Страницы

7 сентября 2015 г.

Что ждет гостей на историческом маршруте "Фестиваля хмеля, солода и воды" - протестировано на себе


В субботу, 5 сентября, Лида гостеприимно встречала журналистов и блогеров, чтобы показать и рассказать, что будет ждать гостей на Историческом маршруте фестиваля "LIDBEER: фестиваль хмеля, солода и воды". Корреспондент туристического портала VP.BY побывал на месте событий и делится впечатлениями.



Дорога в славный город Лиду заняла около двух часов, по истечении которых автобус высадил нас в святая святых белорусского пивоварения - Пивном ресторане при Лидском заводе. Отсюда и началась наша экскурсия по заводу, во время которой мы познакомились с генеральным директором ОАО "Лидское пиво" Аудриусом Микшисом, с главным технологом Дмитрием Ничипором, а также с коллекционером Андреем Фишбайном, который рассказал про историю пивных бутылок.











Познакомившись с этими замечательными людьми, становится ясно, почему пиво из Лиды продолжает завоевывать доверие не только белорусского потребителя, но и зарубежного.

Многие задаются вопросом, почему именно в этом году и так неожиданно Лида проводит фестиваль хмеля, солода и воды. Ответ на этот вопрос дал генеральный директор Лидского пивзавода «Мы очень большое внимание уделяем истории, начинаем делать экскурсии, мы можем рассказать большую часть истории завода, мы выпустили книгу, мы собирали материалы и т.д.  И сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Лида – это особое место для пивоварения. Это единственный маленький городок, где когда-то было три пивоваренных завода! Маленький факт: в 1910 году два завода в Лиде делали 5 миллионов литров пива в год, в Минске - почти три. Здесь уже давно был центр пивопития и пивопроизводства. И мы рады, что у нас такие хорошие корни».
 


А на этом месте прозвучала шутка, что здесь, наверное, варят "Старый замок" или "Swiss Black", потому что ну уж очень помятая труба :)





Кстати, с фестивалем связано еще оно важное событие - запуск в работу нового варочного цеха, оборудованного по новейшим технологиям. Цех, в котором будет производиться сусло, обладает мощностью в 1,7 миллиона литров в год, что может увеличить производительность завода в 1,5 раза!



Здесь все делают с любовью!


Сам же завод поражает своим величием, масштабностью и, что наиболее важно, аккуратностью и чистотой. Но особенно порадовала вывеска. Кстати, в субботу на заводе был выходной, поэтому в цехах - ни души.

Потом мы отправились знакомиться с историческими местами Лиды и ее тайнами.


Неожиданным фактом о пиве стало полезное свойство пива не только как напитка, но и как компонента кремов, скрабов и масок для лица и тела, о приготовлении и использовании которых можно подробнее узнать, приехав в Лиду.

 Да, здесь рассказывают, как сделать крем для лица из... пива!




Современные производители придерживаются традиций не только в производстве пива, но и в его хранении, а именно - изготовлении бочек и контроле за качеством сырья для них.

 







Конечным пунктом исторического маршрута стало знакомство с тайнами Лидского замка, построенного в 1323 году по поручению князя Гедимина. С внешней стороны замок - очень мощное и грозное строение - производит необыкновенное впечатление:





Внутри же замка можно увидеть выставку орудий средневековых пыток и посмотреть импровизацию свадьбы Ягайло и Софьи, организованную в королевском шатре.



Исторический маршрут рассчитан на 1 час и 20 минут, но в день фестиваля его можно будет пройти за час. Поэтому готовьтесь к полезной и очень увлекательной информации!





На память остались приятные подарки и, конечно же, воспоминания и уверенность, что на фестиваль надо ехать!

Поэтому раздумывать, ехать или не ехать в Лиду 19 сентября, точно не стоит! Ибо поехав, вы захотите вернуться не раз в этот славный город пивоварения, а не поехав, будете еще долго жалеть о том, что пропустили праздник «LIDBEER: фестиваль хмеля, солода и воды», и, как говорят организаторы, вам даже Октоберфест не понадобится :)


Благодарим ОАО "Лидское пиво" за чудесную экскурсию по историческому маршруту, за увлекательное знакомство с жизнью и историей пивзавода и желаем успешного проведения фестиваля, чтобы все прошло гладко и насыщенно!

P.S. Генеральный директор Аудриус Микшис пообещал, что мы встретимся на этом же месте и через 10 лет ;)

Текст и фотографии Дарьи Чайкиной


ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ В ЛИДЕ


Карта зон активностей на фестивале Lidbeer:



Читать далее:
 
Присоединяйтесь к нам в facebook или vk!