19 июля 2019 г.

Достопримечательности Мюнхена

В предыдущей статье, посвящённой Мюнхену, мы поговорили о волшебных замках Мюнхена и его окрестностей, а теперь давайте узнаем, какие ещё достопримечательности можно посмотреть в Мюнхене.

Конечно, начать нужно с центральной площади Мюнхена Мариенплатц. Своё название она получила благодаря установленной в 1638 году колонне со скульптурой Святой Марии. И это первая достопримечательность (если не считать саму площадь), которую обязательно стоит увидеть, оказавшись в Мюнхене.


 

Второй в списке достопримечательностей стала готическая Старая ратуша, в которой сегодня расположился Музей игрушек. Построенная в 13 веке, она претерпела много изменений, прежде чем в ней разместился музей.



Ещё одно здание, приковывающее внимание туристов, оказавшихся на Мариенплатц, - Неоготическая (новая) Ратуша. Она была построена значительно позже старой - в конце 18 - начале 19 веков, - и сегодня активно используется - здесь расположены рабочие кабинеты властей. Самая высокая башня ратуши составляет 85 метров. Она открыта для посещения туристов.



На башне расположены куранты Глокеншпиль. В 11:00 здесь можно наблюдать прелюбопытнейший спектакль, в котором принимают участие 32 фигуры в человеческий рост. Они демонстрируют присутствующим интересные сцены из жизни горожан под впечатляющий колокольный звон. Зрелище стоит того, чтобы потратить на это пятнадцать минут времени! Летом представление повторяется в 12:00, 17:00 и 21:00.




Следующей важной и интересной достопримечательностью Мюнхена хочется назвать площадь Одеонсплатц. На площади разместились сразу несколько важных исторических объектов.


Во-первых, это красивая и запоминающаяся Церковь Театинеркирхе, которая по сей день является усыпальницей правившего в Баварии феодального рода: здесь нашли пристанище 49 представителей знаменитого семейства Виттельсбахов.



Во-вторых, это Резиденция, представляющая собой целый комплекс, состоящий из шести дворов, разделённых на королевское строение, Старую Резиденцию и здание зала для торжественных приёмов. 


Придворный парк Резиденции Хофгартен также является излюбленным местом у туристов. Сюда можно попасть с площади Одеонплатц через Главные ворота, которые расположены напротив Церкви Театинеркирхе. В небольшом, но ухоженном и уютном парке часто устраивают концерты уличные музыканты. Примечательно, что вход абсолютно бесплатный, но если вы пожелаете оставить пару евро выступающим артистам, возражать никто не станет.


Залы Резиденции обставлены с присущей королям роскошью. Одним из любимейших для посещения залов является Антиквариум, растянувшийся на 69 метров в длину. Сводчатый потолок расписан в стиле Ренессанс, а великолепие колонн сложно описать - это нужно увидеть.

И, конечно, не забудьте заглянуть в древнеримский акведук, примыкающий к придворному парку: ему больше двух тысяч лет, но он прекрасно сохранился (умели люди строить на века!). Также на площади Одеонсплатц расположились Лихтенбергский дворец, концертный зал Одеон, Зал баварских полководцев Фельдхеррнхалле. 



Городские ворота Мюнхена - это Карловы ворота, Зендлингские и Изарские ворота - заслуживают отдельного упоминания.

То, что ныне называется Карловыми воротами, на самом деле лишь две сохранившиеся башни некогда величественного комплекса, не так давно соединённые между собой мостом. Хотя даже в восстановленном виде они поражают мощью средневековья. 



Зендлингские ворота расположены недалеко от Мариенплатц. Они были возведены в 13 веке, но сильно пострадали во время Второй Мировой войны. Сегодня ворота полностью восстановлены и готовы радовать туристов своим величественным видом. 


Изарские ворота также расположились в центре города. Они получили своё название от реки Изар, на берегу которого располагался Мюнхен. Сегодня туристы с удовольствием рассматривают впечатляющую 40-метровую башню и потрясающую фреску, на которой художник Бернхард фон Негер запечатлел победное шествие Людовика. 


Ангел мира - это ещё одна достопримечательность, расположившаяся на берегу Изара. На вершине памятника сверкает золотом фигура богини победы Ники, а в цоколе колонны Ангела размещены портреты монархов и полководцев франко-прусской войны (сам памятник воздвигнут в честь 25-летия её окончания). Фонтан, являющийся частью композиции памятника, устроился в нише впечатляющего грота. 


Максимилианеум. Построенное по заданию баварского короля Максимилиана II великолепное здание сегодня служит местом заседания баварского правительства. Здесь также разместилась Историческая галерея. 


Площадь Карлплац, которую принято называть Штахус, также удивит: помимо того, что она считается самой оживлённой площадью Мюнхена, здесь расположился красивый фонтан Штахуса. Под площадью построен подземный Торговый центр, где можно найти и модные магазины, и рестораны, и метро, и даже вокзал - не зря этот торговый центр считается самым крупным в Европе. От площади Карлплац берёт начало популярная пешеходная и торговая улица города - Нойхаузер.


Фрауэнкирхе - знаменитая церковь Мюнхена, визитная карточка города. Её изумрудные купола являются самыми высокими точками Мюнхена: в черте города официально запрещено строить более высокие здания. Она может вместить 20 тысяч прихожан, при этом её внутреннее убранство не выглядит громоздким: восьмиугольные колонны разделяют пространство, не лишая церковь единства. 



Церковь Святого Иоанна Непомука Азамкирхе не менее знаменита. Детище двух талантливых братьев Азам, один из которых был архитектором, а другой - мастером по лепнине, она поражает воображение своим великолепием и роскошью. Потрясающая лепнина надолго запомнится каждому, кому посчастливится здесь побывать однажды. 



Баварский национальный музей удивит не только внешним видом - величественное здание построено в 18 веке в стиле эклектики, - но и богатой коллекцией экспонатов, собранной в 40 залах музея. Здесь есть всё, начиная от произведений искусств античности до музыкальных инструментов прошедших эпох. Особая гордость музея - коллекция экспонатов позднего средневековья, где можно увидеть и рыцарское обмундирование, и оружие, и многое другое. 


Немецкий музей естествознания и техники в Мюнхене был открыт в начале 19 века и объединил передовые технологии того времени, собрав под своей крышей самые разные достижения техники: тут и зал мореплавателей, и зал авиации, атомной энергетики, химии, физики. Для посетителей с детьми также предусмотрен целый раздел музея, где можно дать волю пытливому уму и основательно всё изучить и...потрогать!


Ещё в Мюнхене есть 3 Пинакотеки, где хранятся картины известных художников. Одной из них является Старая Пинакотека. Она представлена картинами художников начиная с эпохи Средневековья и до 18 века. Новая пинакотека расположилась напротив. Она бережно хранит работы художников 19 - начала 20 веков. А в Пинакотеке современности нашли пристанище целых 4 музея, достойных внимания туристов.





Конечно, обязательно посетите Музей БМВ, где можно найти много интересных разработок от производителя всемирно известных машин. К тому же, его посещение абсолютно бесплатно. 


Музеи - это, конечно, хорошо. Но если вы хотите по-настоящему узнать Мюнхен, отправляйтесь на Виктуалиенмаркт - это самый большой рынок города, расположившийся в центре. Любые гастрономические капризы здесь будут удовлетворены, правда самым дешёвым этот рынок назвать сложно, так что приготовьтесь к тратам - с пустыми руками отсюда не уходят, а вот с пустыми кошельками - запросто!



Если вдруг захочется прогуляться, насладившись живописными видами, то перед вами огромный выбор: в Мюнхене хватает удивительных уголков, где можно ненадолго забыть о мирской суете.

Дворцово-парковый ансамбль Нимфенбург - одно из таких мест. Пекрасный дворец Нимфенбург был построен в 16 веке в честь рождения долгожданного наследника. Здесь сегодня размещаются музеи. Так, именно во дворце можно увидеть Галерею красавиц: 36 портретов самых красивых женщин Баварии, которых одобрил к увековечиванию сам Людвиг I Баварский.

 

Рядом расположился знаменитый барочный парк, снабженный целой системой каналов. Сохранился Большой мраморный каскад. Внушительный английский сад манит прогуляться по мощёным дорожкам, любуясь окружающей гармонией и красотой. Ещё одна "изюминка" комплекса - наличие небольших дворцов, покоряющих королевским декором. Один из дворцов - охотничий домик Амалиенбург знаменит Зеркальным залом, где сцены охоты выписаны на стенах серебром.




Ещё одно потрясающе красивое место - дворец и парк Шляйсхаим. Здесь можно насладиться прогулкой по великолепному парку в стиле барокко, либо полюбоваться на дворец Шляйсхаим, величественно взирающий на гостей из глубин 17 века - именно в этот период был воздвигнут великан.



Безусловно, нельзя оставить без внимания знаменитый Английский парк Мюнхена, который по площади превосходит Лондонский Гайд-парк и Центральный Нью-Йоркский Парк, протянувшись на 15 километров от центра Мюнхена. Здесь создана впечатляющая сеть ручьёв и водоёмов, самым знаменитым из которых является ручей Айсбах - здесь собираются сёрфингисты, чтобы прокатиться на стоячей волне, создающейся бурным потоком. 



Искусственный остров посреди озера приковывает к себе взгляды прохожих - сложно поверить в то, что остров - творение человека, а не природы. А отдохнуть уставший путник может в одном из четырёх пивных садов, самым популярным из которых считается "Дом у озера". Здесь можно и вкусить традиционного баварского напитка и отведать аппетитные кушанья, а затем, набравшись сил, продолжить путь, ведь это далеко не все чудеса, которые может предложить Английский сад.



Как видите, достопримечательностей в Мюнхене - хоть отбавляй. Поэтому, выбирайте подходящую путёвку на туристическом портале VP.BY и отправляйтесь в волшебный мир Баварских королей! И пусть ваш отпуск запомниться надолго, вдохновив на новые достижения!


Читайте ещё:

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: