Гастрономические и кулинарные туры уже много десятилетий развиваются в европейских странах. Беларусь в лице сельских и агроусадеб подключилась к этому процессу недавно. Сельские усадьбы и агроусадьбы часто предлагают самые разнообразные услуги - от народных песен и танцев до вкуснейших белорусских национальных блюд. Такая "экзотика" - важный элемент формирования имиджа страны и рекламы в Беларуси и за рубежом. Многие туристы очень любят белорусскую кухню и стремятся узнать больше о белорусских кулинарных традициях. Для этого будет мало приехать в Минск и посетить аутентичные кафе, предлагающие драники или печисто. Для настоящего знакомства с кулинарными шедеврами следует отправиться в кулинарные маршруты по Беларуси и близлежащим странам. Но о них пока еще мало кто знает.
Из недавнего интервью Директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадима Кармазина известно, что в Беларуси этим занимаются в регионах и на данный момент уже создано более 50 трансграничных маршрутов, которые реализуются в рамках международной технической помощи. Во время онлайн-конференции Вадим Кармазин отвечал на вопрос о трансграничных турах и заодно рассказал про планы на будущее: "Так, в Брестской области реализуется около 25 программ сотрудничества с Польшей и Украиной. В Витебской области на 2014 год заключено 42 договора о сотрудничестве с зарубежными странами, ежегодно реализуются проекты приграничного сотрудничества. В 2013 году реализовано 6 проектов. На 2015 – 2020 годы запланирован перечень проектов. В настоящее время в Гродненской области реализуются 6 проектов международной технической помощи. До 2017 года планируется создание трансграничного проекта "Создание парка средневековой культуры". (Украина/Беларусь). С 2016 года планируется запустить проект "Северный вектор Гродненщины" (Литва/Беларусь). До 2017 года в Могилевской области планируется реализовать трансграничный проект "От истоков к развитию"".
Такие масштабные планы - это, безусловно, стимул развиваться и делать интересные проекты. Но, к сожалению, слишком мала общественная и информационная поддержка подобных начинаний.
В Европе с целью консолидации усилий в рамках кулинарных проектов более 20 лет назад была создана "Европейская сеть регионального кулинарного наследия" - "Culinary Heritage", а на сайте можно найти всю подробную информацию про различные кулинарные маршруты, карты, адреса, рецепты и т.д.
Одним из маршрутов между несколькими странами является посещение Витебской области и Латгальского региона (Беларусь, Литвы, Латвия). Тур по Витебской области и Латгальскому региону предусматривает шесть дней знакомства с культурой региона, посещение усадеб, достопримечательностей. Организованные туры - это хорошо, но и самостоятельно можно поехать. Список белорусских усадеб, которые присоединились к проекту есть, остается только выбрать понравившиеся и поехать. К тому же вкусную еду и традиционные белорусские блюда можно будет попробовать на месте!
Карта маршрута простая и понятная, труда с выбором мест для отдыха и посещения не возникнет. Удобство маршрута - это возможность поехать как с группой, так и самостоятельно, скомбинировав нужные места в удобное время и средства. Можно поехать и на велосипеде.
Карта маршрута простая и понятная, труда с выбором мест для отдыха и посещения не возникнет. Удобство маршрута - это возможность поехать как с группой, так и самостоятельно, скомбинировав нужные места в удобное время и средства. Можно поехать и на велосипеде.
Сельские усадьбы Беларуси в свою очередь могут самостоятельно подключаться к проекту и предлагать свои услуги для туристов, любящих путешествовать не только познакомиться с достопримечательностями, но и попробовать местную кухню. Международное сотрудничество формирует имидж страны в глазах иностранцев, поэтому расширение маршрутов по белорусским областям и районам, особенно, приграничным, увеличит турпоток. Кандидаты из ряда сельских и агро- усадеб могут ознакомиться с процессом включения в Европейскую сеть кулинарного наследия и заполнить заявку. Требования и условия не сложные!
Европейская сеть кулинарного наследия объединена общим логотипом, согласованными критериями и общими правилами. Сеть начала развиваться на юге Швеции в провинции
Skåne и на датском острове Bornhol еще в 1995 году. Проект быстро набирал обороты, получил массовую поддержку и широкий общественный интерес, многие европейские страны начали быстро подключаться, список мест растет.
Многие турфирмы пока не особо широко популяризируют кулинарные туры и для сограждан. Есть корпоративные туры, включающие кулинарные изыски, но их мало и по запросу... Есть спрос - будет и предложение или наоборот?
Например, Национальный парк «Нарочанский» совместно с гостиничным комплексом «Нарочь» предлагает двухдневный тур для групп до 50 человек: "В первый день туристов ожидает знакомство с блюдами из рыбы, как традиционными, так и новинками ресторана гостиничного комплекса «Нарочь». Блюда из рыбы, и в первую очередь, из угря – визитная карточка ресторана. День второй посвящен дегустации фирменных и классических мясных кушаний. И, конечно же, никого не оставят равнодушными фирменные пирожки с мясом, капустой, творогом, клюквой, расстегаи со щукой или судаком, которые подаются с чаем на травах или клюквенным морсом".
Туры по соседним странам тоже развиваются, например, был популярен винно-гастрономический тур по Крыму, сейчас направление смещается в сторону Европы (Италия, Франция, Польша, Чехия и другие страны - винные, пивные, «виски-туры» и т.д.).
Но так или иначе, гастрономические и кулинарные туры стоит начинать развивать с Беларуси и стран-соседей, чтобы создавать имидж и образ страны как плодотворного поля для данного вида туризма и в глазах иностранных гостей. Чтобы не только столичные заведения проводили акции и недели белорусской кухни, а это входило в моду в регионах, а сельские усадьбы и агроусадьбы - идеальная почва для начала вкусных туров!