8 декабря 2014 г.

Березинский биосферный заповедник: зимний фоторепортаж


120 км от Минска, полтора часа езды, морозный воздух. Свежесть и тишина окутывают и заставляют дышать глубже. Встреча с Березинским биосферным заповедником зимой - поистине удивительное путешествие в нетронутый мир природы. Ощущение, что здесь вообще не ступает нога человека, да и туристов никого кроме нас нет. Но обо всем по порядку. Представляем фоторепортаж из государственного природоохранного учреждения "Березинский биосферный заповедник", созданного в далеком 1925 году. Кстати, в 2015 году 20 января у заповедника будет юбилей. 

С первого взгляда оценить масштабы и размеры Березинского заповедника трудно. Едешь на машине, видишь таблички "охраняемая природная территория" и не представляешь всего размаха резервата.

На въезде - шлагбаум, где надо сообщить фамилию водителя, и можно смело въезжать на территорию. Первым делом мы поехали в вольеры. На 11 часов утра мы были там единственными посетителями, заплатили за вход по 35 000 бел. рублей на человека (в эту стоимость входит посещение вольеров и музея природы). Первым встречает мечущийся по клетке медведь. Не спит он еще, как ни странно.





Дикие кабаны, косули, лоси и зубр - общительные семьи животных встречают гостей. А вот благородный олень оказался не таким уж и благородным. Хоть он и защищал свою семью, но вел себя агрессивно - бросался с криком и постоянно отгонял нас от вольера.


Волки - "холодный взгляд убийцы". 

После вольеров вернулись в музей природы. Экскурсовод Кирилл Максимов рассказал краткую историю про Березинский заповедник, про причину его возникновения. Первоначально заповедник создавался чтобы сохранить 23 пары бобров. На сегодня их около 2 000 особей. И именно бобры виноваты в том, что зарастают болота, потому что вход в их  "хатку" находятся под водой, и чтобы бобры могли туда заплывать, они запруживают болото и таким образом поддерживают постоянный уровень воды. Кстати, бобры вегетарианцы, питаются исключительно кореньями и другой органической пищей. 

И Березинская водная система - часть водного пути "из варяг в греки".


2 этажа музея рассказывают про обитателей заповедника. Редкие птицы и животные, занесенные в Красную книгу, рыбы и растения. 

Далее отправляемся into the wild на экологическую тропу. Вдоль тропы расставлены информационные стенды, где можно подробнее познакомиться с жителями и растительностью заповедника.

И не попадитесь в пастку для кабана!


Экскурсовод Виктор Геннадьевич Ровдо предостерег: в лесу возле болот живет Болотник, который, если плохо себя вести, может одно ухо откусить. К счастью, мы его не встретили и спокойно погрелись в избушке на курьих ножках. 


Предпоследним пунктом нашего маршрута стала обзорная площадка, с которой открывается захватывающий дух вид на болота. Это место, где поистине ценишь величие и богатство своей страны и ее клада - природы. 


Последний стенд познакомил с болотной растительностью, а мы двинулись в обратный путь.

Наши рекомендации по посещению Березинского заповедника зимой:

Обязательная теплая обувь, теплые шерстяные носки. Никаких каблуков, потому что экологическая тропа не всегда идет по настилу. Есть участки, где и простая лесная дорожка. Теплые рукавицы и шапка, потому что со стороны болот ветер сильнее, чем в лесу. Запаситесь с собой чаем в термосе.

И конечно же, бережное отношение к нетронутой природе - не мусорить, ничего не рвать и не ломать.

Помните: природа - наше единственное спасение и лес - наш друг!


Карта Березинского биосферного заповедника (кликабельная):



















Как проехать из Минска в Березинский биосферный заповедник:



Официальный сайт Березинского биосферного заповедника: http://www.berezinsky.by/

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: