23 апреля 2019 г.

Курорты Албании

В нашей предыдущей статье мы рассказали об удивительной Албании с её колоритом и не приевшимися курортами. Несмотря на то, что туристический бизнес здесь продолжает активно развиваться, страна многое может предложить отдыхающим уже сегодня. В этой статье поговорим про самые популярные курорты Албании: Дуррес, Саранду, Влёру, Ксамиль. Бонусом станет рассказ о столице Албании - величественном городе Тирана. Итак, если сомневаетесь, какой курорт Албании выбрать для отдыха на море в этом году, - читаем, сравниваем, выбираем!



Дуррес


Этот город находится ближе других к аэропорту в Тиране, куда прибывают все туристические самолёты. Море в Дурресе Адриатическое, тёплое, но если вас интересует дайвинг, то лучше выбрать другой курорт: здесь море бывает неспокойным, поэтому полюбоваться подводными красотами получится далеко не всегда.

Зато песчаные пляжи с пологим дном приятно порадуют тех, кто не умеет плавать, а также отдыхающих с детьми: "глубина" во многих местах начинается на расстоянии 300-400 м от кромки воды, а "закапывание" в мягком песке наверняка придётся по вкусу маленьким путешественникам.

Прямо на пляжах туристам предлагают отведать местных вкуснятин - не отказывайтесь. За разумную плату вы приобретёте лакомство, которое ой как пригодится после долгого купания.

Из пляжных развлечений - водные мотоциклы и катамараны, которые можно взять напрокат.

Те, кому посчастливилось погреться на солнечном пляже Дурреса, отмечают, что на пляжах в основном спокойно: здесь нет шумных ресторанов или развлечений, которые мешали бы отдыхающим. Кроме того, на некоторых пляжах деревья расположились в непосредственной близости от моря, поэтому не удивляйтесь восхитительному аромату кедра, пропитавшему влажный морской воздух.

А ещё в Албании запрещены ГМО, поэтому, покупая продукты, можно не переживать за их "полезность" - всё натурально.

Отелей в Дурресе много, и они представлены разными категориями "звёздности", однако если вы выбрали "троечку", то на отельное питание можно не тратиться: в городских кафе и ресторанах вас накормят вкусно и, возможно, даже дешевле. Рыба и морепродукты, много фруктов, блюда албанской, итальянской и не только кухонь - вот, чем кормят в Дурресе.

Про достопримечательности Дурреса и шопинг здесь мы расскажем в отдельной статье.


Саранда


Если вы ищите спокойный отдых на чистом пляжном берегу, то Саранда - то, что нужно. Здесь мало туристов и много тёплого моря, золотого песка и жаркого солнца. Добавьте сюда хорошие отели, незамысловатые развлечения и недорогие кафе и рестораны - и вот перед вами достоверный облик албанской Саранды.

В силу того, что Саранда небольшой городок, жизнь здесь течёт размеренно и спокойно, давая возможность насладиться маленькими курортными радостями.

Местные жители очень гостеприимны к туристам, а потому отдыхающие отмечают особую "уютную" обстановку курорта. На пляже всегда найдутся удобные лежаки и зонтики, правда, за дополнительную плату, но со своим полотенцем можно располагаться, где душа пожелает, совершенно бесплатно.

Ещё одна прелесть маленького города - шаговая доступность. Конечно, не в буквальном смысле - иногда приятнее проехать на автобусе, - но добраться до ключевых мест Саранды не составит труда. Согласитесь, приятно после дня на солнечном пляже пройтись по ярким городским улочкам и насладиться чашечкой-другой ароматного кофе.
! Интересный факт. Албанцы очень любят кофе. Найти тягучий чёрный напиток вы сможете абсолютно везде, а вот с чаем всё обстоит немного сложнее. Чёрный и зелёный чаи не очень популярны в Албании, зато местные жители варят целебный "горный чай" (а по факту отвар) из здешнего растения железница, который принято готовить больным людям. Поэтому будьте внимательны и обязательно уточняйте, какой именно чай вам подадут.

Напротив курорта расположился греческий остров Корфу, куда каждый день ходят туристические паромы. Так что, если будет желание и виза, можно прокатиться в Грецию на прогулку (к слову, с самого острова на Саранду также приплывают туристы, а греческие гиды с удовольствием закупаются в местных более дешёвых магазинах).

В этой албанской бочке мёда есть и ложка дёгтя - транспортное сообщение. Добираться до Саранды придётся почти шесть часов, несмотря на то, что аэропорт Тираны находится приблизительно в 200 км. Дело в том, что общественного транспорта между городами нет, поэтому придётся арендовать автомобиль или заказывать такси. Да и сами дороги оставляют желать лучшего, хотя в последние годы Албания активно строит новые, чтобы путешествие туристов стало более приятным.


Влёра


Город Влёра - исторический город-порт, который расположился в одноимённом заливе Влёра между Дурресом и Сарандой. На побережье Влёры проходит условная граница Адриатического и Ионического морей, а пляжи очень чистые.

Необыкновенный лазурно-голубой цвет моря притягивает туристов со всего света, к тому же подводная фауна весьма разнообразна и приятно порадует любителей понаблюдать за морскими жителями.

Влёра может предложить пляж на любой вкус: от каменистых и галечных до золотых песчаных. Как и на других курортах Албании, зонтики и лежаки доступны за условную плату.

Славится Влёра и развитой туристической инфраструктурой: отели на любой вкус и кошелёк (однако следует быть готовыми, что 5-звёздочный отель на деле окажется средней "четвёркой", но албанцы ведут над этим активную работу), городские дороги ухожены, поэтому вечерняя прогулка пройдёт более чем комфортно, а остановившись в уютном ресторане, можно отведать мясной деликатес или побаловать себя блюдом из морепродуктов, которых во Влёре очень и очень много.

Влёра находится приблизительно в 130 километрах от аэропорта Тираны, поэтому, чтобы добраться сюда, придётся проявить выдержку, ведь, скорее всего, ехать нужно будет на такси или арендованном авто.

Кстати, неподалёку от побережья Влёры расположился остров Сазани с заброшенным военным городком, куда легко добраться на пароме. Также Влёра является самой близкой к Италии точкой Балкан: каких-то 72 километра отделяют туристов от популярной европейской страны.


Ксамиль


Ксамиль, как и другие албанские курорты, хорош для пляжного отдыха. Он расположился на 13 км южнее Саранды и уже обзавёлся неофициальным названием "Албанские Сейшелы". Виной тому удивительный и совершенно непередаваемый лазурный оттенок моря и белоснежные пляжи на близлежащих островах, куда легко можно добраться на лодке или арендовав яхту.

Ксамиль разместился на берегу Ионического моря, а самый знаменитый пляж - "Ксамиль бич" очень полюбился отдыхающим. Тем более, что вдоль набережной протянулась цепочка ресторанов, где накормят не только свежими морепродуктами, но и национальными блюдами. Те, кому посчастливилось отдохнуть здесь, отмечают восхитительные местные пейзажи.


Тирана (бонус)


Столица Албании не может остаться без внимания - слишком уж яркая и запоминающаяся. Не даром она является культурным, историческими и политическим центром страны.

Именно сюда прибывают туристы, так как здесь расположен единственный в Албании международный аэропорт имени матери Терезы. Город раскинулся между горами на высоте 89 метров над уровнем моря, а потому пейзажи здесь поистине потрясающие. Любителям взглянуть на мир с высоты птичьего полёта придётся по вкусу подъём на фуникулёре к вершине горы Дайти у самого Тирана: отсюда получатся потрясающие фотографии, а обед в местном ресторанчике только усилит впечатления.


Передвигаться по городу можно на автобусах или маршрутках - их стоимость совсем небольшая, а вот если решите воспользоваться услугами такси, то цену лучше обговорить заранее. Плюс Тираны в том, в что историческом центре города всё расположено очень компактно, поэтому обойти его пешком не составит труда.

В Тиране нет моря, а до ближайшего побережья добираться сорок километров, но это не значит, что город не заслуживает внимания, наоборот. Здесь есть на что посмотреть и чем себя занять: взять хотя бы местный аквапарк или центральный бульвар, где любят собираться албанцы вместо ночных клубов. К тому же всегда можно отправиться на конную или велопрогулку.

В местных ресторанах и кафе предлагают более разнообразный выбор блюд из мяса, а морепродукты в больших количествах принято употреблять в прибрежных городах.

Тирана развивающийся туристический город, где новые современные гостиницы соседствуют со старыми "совковыми" застройками. Если вас это смущает - отправляйтесь в центр города: здесь туристическая инфраструктура больше всего приближена к европейским стандартам, хотя во многом, к сожалению, не дотягивает до заявленного уровня. Но это дело времени: Тирана, как и другие албанские города-курорты, активно развивается, стремясь привлечь туристов. К тому же некоторые неудобства с лихвой компенсируются добродушными и приветливыми местными жителями, которые готовы помочь любому туристу.



Вот такая она, разнообразная и противоречивая Албания. Посетить её однозначно стоит: ей есть что рассказать путешественникам, есть чем удивить. А в следующей статье мы расскажем о достопримечательностях самых популярных албанских городов.

Читайте ещё:

Присоединяйтесь к нам  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru
и Instagram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: