5 июня 2014 г.

Что посмотреть в Витебске за один день - быстрая экскурсия по достопримечательностям


Приезжать в Витебск особенно хорошо в жаркую погоду - благодаря климату и северному расположению страны здесь дышится легче. Зимой или ранней весной в Витебске, конечно, прохладно, но у этого города есть свое неповторимое очарование в любую погоду.

Знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала, если приезжать поездом или с центрального автовокзала, если ехать целенаправленно в Витебск или проездом на экскурсионном автобусе.

   

Витебск - старинный город со своей уникальной и богатой историей. Город, который дал миру Марка Шагала, отличается от всех белорусских городов какой-то особой атмосферой спокойствия, свободы и мечтательности...

Достопримечательности и особенности Витебска складывают тот неповторимый образ, который сохраняется в памяти после экскурсий и самостоятельных прогулок.
А рассматривать и удивляться тут есть чему.
К тому же богатая история города нашла выражение во многих еще сохранившихся памятниках и легендах.
В 1021 г. Витебск был упомянут в "Софийской первой летописи", в 1506 году Витебск с прилегающими территориями уже стал самостоятельным Витебским воеводством и его столицей, а в 1597 году город получил Магдебургское право. С тех прошло немало значимых для города событий, однако Витебск сумел сохранить дух времени и приобрести неповторимые современные черты. Например, в наши дни здесь уже много лет подряд проводится "Славянский базар" - музыкальный фестиваль стран СНГ. В современном Витебске очень развита культурная и развлекательная жизнь. Постоянно проходят выставки, семинары, лекции, приезжают театры и музыканты.

С особым теплом и трепетом местные жители и туристы относятся к домику, где жил Марк Шагал (ул. Покровская, д.11. Работает с 11.00 до 18.30, выходной – понедельник (в зимний период - понедельник, вторник) - это очень маленький домик, в котором можно посмотреть старые фотографии семьи Марка Шагала, его детские вещи и узнать некоторые интересные факты.

   
  
  
Арт-Центр Марка Шагала - это собрание более 300 графических работ, является единственным музеем в Беларуси, где собраны работы художника. 7 июня каждого года в Арт-центре Марка Шагала происходит празднование дня рождения художника. У дома-музея Шагала на Покровской улице, а также на прилегающих к арт-центру Шагала улицах Толстого и Суворова выступают артисты, проходят Международные Шагаловские чтения. (Арт-центр Марка Шагала находится по адресу: г. Витебск, улица Путна, д. 2, музей работает с 11.00 до 18.30 часов, выходные дни: с 1 октября по 1 марта - понедельник, вторник; с 1 марта по 1 октября - понедельник).
М. Шагал "Прогулка". Русский музей.
 В Художественном музее находится крупная коллекция белорусского искусства XVIII – XIX веков. Кроме того в музейных залах выставлено 183 работы известного художника Ю. Пэна - самая большая коллекция в Витебске. Адрес национального музея - улица Ленина, 32, время работы: среда - воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник, вторник – выходной.

Национальный академический театр им. Якуба Колоса, которому уже более 85 лет - стоит на Альгердовой горе и приветствует гостей и жителей города:
  

Витебский музей воинов-интернационалистов - единственный в своей тематике государственный музей в республике (ул. Воинов-интернационалистов, 20). Экспозиция музея занимает две квартиры, в которых размещены три зала общей площадью 136 кв.м. Этот музей Витебска раскрывает лишь "афганскую" тематику, и, лишь немного локальные войны.
Издалека почти всегда виден мемориальный комплекс "Три штыка: подвиг народа бессмертен" - в память о ВОв.

Чем дальше - тем больше музеев, мемориалов и достопримечательностей, поэтому стоит определяться с тем, что стоит посмотреть, иначе придется оставаться ночевать (кстати, в Витебске есть гостиницы и отели).
  
  
  
  
  

Витебск не отстал от современных городов, а иногда даже и идет вперед - к примеру, не так давно обзавелся своей пешеходной улицей. Ею стала древняя улица Суворова, на которой расположено множество памятников и достопримечательностей.
  

Ведь даже великий русский поэт А. С. Пушкин был в Витебке, о чем свидетельствует памятник и табличка:
 

В городе очень много соборов, костелов и церквей. Самые величественные и значимые - это Костел Святой Варвары (ул.Ленинградская, 27.), Благовещенская церковь (ул. Замковая, 1), Свято-Успенский кафедральный собор (ул.Крылова, 9) - в центре города, напротив него памятник-фонтан "Три реки", Покровский собор (ул.Шубина, д.2), Храм Ефросинии Полоцкой (ул.Ленинградская, 34/1) и многие другие культовые сооружения, особенные в своем стиле и элементах.
  
  
  
 

Поэтому даже однодневная экскурсия по Витебску поможет составить впечатление о городе и его основных достопримечательностях, а также забросит удочку на необходимость еще раз приехать и узнать Витебск с другой стороны, например, приехать на "Славянский базар" или проникнуться душевнейшими полотнами Марка Шагала. И не только... Каждый находить в Витебске свою сказку..

И просто фотографии видов Витебска зимой и летом:

  
  
  
  
  
  
  
 

Карта Витебска с достопримечательностями:


Посмотреть и выбрать экскурсионные туры с посещением Витебска



3 комментария:

  1. Привет!
    Комментарий решил оставить потому, что в статье нет предлагаемого маршрута. Какой маршрут я должен проложить на один день по этой статье? Автор мечется между странными в сущностями достопримечательностями, да еще и ошибки в исторических фактах допускает (Магдебургское право в 20м веке? Серьезно?). По тому, что написано в "обзоре" мне придется сначала найти музей Воинов-интернационалистов (на одноименной улице, который еще нужно найти, поскольку он не на виду, а фото нет), потом поехать в дом Шагала на Покровскую (минут 20 на автобусе, номер которого тоже еще нужно узнать), потом на Суворова (Древняя улица??? Серьезно? Может тогда в скобках хотя бы старое название укажите?) - тоже доехать непросто, потом на ленинградку минуя дом Шагала, чтобы посмотреть на костел, потом опять в центр, минуя дом Шагала - смотреть на соборы. Ну таким образом, конечно, только на поездки придется отдать день и упасть с ног в комнате в отеле или гостиннице (которые, внезапно, есть в городе...). Ребят, ну как-то вообще несерьезно. Фотографий хотя бы из сообщества в FB надергали что-ли, а то какие-то странные скамейки-картинки-забры...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0

    Даже в википедии лучше написано.

    http://evitebsk.com/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    https://www.facebook.com/Vitebsk-Belarus-367730079987491/timeline/

    ОтветитьУдалить
  2. все наши маршруты и осмотр достопримечательностей основаны на личном опыте. одного дня, чтобы кратко посмотреть Витебск - конечно мало, поэтому мы описали то, что успели посмотреть. фотографии мы не берем из чужих источников, если есть свои. в Витебске были много раз - поэтому и фотографии такие разные, но зато наши.
    в статье просто предлагаются различные музеи и достопримечательности, которые читатель может выбрать себе по душе и уже потом подробнее их посетить.
    мы только очерчиваем и намечаем маршрут, а человек уже сам выберет что ему интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. а насчет года Магдебургского права - обидная опечатка двух цифр, с кем ни бывает. мы же люди и людям свойственно ошибаться.
    исправлено, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: