесь жил некоторое время Ганс-Христиан Андрсен (которого в Данни скоращенно называют по первым буквам имени и фамилии. Датчане вообще любят аббревиатуры и сокращения). Подышав воздухом свободы, праздника, веселья, счастья мы расстались с прекрасной улицей Ньюхавн и пошли исследовать город дальше.

 

 

Слоны! Огромное множество слонов по всему городу. Приурочено это мероприятие было в поддержку азиатских слонов. Поэтому скультпуры возникали неожиданно и они были настолько разнообразными, что не верилось, что они всего лишь скульптуры:)

 

Главный магазин Копенгагена - Magasin du Nord - большой торговый центр для любителей всего и сразу. Но, к сожалению, мы туда попали перед закрытием и не успели насладиться раем любителей покупок. На этаже с детскими игрушками нас попросили уйти, так как "we are closed, sorry".

На этом туристические обследования Копенгагена завершились. Мы возвращались уже другой дорогой к Ботаническому саду, и, как оказалось, весь путь утром можно было пройти за полчаса, а не за полдня, как ходили мы. Но зато мы встретили много интересного.
И начался дождь. 5 минут - и солнце. Отличная погода для любителей разнообразной погоды.
Первый день в Копенгагене подошел к концу.

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: