13 июля 2017 г.

Музей МВД в Минске: любимый экспонат у туристов и кактус из хлеба


Не многие знают, что в центре Минска уже больше 20 лет находится музей Министерства внутренних дел Беларуси, который работает с 1986 года в здании по улице Городской Вал, 7. В истории музея за это время сменилось многое - начиная от экспонатов заканчивая внутренней структурой и логикой залов. Торжественное открытие обновленной экспозиции музея МВД состоялось в марте 2017 года к 100-летию минской милиции.


Здание музея МВД относится к одним из немногим уцелевшим зданиям послевоенного Минска. Оно было построено еще в 1914 году и с тех пор там в хорошем состоянии сохранились даже стропила на втором этаже, все несущие стены и подвальные помещения. 

Здание внесено в Список архитектурно-культурного наследия, поэтому к вопросам реконструкции в музее отнеслись со всем уважением.


Начинается экспозиция с истории Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Статута 1588 года, где впервые на территории Европы были прописаны юридические и судебные правила. По нормам Статута проходили расследования преступлений, которых там было описано около 100 видов. Залы знакомят с историей развития охраны правопорядка - от должностей возного в ВКЛ до городовых в XIX веке, с их обязанностями и внешним видом.

Возный - это тот, кто во времена ВКЛ выполнял функции участкового инспектора милиции, эксперта-криминалиста, следователя, судебного пристава,
почтальона и нотариуса в одном лице, если говорить современным языком,


Во времена ВКЛ было около 100 преступлений, за которые могла быть назначена смертная казнь. Один из них - смертная казнь за фальшивомонетничество. Карали их своеобразным образом. Те фальшивые монеты, которые они изготовили, расплавляли и заливали в горло.

Монеты, изготовленные в Китае в XIX веке. Их под видом оригинальных пытались сдать в ломбард в Бресте, но сотрудник ломбарда заподозрил неладное и сообщил в милицию.

Статут ВКЛ стал первым сводом законов, официально закрепившим правовые нормы.


Во времена Российской империи без прохождения армии не брали в полицию. Городовые были до 1917 года.

Так клеймили воров в Российской империи.
Клеймо ставили на лоб, чтобы преступника можно было заметить издалека. Чтобы прикрыть клеймо, они начали отращивать волосы и делать челку.
Так родилась своеобразная мода на челку.

Интересна фигура Аркадия Францевича Кошко, знаменитого криминалиста и сыщика Российской империи родом из Бобруйска, где в 2012 году ему поставили памятник возле Управления милиции. Аркадий Кошко славился своими методами раскрытия преступлений, именно при нем сыскное дело в Москве прославилось на весь мир и даже Скотланд-Ярд заимствовал его методы - идентификацию личности, основанную на классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Именно при Кошко была создана точная картотека преступников. Но судьба вынудила его покинуть Россию и искать политического убежища во Франции, где его пыталась переманить на службу британская полиция, но он не согласился.



Примечательный факт: на Международном съезде криминалистов в Швейцарии в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений благодаря работе Аркадия Кошко. Если вы заинтересовались прогрессивными на тот момент методами и душещипательными историями преступлений, то можете почитать трехтомный сборник Аркадия Кошко под общим названием "Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи".
  • Сегодня Орденом А. Ф. Кошко награждают лучших сыщиков. Музей МВД тоже награжден этим орденом по одной простой причине: Аркадий Кошко родился в Беларуси.


Милицейская история начинается с приказа о создании Минской городской милиции и назначения Михаила Александровича Михайлова начальником милиции. Под таким именем скрывался М. В. Фрунзе, который бежал из ссылки и не мог находиться с официальными документами в крупных городах, поэтому скрывался под псевдонимом.


Маузер М. И. Исафарова с прикладом - редкий музейный экспонат с деревянным прикладом и дарственной надписью, наградное оружие,
которое было ему подарено за борьбу с басмачами. 

В 1920-х была интересная система награждений лучших сотрудников.
Могли наградить зимним комплектом фирменного обмундирования, десятью метрами ткани, костюмом, бритвой, библиотекой. Самая экзотическая награда была подарена начальнику Рижской милиции - жеребец по кличке Батый.


Сегодня в системе МВД есть несколько учреждений образования. Первое учреждение, где начали учить милиционеров - это средняя специальная школа милиции, которая появилась в 1921 году, а в 1925 году получила имя М. В. Фрунзе.
Здание хорошо сохранилось и находится напротив современной Академии МВД (там какое-то время было депо Либаво-Роменской железной дороги).
Чтобы поступить в школу милиции в то время, кандидат должен быть не моложе 21 года, быть физически здоровым, уметь читать и писать по-русски и по-белорусски и знать 4 арифметических действия. По тем временам это был очень серьезный отбор.


Головной убор сотрудника милиции (регулировщик дорожного движения) 1930-х годов, который прозвали "здравствуй и прощай" из-за двух козырьков.


В музее МВД собраны уникальные архивные фотографии, редкие документы, памятные знаки и награды, медали, ордена и экспонаты, рассказывающие о развитии и становлений белорусской милиции и о судьбах выдающихся сотрудников. В музее есть не только познавательные, но и интерактивные моменты. Так, например, каждый желающий может примерить на себе 16-килограммовую "медаль" "За пьянство", которую надевали тому, кто много пьет. Говорят, у иностранцев это самый популярный экспонат:

По обращению матери или жены пьяницу-дебошира заковывали в медаль и он с ней ходил. Сперва неделю, потом приходили интересовались, исправился или нет. Если нет - то еще неделю, пока не исправится.
Это ввел еще Петр I и до XIX века эта "медаль" использовалась.

На второй этаж ведет лестница с большим оконным витражом. Что удивительно, витраж был сделан в 1986 году, но со временем часть разбилась. Оказалось, что стекло для минского витража делали на Львовском стеклозаводе, которого уже давно нет. Но музею повезло, и такое же стекло нашлось у белорусских мастеров. Поэтому витраж решено было оставить и восстановить в прежнем виде. 

Второй этаж музея МВД знакомит с деятельностью милиции в XX веке. Здесь история Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и другие события современности.

Когда сотрудники музея готовились к 100-летию милиции, то выяснили, что в послевоенное десятилетие в борьбе с бандитизмом погибло 240 сотрудников милиции. За всю 100-летнюю историю милиции - чуть меньше 700. Банды в те времена доходили численностью до 200 человек, а желания работать и восстанавливать страну не было. Борьбу с бандитизмом возглавил комиссар Сергей Саввич Бельченко, который потом стал министром внутренних дел. При нем МВД в 1944 переехало в то здание, где находится и сейчас. 




Последний большой зал посвящен развитию техники и технологий, которыми пользуется ведомство сейчас - от охранного эскорта до систем наблюдения. Еще одна значительная часть экспозиции посвящена "изобретательности" преступников - от самодельных подпольных самогонных аппаратов и станков для печатания акцизных марок и денег до кактусов из хлеба с мобильным телефоном внутри или поддельной Лидской муки.



"Эволюция" белорусских паспортов и система считывания последней страницы паспорта. Сейчас идет разработка системы биометрических паспортов, которая скоро будет введена в Беларуси.

Макет квартиры, на котором проходит обучение курсантов. 

Кактус из хлеба, в котором воспитаннику колонии пытались передать мобильный телефон.
Колючки кактуса сделаны из лески. От настоящего не отличить!

Клише НКВД БССР с портретами Ленина и Сталина, которое сохранили как музейный экспонат, потому что двух вождей редко изображали вместе.

О каждом экспонате в музее могут рассказывать бесконечно, причем порой такие факты и истории, связанные с ними, которые не услышишь из новостей или криминальных хроник. Поэтому сюда можно смело идти и взрослым, и детям. Для школьников, учащихся и студентов здесь проводятся лектории и кинолектории, чтобы молодое поколение росло "подкованным" в вопросах безопасности и правопорядка.

Интересно будет в музее и детям, потому что мальчишки, наигравшись в компьютерные игры, знают все виды оружия наизусть и могут увидеть их вживую.






Со 2 марта 2015 года на входе в музей открылась выставка ретро автомобилей и современных моделей 40-90 годов. Самым старшим по возрасту в коллекции является ГАЗ-67Б, который использовался оперативными подразделениями органов НКВД в 1944 году. После войны основным милицейским транспортом был "Москвич-401", которому на смену пришли "Волги" ГАЗ-21Р, которые, в свою очередь, заменили "Жигули" ВАЗ-2106. Есть на выставке ещё две модели, которые до сих пор стоят на службе – УАЗ-452 и УАЗ-469Б.

Коллекция всего музея постоянно дополняется, ведь новые модели/технологии/изобретения/документы/артефакты приходят на смену старым, поэтому каждый раз в музее может быть совершенно другая коллекция экспонатов и объектов.









Отдельно хочется отметить хорошее информационное оснащение музея МВД.
Множество документов, фотографий и материалов было оцифровано специально для экспозиции. Какую-то информацию можно узнать как самостоятельно, так и из аудиогида,
который в скором времени появится в музее и будет доступен на 6 языках.

Например, такой оцифрованной подписки газеты "На Страже" и журнала "Милиция Беларуси" нет даже в Национальной библиотеке Беларуси.
Скоро у музея появится и новый сайт.


Как найти музей МВД:  Музей находится по адресу Минск, ул. Городской Вал, 7.
Музей работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по предварительной записи (городской телефон 8017 218 55 38). Вход бесплатный.

Страница музея на официальном сайте МВД

  • Автор выражает огромную благодарность директору Музея МВД
    Виолетте Михайловне Солодкой за подробную и интересную экскурсию по музею!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: