Страницы

11 сентября 2017 г.

Путешествие на болото Ельня: уникальное место, которое должен увидеть каждый


Туристический портал Беларуси VP.BY продолжает исследовать интересные места Беларуси, уникальные природные достопримечательности и различные маршруты для поездок на один-два дня. В этом выпуске - однодневный маршрут в сердце Витебской области и одну из главных жемчужин Беларуси  - на болото Ельня.

Хочется предвосхитить фоторепортаж и сказать, что после возвращения с экотропы по болоту любовь к белорусским просторам зашкаливает и совсем не верится в то, что такая природа находится всего в 250 километрах от Минска...

Маршрут путешествия, в которое мы отправились в составе группы из 13 человек вместе с компанией "Фолк-Приключения" и проектом "Поход в народ" по приглашению организатора Карины Ситник выглядел следующим образом: Минск - Бегомль - Миоры - Ельня - Шарковщина - Глубокое - Минск. В каждом из пунктов маршрута по дороге можно было посмотреть ту или иную достопримечательность, мимо которой нельзя проезжать, если уж выбрались в такой маршрут.

В Бегомле, например, отлучившись от главной дороги буквально метров 200, можно увидеть руины Церкви Всех Святых (Свято-Рождества-Богородицкая церковь), которая относится ко второй половине XIX века. После войны церковь постигла участь служить спиртзаводом, а в советское время о реконструкции не думали, поэтому от церкви сохранился только "фасад". Состояние церкви удручает, потому что у прихода нет денег на реконструкцию, хоть руины и находятся в списке историко-культурного наследия Беларуси.




Найти руины церкви можно по координатам: 54.738784,28.058825 (пересечение улиц Октябрьской и Первомайской в Бегомле).

В Миорах делаем остановку и рассматриваем со всех сторон костел Вознесения Девы Марии - памятник архитектуры неоготики 1907 года постройки, в котором хранятся редкие иконы: Матерь Божья Ченстоховская (1878 год),"Матерь Божья Ружанцовая, Иосиф с младенцем (обе начала XIX века). Перед костелом стоит памятник нерожденному ребенку (автор А. Дранец).





Посещение визит-центра заказника Ельня



Далее держим путь прямиком в визит-центр заказника "Ельня", где нас уже ждет директор заказника Иван Иванович Борок. 

Визит-центр был открыт в Миорах по адресу ул. Кирова, 4а 28 сентября 2013 года при поддержке ЕС/ПРООН, и за это время повидал много туристов из разных стран.

В центре можно познакомиться с особенностями болота, узнать все о местной флоре и фауне, послушать удивительные истории о фотоохоте и подсчете журавлей. Все стенды оформлены на русском, белорусском и английском языках, в залах можно проводить экологические занятия и мастер-классы.




Радует интерактивная составляющая инфоцентра - практически каждый стенд содержит немало заданий, QR-кодов, по которым можно узнать дополнительную информацию, разгадать загадки и собрать воедино цветы и ягоды растений :) А еще удивительно, но в инфоцентре решили отказаться от чучел животных, поэтому здесь все птицы сделаны из ...войлока!




Собственно, чем можно было и заняться на мастер-классе по сухому валянию из войлока, который для участников поездки провела Галина Владимировна, хозяйка усадьбы "Мацейкава сялiба".  Божья коровка  - символ счастья и удачи - получилась у всех, и каждый увез с собой не только фотографии и воспоминания из экскурсии на Ельню, но и материальное напоминание о посещении экомузея! Это отличный момент путешествия, в котором задействованы все участники поездки, каждый включен в процесс и увлечен им полностью :)




После мастер-класса и селфи с войлочными птицами, мы отправились на экотропу на болото - собственно то, ради чего стоит проехать 250 километров. Расстояние от Миор до начала экотропы - 12 километров.


Справка VP.BY:


Ландшафтный заказник республиканского значения "Ельня" был организован в 1968 году, с 2002 году имеет статус Рамсарского угодья, с 2005 - ключевой ботанической территории. В составе болотного комплекса находится 118 озер, самое крупное из которых и называется Ельня. Болота здесь верховые, так как питаются за счет осадков, из болота вся вода вытекает, но ничего не втекает. Возраст болота - 9 000 лет, площадь 253.01 км. км (чуть меньше площади Минска!). Оно имеет необычную форму купола с двумя вершинами, высота над уровнем моря достигает 147 метров. Как сказал Иван Борок, если прийти на лосиные острова в конце февраля, то можно увидеть купола костелов в Миорах и Германовичах.
Находится заказник между 55028΄–55038΄с.ш. и 27041΄–27057΄в.д. Протяженность с севера на юг – 20.5 км, с запада на восток – 16.6 км.
  • Для сравнения: совсем иначе устроены Ольманские болота на Полесье, которые относятся к низовым. Там мы тоже бывали, смотрите фоторепортаж здесь.






    5 интересных фактов о болоте Ельня, которые вы могли не знать:


    1. Это самое крупное верховое болото в Беларуси и одно из крупнейших в Европе (рейтинг верховых болот в Европе по убыванию выглядит так: Flow Country (Великобритания), 400 га; Полистово-Ловатская болотная система (Россия), 134 433 га; Национальный парк Pallas Yllästunturi (Финляндия), 102 га; Bog of Allen (Ирландия), 95 800 га и Ельня, 20 000 га.
    2. На болоте Ельня находятся самые крупные запасы клюквы в Беларуси.
    3. Здесь обитают растения и животные, характерные для тундры.
    4. Весной и осенью здесь насчитывают более 30 000 журавлей.
    5. Экотропа на Ельне - самая широкая и самая длинная в Беларуси.


    Болото Ельня – остановочный пункт для птиц, которые мигрируют из Скандинавии и России через Беларусь на зимовку в Израиль и на север Африки. А 50 пар журавлей остаются здесь на гнездование. Серый журавль - одна из крупнейших птиц в Европе, размах крыльев которой превышает 2 метра. А вы знали, что журавли соединяются в пару и не расстаются больше никогда?

    На болоте растет более 405 видов растений, из которых 13 занесены в Красную книгу. Обитает 8 краснокнижных видов насекомых, 150 видов птиц, из которых 24 внесены в Красную книгу. Из млекопитающих в Красную книгу занесен барсук.

    Здесь можно увидеть исчезающие виды птиц - чернозобую гагару, белую куропатку, из растений - два вида хищной росянки, охотницы на насекомых.




    Прогулка по экотропе "Озеравки-Ельня"


    Протяженность экотропы "Озеравки-Ельня" в одну сторону составляет 1530 метров. Дорога к ней (около 800 метров) начинается с поля и проходит через лес, где встречаются заболоченные участки (особенно после дождей, поэтому резиновые сапоги брать с собой обязательно!).





    По дороге встречается три информационных стенда, которые рассказывают про обитателей болота. Отыскать потом все растения можно прямо возле настила, будьте предельно внимательны. На экологической тропе, кстати, нет комаров, но есть солнце, поэтому берите с собой панамы и солнцезащитный крем! Тропа проходит по разным типам болот, а заканчивается на краю болотных озер, где самые смелые и отважные могут искупаться, а самые внимательные - заметить птичек на берегах.

    Время прохождения тропы (в зависимости от вашего темпа) - около 1,5 часов.




    Кстати, болотная вода, благодаря большому содержанию торфа, который образуется в результате отмирания сфагнума, очень чистая и ее можно пить. А еще один гектар сфагнума производит кислорода в 2 раза больше, чем гектар соснового леса, поэтому дышите до головокружения полной грудью чистейшим воздухом Ельни!

    Что еще можно делать на болоте Ельня:


    У гостей заказника есть выбор туристических маршрутов и развлечений на болоте Ельня. Можно отправиться на наблюдение за журавлями осенью, заодно посетить в сентябре фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Можно сходить на экскурсию в визит-центр и послушать удивительные факты, проверить свои знания, разгадывая загадки. Покататься на болотоходе, который вмещает 4-5 человек. Заказать прогулку на болотоступах, организовать велотур или выбрать пешие маршруты по болоту. Конечно, есть выбор разных уровней сложности и доступности.



    На обратном пути мы заехали в Шарковщину и полюбовались предзакатными видами Дисны и причудливой архитектурой памятника народного зодчества  - деревянной Успенской церковью 1912 года.  Этот храм никогда не закрывался, богослужения в нем совершаются и в настоящее время по церковным праздникам. В церкви хранятся иконы XVIII–XIX веков и два колокола, отлитых в Москве в 1853 и 1856 годах.



    Проезжая через Глубокое (надо же заехать за самой вкусной сгущенкой!), можно посмотреть памятник барону Мюнхгаузену (координаты: 55.140072, 27.704378), который был установлен здесь в 2014 году. "Откуда в Глубоком памятник знаменитому барону"? - спросите вы. Отвечаем: на кладбище Коптевка в центре Глубокого был найден крест, на котором написано, что в 1878 году здесь были похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхаузен. Местные жители не обращают внимания на то, что тот самый барон умер в 1797 году, зато придумали историю и установили памятник к 600-летию своего города. Хорошая легенда!

    Вообще, Глубокое заслуживает отдельного репортажа, потому что уместить в один маршрут заказник Ельня и Глубокое не получится, сюда надо точно ехать на 2 дня и рассматривать храмы в стиле виленского барокко, колонну Конституции, кармелитский монастырь и много-многое другое, что таит в себе этот удивительный белорусский городок.






     ***

    Проект "Поход в народ" помогает самостоятельным путешественникам скоординироваться и посмотреть больше мест за одну поездку. Карина Ситник, идейный вдохновитель, рассказала журналисту портала VP.BY о цели и преимуществах таких путешествий:
     
    - "Поход в народ" - это серия полезных путешествий по Беларуси, в ходе которых туристы получают новые знания и навыки о культуре и истории, а также приятно удивляются невероятной природе вокруг. Каждая из поездок включает в себя два основных компонента: природа (от дня на хуторе в лесу до активного похода в болотоступах по Ельне) и культура (перенятие навыков, знаний, рецептов, как правило, народных ремесел или блюд от местных мастеров). Путешествие всегда проходит в небольшой компании, от 6 до 15 человек, что позволяет эффективно общаться и налаживать новые контакты на уровне группы. Участники таких поездок - это люди, интересующиеся историей и культурой своей страны, как правило, уже путешествующие, ищущие интересные необычные проекты, ценящие компактные группы и дружеский индивидуальный подход со стороны организатора. 

     

    Хочется отметить, что путешествие выдалось приятным и насыщенным, потому что и культурная, и природная составляющие маршрута очень впечатляют и заставляют по-новому ценить и любить то, что есть в Беларуси.
      По поводу организации подобных путешествий можете смело обращаться к Карине. Уточняйте ближайшие даты поездок, составляйте маршруты вместе и исследуйте нашу интересную и разнообразную страну в хорошей компании!

      Полезные ссылки: 

       

      Подписывайтесь на наши новости  
      в социальных сетях: 
      facebookvkontakteok.ru и Instagram