15 июня 2018 г.

Пляжи Европы: выпуск третий


Теплые курорты Южной Европы и Средиземного моря, прохлада Балтийского моря и, наконец, "суровые" курорты Скандинавии в нашей третьей обзорной статье про пляжи. Но не так уж суровы пляжные курорты скандинавских стран, как кажется на первый взгляд. Конечно, это специфический отдых, и подходит он не всем. Но здесь практически такой же пляжный сезон, как и в Балтийских странах  - июнь-август, вода местами прогревается до +20°С, а песчаные пляжи и дюны создают особую атмосферу спокойствия и уюта. Добавьте к этому близость к основным городам - и получите идеальное сочетание экскурсии + пляж, достопримечательности + отдых. Итак, для тех, кто питает особую любовь к прохладным курортам Скандинавии и еще не знает, где там можно отдыхать и купаться - наша третья часть обзора!

Предыдущие выпуски: первый, второй


1. Швеция

 В Швеции температура воды в начале сезона (май-июнь) составляет +18–19°С; в июле–августе море прогревается до +20–21°С. В городах очень любят обустраивать набережные и променады, чтобы местные жители и туристы могли отдыхать на море.

В Стокгольме, например, есть 5 популярных пляжей:
1. Маленький остров Лонгхольмен (Långholmen) недалеко от острова Södermalm, где находятся песчаные пляжи, удобные для семей с детьми. Здесь отличный вид на мост Вестербрун (Västerbron) и остров Кунгсхольмен. На пляже есть кафе и душ, в конце острова есть скалы и бухты - весьма живописно!



2. Еще одно место, подходящие для отдыха с детьми - пляж Smedsuddsbadet, большой песчаный пляж в парке Rålambshov Park, Mariaberg. До пляжа легко добраться, он находится на острове Кунгсхольмен, под мостом Вестербрун (Västerbron).
  
3. Более молодежный вариант - пляж Reimersholme, на острове рядом с Södermalm. С острова Reimersholme открывается первоклассный вид на другие острова Стокгольма — Лильехольмен и Сёдер, местные любят нырять тут с аквалангом, чтобы посмотреть на подводные каналы.


4.  Скалы Fredhäll на острове Кунгсхольмен -  очень дикий вариант отдыха, здесь можно только нырять, поэтому сюда приезжают профессионалы и те, кто хорошо и уверенно плавает.

5. Один и удаленных и малоизвестных островов - Kärsön, недалеко от Дроттнингхольма. На острове находятся уединенные скалы, где можно полностью спрятаться от всех. Добраться до острова можно на автобусе, идущем в Дроттнингхольм.


В Мальме тоже есть несколько пляжей, которые любят местные жители. Во-первых, это  пляж Рибберсборг (Ribbersborg) длиной 2,5 км, который называют "Скандинавской Копакабаной". Здесь есть нудистский пляж, зона для собак, а также оборудованная территория для купания для инвалидов.

Еще одно популярное и новое место для отдыха - район Вэстра-Хамнен (Västra hamnen, "Западная гавань"), где высокие пирсы и деревянные палубы.


Есть пляжи за городом - это район Сканёр-Фальстербу (Skanör Falsterbo) - курорт, подходящий для прогулок (20 минут езды от центра Мальме). В 45 минутах находятся длинные и широкие пляжи Льюнгхусен (Ljunghusen), Стенхаммарен (Stenhammaren), Охус (Åhus) и Стенсхувуд (Stenshuvud), расположенный на территории национального парка.

В городке Ломма есть хороший песчаный пляж с пологим входом в море и великолепным видом на Эресуннский мост.  Пляж Ломма находится в 11 км от Мальмё, поэтому сюда тоже можно доехать как на транспорте, так и на велосипеде. И устроить здесь прекрасный пикник.

Познакомиться с лучшими пляжами Швеции можно здесь.

 

2. Дания

Протяженность береговой линии у Дании составляет более 7 тысяч километров, поэтому здесь, несмотря на короткое лето, есть отличные песчаные пляжи. К слову, в Дании пляжей, отмеченных Голубым флагом, более трехсот, а всего пляжей более семисот. Конечно, мы расскажем не про все 700, а про некоторые.


Недалеко от Копенгагена есть 5-километровый пляж Amager в одноименном парке, куда можно доехать на общественном транспорте или велосипеде.

На острове Фюн (Funen, Fyn) пляж находится в марине Middelfart, сюда приезжают семьями, здесь есть парковка, магазин и все необходимое для отдыха. Здесь же находится и пляж с Голубым флагом - Kerteminde North Beach.


В Западной Ютландии, рядом с городом Эсбьерг (Esbjerg) есть пляжи Nymindegab и Henne, окруженные высокими дюнами, и 40-километровый берег Blåvand.

В Северной Ютландии, в 30 километрах к востоку от Ольборга (Aalborg) можно отдохнуть на пляже Bisnap в пригороде Халса (Hals). Здесь есть площадки для детей, парковка и пандусы для колясок. Неподалеку находится пляж Hou Habour, который тоже подходит для отдыха с детьми. 

К западу от Ольборга в солнечные дни меккой становится пляж Blokhus. По праздникам и выходным здесь бывает не протолкнуться. У пляжа есть Голубой флаг, и сюда пускают даже с собаками (на поводке!). Сразу за этим пляжем тянется 21-километровый Saltum.


А на самом-самом северном мысе Дании, узком и длинном участке суши под названием Скаген (Skаgen) везде песчаный берег, а пляж на полуострове Гренен (Grenen) очень популярен летом.
У побережья Южной Зеландии расположен остров Фальстер (Falster), чей пляж Marielyst с 2011 по 2013 год признавался лучшим в Дании. Это тихое место идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Еще один прекрасный пляж Gudmindrup находится в заливе Sejerø, который полюбили начинающие виндсерферы и кайтеры.

Датская Ривьера с живописной рыбацкой деревней Tisvildeleje и уютным песчаным пляжем. Сами датчане предпочитают арендовать тут домики для летнего отдыха всей семьей. Также здесь есть условия для занятия рыбалкой, прокат лодок и оборудования для водных видов спорта, поля для гольфа и многое другое.



На острове Лолланн (Lolland) находится один из самых длинных пляжей Дании - Hestehoved, а поблизости можно увидеть фьорд Наксков (Nakskov).

На самом западе Дании уникальным местом предстает песчаный остров Рёмё (Rømø) с широким пляжем, пологим спуском в воду. Подходит как для пляжного отдыха, так и для активного, плюс это идеальное место для пикников и отдыха с палаткой.


А далеко-далеко на востоке от Дании оторвался остров Борнхольм (Bornholm), где живописным белоснежным пляжем может похвастаться побережье Dueodde. Удаленность от цивилизации гарантирует идеальную чистоту воды и берега. Тем не менее это популярное курортное место с гостиницами, гостевыми домами, барами и ресторанами, многие из которых расположены непосредственно на берегу.

Узнать больше про лучшие пляжи Дании можно здесь

 

3. Норвегия

Жители Норвегии обожают море, поэтому здесь всегда чистые и убранные пляжи, аккуратные и ухоженные набережные. На юге Норвегии находится большинство пляжей, а вот самые интересные и необычные пляжи находятся на севере и западе страны.

Теплое течение Гольфстрим позволяет купаться в море и одновременно наблюдать вечные льды - фантастические пейзажи и незаходящее полярное солнце делают пляжный отдых в Норвегии не похожим ни на что.

Купальный сезон в Норвегии начинается в середине-конце мая и длится до середины августа. Вдоль пляжей практически всегда есть необходимые условия для комфортного отдыха - отели, кафе, прокат инвентаря и т.д.


Самые длинные пляжи находятся в районе города Сула (Sola), недалеко от Ставангера: Hellestøstranden, Borestranden и Orrestranden, а также пляжи в районе Jaeren. Это наиболее красивые а, следовательно, самые популярные пляжи. Здесь есть возможность взять напрокат спортивный инвентарь, поиграть в пляжный волейбол, заняться парусным спортом или серфингом, погулять возле моря и устроить пикник.

Один из самых популярных пляжей Ставангера - пляж Суластранден, на котором можно взять напрокат кайт или доску для серфинга. В окрестностях пляжа, кстати, есть много работающих маяков, а некоторых из них переоборудованы под гостиницы, поэтому можете не упустить такой возможности и переночевать в одном из маяков-отелей в Норвегии.


Помимо пляжей, в Ставангере можно посетить  Норвежский музей нефти, Норвежский музей консервов, Музей искусств Рогаланда или Норвежский детский музей, съездить в Научный центр Jærmuseet, который получил звание лучшего музея Норвегии или  сходить в планетарий в Фабрике наук (Vitenfabrikken).
Из природных достопримечательностей Норвегии в окрестностях Ставангера можно посмотреть водопад Монафоссен в Йесдале (высота — 92 метра), каменистую осыпь Глоппедалсюра возле Бюркедалстюне и Люсе-фьорд. А еще обязательно попробуйте норвежскую рыбалку!


Тромсе - крупный норвежский город, расположенный за Северным полярным кругом, но и здесь есть пляжи. Например, можно поехать на остров Квалэй (Kvaløy, «китовый остров»),  связанный с основной частью Тромсе мостом, посетить там рыбацкую деревушку Соммарэй (Sommarøy), где есть песчаный пляж и вид на открытое море и остров Сенья.  Недалеко от Соммарэйя находятся пляжи Сандвик (Sandvika) и Утервик (Otervika).


Хелла (Straumhella, 30 км) - это популярное место для загородного отдыха и рыбалки местных жителей. Здесь больше всего любят пляж Гротфьорд (Grøtfjord) и остров Венгсэй (Vengsøy).

В Тромсе находится самая северная в мире пивоварня Mack Bryggeri, где можно сходить на экскурсию и познакомиться с процессом производства пива, посмотреть оборудование и побывать в Пивном зале Ølhallen, построенном аж в 1928 году. 
Одно из самых красивых мест на Земле - Лофотенские острова с пляжем Kvalvika, который находится в закрытой бухте на севере острова, и дойти до него можно только пешком. Отравляются на Лофотены и любители рыбалки, потому что здесь в начале весны пик сезона трески - символа Норвегии, поэтому если вы любите такой вид развлечений, то можете купить тур с рыбалкой прямо на месте -  благо, агентств с такими услугами там хватает.


А если рыбалка не ваш конек, то можете посмотреть на рыб вживую  - в 23 аквариумах на острове Ауствогея в деревушке Кабельвог находится океанариум, в котором живут все виды животных подводного мира Норвегии.

В Осло тоже есть пляжи, и если вы поедете в столицу Норвегии на экскурсию летом, то не упустите возможности побывать на пляже Хуккоден, который находится в черте города. Скалы и песчаные участки пользуются спросом у местного населения. К тому же, здесь есть кафе, прокат инвентаря для водного отдыха, пляжный волейбол, а взамен лежаков  - гладкие валуны и сосны. Недалеко от Хуккодена находится пляж Парадисбукта - Райская бухта.  

К слову, пляжи в Норвегии бесплатные!

А чтобы быть 100% как местные, отправляйтесь на один из островов Осло, например, на островах Ховедой, Линдой, Аккхолмен, Лангёйене можно проживать в небольших деревянных домиках прямо на берегу пляжа, а на озере Сонгванн можно отдыхать с детьми-  вход в воду здесь пологий и ровный, есть вся необходимая инфраструктура. 

Обратите внимание, что в Норвегии очень распространен нудизм, особенно популярны пляжи в западной Норвегии: пляж Kollev gen на острове Asky около города Бергена, Hjertya в Молде, Mauren недалеко от Олесунна; в центральной и северной части Ursetvika - пляж около Saltfjorden/Bod и Djupvika в Тронхейм.

Туры в Норвегию в каталоге VP.BY


4. Финляндия

Пляжи Финляндии, как и пляжи соседних скандинавских стран - это гарантия чистоты, экологичности и красоты. Бескрайние заливы, озера, скалы, белоснежный песок и по-фински прекрасные апартаменты и варианты проживания - это роскошный отдых в нетронутой природе. 

В столице Финляндии Хельсинки есть около 30 пляжей, и местные жители очень любят проводить теплые солнечные дни именно там. Есть и пляжные курорты, которые очень популярны у любителей нежаркого отдыха. Например, курорт Юутери в районе Пори подойдет для молодежного и семейного отдыха. Пляж, развлечения, красивые пейзажи,  архитектура, джазовые фестивали, концерты и многое другое -  отдых здесь точно оправдает любые запросы. А еще в Юутери очень живописные дюны, достигающие 20 метров в высоту.
Для новичков в Юутери работает школа серфинга, но и профессионалы любят это место. А если вы любите птиц, то этот пляж подойдет для бердвотчинга как нельзя, ведь именно здесь находится перевалочный пункт многих пернатых, а в Финляндии к этому вопросу относятся особо тщательно. 


Курорт Калайоки иногда называют Северной Ривьерой - здесь образцовые пляжи, множество развлечения для детей и взрослых, обилие спа-центров, ресторанов, баров, клубов и дискотек. Как в Италии, только прохладнее и меньше разношерстных туристов.

Город Оулу подходит для отдыха с маленькими детьми, на пляжах здесь мягкий песок и, конечно же, пологий спуск в воду. Для взрослых здесь есть условия для занятий виндсерфингом, прогулок под парусом.  Длинные песчаные пляжи Налликари в Оулу - это символ беззаботности и расслабленности.

В Оулу находится самый крупный научный музей Финляндии Тиетомаа, где есть много экспонатов в рабочем состоянии. Дети и взрослые смогут почувствовать себя космонавтом или канатоходцем, проверить силу, знания и выносливость. Интересно всем! 

Пляжи в Тампере тоже очень живописны, обратите внимание на пляж между озерами - Нясиярви на севере и Пюхяярви на юге, - мелководные, но прогреваются не так хорошо, потом что пляж окружен соснами.

На Аландских островах более 6500 пляжей, большинство их которых скалистые и лесистые, но есть и исключения - например, пляжи Карингсанд, Сандвикен и Дегерсанд. А пляж Ханко-Бич вообще тянется на 130 км с дюнами и идеально подходят для виндсерфинга.
А вообще Аландские острова любят рыбаки, потому что летом здесь ловят судака и лосося, весной - семгу и щуку, осенью щуку и морского тайменя, зимой - подледная рыбалка. А из-за низкого содержания соли в воде здесь плавают и морские и пресноводные рыбы. 

В Лаппеенранте наиболее популярен пляж Мюллюсаари, где есть развлечения для детей, купальня, водная горка, волейбольная площадка. А зимой в купальне, кстати, делают прорубь :) 

Финляндия входит в группу стран с чистой водой и, согласно докладу ЕС, занимает 9 место среди стран Евросоюза. А показатель чистоты финской воды только улучшается с каждым годом. Поэтому смело купайтесь и не бойтесь пить воду из-под крана, в Финляндии она родниковая и кристально чистая везде!


Туры в Финляндию на VP.BY

 

 5. Исландия

В Исландии нет традиционных пляжей, да и не за этим сюда едут туристы. Исландия - это страна термальных источников, невероятных водопадов и гейзеров. Природные красоты затмевают все другие привычные и жизненно необходимые удобства. Сюда надо ехать и быть готовым к суровой погоде, бескрайним просторам и невероятным пейзажам. Здесь мы рассмотрим спа-курорты  с термальными и лечебными водами, источники и их свойства для организма.

Самый популярный спа-курорт Исландии это Голубая лагуна, который находится в 30 км от Рейкьявика. Вода здесь всегда держится на уровне +39 °C и обладает целебными и антистрессовыми свойствами. Здесь же в магазинах и аптеках можно купить лечебную косметику и белую глину из источника.


Вода Голубой лагуны имеет  голубовато-белесый оттенок, который сливается с небом Исландии (курорт можно посетить вечером и наблюдать северное сияние!). Голубая лагуна находится на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии. Этот полуостров почти полностью состоит из пористой лавы, которая настолько неплотная, что вода просачивается сквозь лаву, а под землей образуются впадины, которые наполняются горячей и кипящей геотермальной морской водой, температура которой может достигать +240 °C. Из-за таких температур в источнике нет бактерий. Курорт на полуострове был открыт в 1999 году.
 
Есть легенда, согласно которой, лечебные свойства Голубой лагуны были открыты простым исландским энергетиком, который купался в этой воде после рабочего дня и с обнаружил, что вода излечила псориаз.

Вода в бассейне преимущественно морская, поэтому насыщается достаточным количеством соли (содержание солей составляет 2,5 %, водородный показатель — 7,5). Глубина лагуны в составляет 1,5-2 метра, поэтому вода хорошо сохраняет постоянную температуру.  Ширина бассейна достигает 200 м, а длина более 2 км.

Ежегодно Голубую лагуну посещает  более 300 000 туристов. Здесь работает современный спа-центр, кафе, рестораны и зона отдыха. Сайт Голубой лагуны: http://www.bluelagoon.com/


В Исландии практически в каждом бассейне в отеле или нет есть отдельные джакузи с термальной водой из источников. В них можно выбрать температуру, отдыхать и расслабляться.

Есть и общественные горячие источники, которые зачастую бесплатны, или стоят недорого. Зачастую здесь много туристов и местных, но все равно попробовать такой отдых и времяпрепровождение стоит!

Например, термальный пляж Найтхолсвик (Nautholsvik) - место с удивительным видом и возможностью ощутить непосредственно границу между теплой термальной и сурово-холодной океанской водой. Так как вода в исландских морях холодная, то в Исландии созданы искусственные пляжи с подогреваемой водой. Температура воды благодаря смешению морской воды и подогреваемой варьируется от 20 °С до 35 °С, но это гораздо приятнее, чем 5-10 °С. 



Помимо купания для любителей активного отдыха есть возможность заниматься бегом, арендовать лодку или яхту или попробовать свои силы в нырянии в холодные воды берегов Исландии в специальном термо-костюме для купания. Дети могут резвиться на игровой площадке. Неподалеку есть кафе. И добавьте к этому космический пейзажи Исландии - красота, а не отдых! 
Туры в Исландию

***

В первом выпуске мы рассказывали про курорты Средиземного моря - от Португалии до Болгарии, а во втором про курорты Балтийского моря - от Бельгии до Эстонии. Поэтому теперь вы, вооружившись всей информацией, можете смело выбирать интересные места, покупать туры, бронировать проживание и билеты и ехать к морю.

Море -  разное, уникальное и везде по-своему притягательное! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: