15 октября 2014 г.

В 2015 году появится кулинарная карта Беларуси


Кулинарную карту Беларуси планируется сделать в 2015 году, потому что развитие гастрономического туризма и кулинарных туров активно развивается во всем мире. Беларусь - не исключение. О появлении кулинарной карты рассказала председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова в интервью БЕЛТА.

Гастрономический туризм - перспективное направление развития, о чем  свидетельствует успешное проведение различных мероприятий: кулинарных фестивалей, появление гастрономических маршрутов, развитие трансграничных маршрутов в рамках кулинарных программ




Кулинарная карта поможет ориентироваться в кулинарных традициях Беларуси, туристы смогут комбинировать маршруты и составлять свои собственные туры. "Каждый регион страны должен быть узнаваем в туристическом плане. Один из вариантов - это создание своеобразных кулинарных брендов, когда определенное блюдо становится визитной карточкой региона и его можно попробовать во всех местных заведениях", - говорит Валерия Клицунова.

К тому же развитие кулинарных маршрутов способствует развитию агроэкотуризма и будет расти число туристов, отдохнувших в белорусских сельских усадьбах. Но рост количества туристов зависит не только от кулинарных маршрутов. "Вместе с тем, чтобы поток туристов постоянно рос, хозяевам усадеб стоит уделять больше внимания организации активного отдыха, кооперироваться с хозяевами других туристических объектов, договариваться о сотрудничестве с музеями, как это делают владельцы агроусадеб в Европе", - отмечает Валерия Клицунова.
Сегодня сельские усадьбы могут по собственному желанию пройти процедуру сертификации, им присваивается определенное количество "петушков" ( как в гостиничном бизнесе). В ближайшее время сертификация так и останется добровольной. Одно сам процесс должен быть интересен хозяевам, потому что "петушки" помогут туристу сделать правильный выбор в пользу той или иной усадьбы, так как он будет видеть весь набор услуг, а, следовательно, качество обслуживания будет на высоком уровне.


В планах на 2015 год остается развитие агроэкотуризма, так как в целом успешный 2014 год под знаком мероприятия "Простыя рэчы" помог определить ключевые моменты и планы на следующий год.


Проект "Простыя рэчы" завершится  школой сельского туризма для волонтеров, которая пройдет 16-17 октября в Кобринском районе Брестской области. Участники смогут посетить образовательные мероприятия, мастер-классы по приготовлению блюд национальной белорусской кухни, народным танцам и ремеслам.



Окончательные итоги кампании "Простыя рэчы" будут подведены на национальной конференции "Агроэкотуризм 2014: партнерство и инновации" 21-22 ноября в Минске.

Национальной организацией-исполнителем проекта выступает Министерство спорта и туризма Беларуси. БОО "Отдых в деревне" является партнером проекта по реализации информационно-образовательной кампании.


Читать по теме: 
Гастрономические и кулинарные туры: миф или реальность?  

Чтобы следить за новыми статьями - присоединяйтесь к нам в facebook или vk

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: