20 марта 2018 г.

Департамент по туризму разработал памятку для туристов

Озаботившись с участившимися случаями недобросовестного исполнения обязательств отдельными туристическими компаниями, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь разработал для туристов памятку, которая поможет избежать неприятностей при покупке путёвки.

Так департамент рекомендует туристам заранее ознакомиться в открытых источниках с информацией о выбранной туристической компании, проверив, в первую очередь, существует ли в принципе данная компания. Данные сведения можно получить на официальном сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того целесообразно получить информацию о наличии сведений о турфирме в реестре субъектов туристической деятельности, формирование и ведение которого осуществляется Департаментом по туризму.

Эту же информацию также можно получить при непосредственном обращении в Департамент по туризму по телефону: 8 017 327 23 25. На интересующие вопросы вам ответит главный юрисконсульт отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Кречетов Александр Игоревич.

Когда информация проверена, можно приступать к следующему этапу: заключению договора на оказание туристических услуг. Департамент по туризму рекомендует ознакомиться с условиями договора перед приобретением путёвки.

Договор оказания туристических услуг составляется в соответствии с установленной законодательством типовой формой и не должен содержать условия, противоречащие законодательству. Для прочих видов услуг типовая форма договора не предусмотрена.

Обратите внимание, что договор в письменной форме нужно заключать вне зависимости от того, приобретается тур или заказываются отдельные услуги (бронирование, консультирование, визовая поддержка). Исключение составляют случаи, связанные с перевозкой и размещением, где подтверждением договора считается билет или документ на заселение (ваучер и прочее).

Однако, если услуги перевозки и размещения приобретаются в комплексе с другими услугами, не сопутствующими им, обязательно нужно заключать договор с последующей выдачей документов для перевозки и проживания.

Договор считается заключенным при согласовании всех его существенных условий: условий о предмете договора, условий, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида.

Перед подписанием договора оказания туристических услуг необходимо проверить наличие следующих разделов: стоимость услуг, срок и порядок их оплаты, права и обязанности сторон, сведения об исполнителе, заказчике и третьих лицах, для которых приобретаются услуги, программа туристического путешествия.

После заключения договора оплата должна производиться в порядке, предусмотренном договором, факт оплаты, согласно Закону «О защите прав потребителей», должен подтверждаться выдачей кассового чека или иного платежного документа.

Также департамент дал некоторые разъяснения касательно визовой поддержки, и с учетом того, что многие туристические компании оказывают туристам данную услугу, обратил внимание, что турфирмы, осуществляющие в случае необходимости консультации по вопросам оформления документов, должны предупреждать о причинах, которые могут повлечь отказ в открытии визы.

Такие турфирмы вправе отказать в принятии документов от туриста в случае обоснованного сомнения в правильности их оформления, за исключением случаев, когда турист в письменной форме гарантирует правильность оформления представляемых им документов лично или путем представления подтверждения.

Оригиналы документов, необходимых для оказания туристических услуг, а также валюту для оплаты сбора при оказании визовой поддержки турист передает турфирме по акту о приеме-передаче документов, который составляется в двух экземплярах: один остается у исполнителя, другой передается туристу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: