9 февраля 2015 г.

Где отметить Масленицу в Беларуси: обзор 10 вариантов


Блин не клин, брюха не расколет.
Народная поговорка

Итак, наступает самое вкусное и долгожданное зимнее время - Масленица. В 2015 году этот праздник отмечается с 16 по 22 февраля. Масленичная неделя - последовательность особых событий и мероприятий:
Краткий обзор масленичных традиций: 
Понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы, надо испечь первые блины и сделать чучело Масленицы,  которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. Вторник посвящается смотринам невест и походам в гости, потому что, все обряды Масленицы сводятся к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В среду - снова блины у тёщи. Разгуляй-четверг - давняя традиция начала "широкой" или "толстой" Масленицы. В этот день празднование Масленицы идет наиболее широко и еще в четверг надо навестить бабушек и дедушек, вспомнить о крестных родителях. Но главная идея четверговой масленичной недели - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми. В пятницу тёща приходила в гости к зятю, а невеста готовила блины. Эдакий ответный визит. Суббота - день, когда жена приглашает родных мужа в гости, чтобы налаживать добрые отношения. И воскресенье, или Прощеное воскресенье и Сжигание чучела Масленицы с заходом солнца - самое раздолье для гулянья!

Именно на субботу и воскресенья намечаются основные праздничные гулянья. В Минске будут проходить ярмарки и народные гулянья, а вот если хочется чего-то необычного - то стоит подумать о том, чтобы куда-то поехать и посмотреть что-нибудь новое.

Портал VP.BY предлагает 10 вариантов, где в Беларуси можно весело отметить Масленицу:

1. Мы уже писали, что Дудутки приглашают на Масленицу 21-22 февраля. Набор забав - традиционный. Плюс - шляхецкия забавы, перетягивание каната и, конечно же, традиционные белорусские напитки. Цена входного билета: взрослый 100 000 бел. рублей., школьный - 60 000 бел. рублей., дошкольникам бесплатно.

2. В АТК "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" 21-22 февраля тоже рад гостям, с 13.00 - народные гулянья и забавы, чучело Масленицы и детские герои - Маша и Медведь.


3. Панский маёнтак "Сула" приглашает встретиться с рыцарями и паненками во время путешествия в прошлое. Игрища, рыцарские бои, тир, спектакль, вертолетное шоу и, конечно же, сжигание чучела Зимы. Бонус - конные прогулки, баня и музеи. Вход платный - 100 000 бел. рублей, школьники - 50 000 бел. рублей, дети дошкольного возраста - бесплатно.

4. Активно провести Масленицу можно в Пикнике-отеле "Экcпедиция". В программе: снегоходы, квадроциклы, хаски и сани, тир и веревочный городок, каток и озеро. Веселье, смех, активные виды спорта и здоровье. Стоимость входного билета - 100 000 бел. рублей для взрослых, детям - бесплатно.

5. В экскурсионный тур "Масленица по-березински" приглашает турфирма "Галар-Экспо". В программу входит посещение Березинского биосферного заповедника, Музей Природы, прогулки по экологическим тропам и, конечно же, песни, конкурсы, ряженые, потехи, хороводы и пляски  до упаду!

6. Минская областная спортивно-оздоровительная база «Галактика» порадует гостей увлекательной экскурсией по Ракову, потом можно будет принять участие в масленичных забавах, играх и танцах, посетить агроэкоусадьбу «Мир пчёл», принять участие в хороводах у костра и народных играх.


7. Музей народной архитектуры и быта в Строчицах приглашает провести время на игровых площадках, принять участие в анимационной программе, послушать народные песни, принять участие в народных забавах, и отведать вкуснейших блинов.

8. Турфирма "Долсан" предлагает отпраздновать Масленицу в центре экологического туризма "Станьково", посетить бывшие владения князей Радзивиллов и рода Чапских. Здесь множество интересного для детей - музей и зоосад. Стоимость экскурсии - 290 000 бел. рублей для взрослых и 275 000 бел. рублей для детей.


9. В усадьбе "Мазичи"  можно будет прочувствовать деревенское застолье, покататься верхом на лошади, проводить Зиму с фольклорным коллективом «Ясница». Конкурсы, шутки, пляски и песни. Усадьба находится в Кобринском районе Брестской области.

10. И загородный клуб "Фестивальный" предложит гостям народные гулянья и забавы, взятие снежного городка, спуск на матрацах с бобслейной горки, выступление группы "Палац" и ярмарку сувениро.  А еще - призовой столб и обряд "Гуканне вясны".

Вариантов на самом деле много. В каждом доме в эту неделю будут отмечать Масленицу по-своему, но главное действие - поедание блинов - будет, наверное, везде. Поэтому, если хотите провести время не только сытно, но еще и интересно, насыщенно и полезно - то выбирайте что-нибудь из предложенных вариантов, и пусть приходит скорее Весна!

 
"Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше"

Каталог сельских усадеб Беларуси
Масленичные гулянья в предложениях турфирм 
Туры по Беларуси

Следите за интересными новостями, анонсами событий в сфере туризма и присоединяйтесь к нам в facebook или vk!


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: