7 октября 2019 г.

Отдых в Черногории

Сезон летних отпусков позади, но вопрос, куда поехать отдохнуть на море, не стал менее актуальным. В своей статье мы расскажем о Черногории – прекрасной и живописной, способной покорить с первого взгляда. Какая она, Черногория? Чем примечательна и за чем стоит ехать именно сюда, какое здесь море и пляжи и гостеприимны ли местные жители?
 

Нужна ли виза в Черногорию?

Хорошей новостью для белорусов станет то, что визу в Черногорию открывать не нужно (при условии, что ваше пребывание в стране не затянется более 30 суток). Для посещения понадобится лишь паспорт, срок действия которого не истекает в течение 6 месяцев со дня окончания поездки, а также ваучер на проживание.

А теперь давайте выясним, где расположена Черногория на карте.

Изображение получено при помощи сервиса www.google.com/maps


Черногория омывается тёплыми течениями Адриатического моря. Именно поэтому пляжный сезон здесь начинается с апреля и длится до начала ноября. Температура воды в этот период составляет +20-26°C.

Столицей Черногории является город Подгорица, где расположился международный аэропорт. Кроме того, что это экономический и культурный центр страны, здесь проживает около четверти населения Черногории.

Но для путешественников и желающих побаловать себя хорошим загаром, гораздо интереснее узнать о пляжных курортах, которыми славится Черногория. В этой статье мы расскажем о туристическом курорте Будва, который каждый год привлекает всё большее число туристов со всего мира.

Изображение получено при помощи сервиса www.google.com/maps


Этот курорт считается молодёжным и тусовочным, именно поэтому его часто выбирают шумные компании и те, кому интересно не только поваляться на песке, но и хорошо отдохнуть вечером. Здесь много клубов, баров и ресторанов, а ночная жизнь бурлит.

Курорт раскинулся вдоль побережья, но чем ближе вы к старому городу, тем больше развлечений можно найти. Любители тишины и уединения также найдут здесь укромный уголок – подальше от старого города. Так в 30-40 минутах ходьбы от города недалеко от моря можно спокойно отдохнуть, не боясь быть потревоженными шумом ночных дискотек.

Здесь много отдыхающих с детьми: можно встретить большое число туристов из соседних Албании и Сербии, а также европейцев – в последние годы они также облюбовали быстро развивающийся курорт.

Однако для тех, кто путешествует с малышами стоит иметь в виду: местные жители много курят и это не возбраняется делать даже в общественных местах, поэтому приготовьтесь к тому, что сигаретный дым станет неотъемлемым спутником отдыха. Хочется верить, что в скором времени эта неприятность будет решена, а пока – просто возьмите на вооружение.

Жизнь черногорцев сильно отличается в зависимости от территории, на которой они проживают: так юг Черногории за счёт туризма живёт гораздо богаче, чем север. Это наложило отпечаток на менталитет местных жителей: на севере страны очень хорошо просматривается патриархальное устройство общества. Учитывайте это, путешествуя вдвоём, потому как для европейцев некоторые поступки «северян» кажутся странными, а порой неприемлемыми. Например, в ресторане может случиться так, что официант будет обращаться к мужчине, а на женщину даже не взглянет, даже если она будет пытаться поддержать разговор. Не стоит обижаться: эти традиции складывались веками и рушить древние уклады непросто. Запаситесь терпением и наслаждайтесь путешествием.

В этом отношении южане немного ушли вперёд – снова-таки, накладывает отпечаток туристическая жизнь. Здесь обслуживание и отношение к женщинам намного лучше, но в любом случае, стоит быть готовым к подобным проявлениям «пережитков прошлого».

Несмотря на это, местные жители очень радушны и открыты для общения. Они с удовольствием делятся тайнами Черногории и всегда готовы гостеприимно встретить путешественников. В ресторане, прежде чем принести заказанное вино, вам обязательно предложат его попробовать бесплатно, и только если оно придётся вам по вкусу, подадут к столу. Если же дегустация пройдёт неудачно, вам предложат другое по вашему вкусу и также дадут попробовать.

Что касается развлечений, то на побережье их великое множество: есть парашюты, каяк, можно взять водный мотоцикл в аренду или покататься на катамаране.

Пляжи здесь в основном галечные, а золотой песок, который порой предлагают в некоторых отелях завезённый.


Вдоль побережья раскинулся променад. Если будете искать, где перекусить, то имейте в виду: здесь и на самом побережье цены немного выше, чем в более отдалённых ресторанах. Меню при этом практически не отличается: дороговизна объясняется только более выгодным расположением.

Еда в Черногории – одна из причин отправиться на отдых именно сюда. Огромное количество свежайших морепродуктов (некоторые из них всего пару часов до того, как попасть на стол, плавали на просторах Адриатического моря), разнообразные овощи и вкуснейшая выпечка – всё это черногорское меню. Черногорцы сами едят в своих кафе и ресторанах, потому что здесь всегда свежая еда, а порции имеют такие размеры, что голодным никто не останется.

Если вы путешествуете без включённых завтраков, переживать не стоит: с раннего утра открываются пекарни, где можно приобрести свежеиспечённые булочки, круассаны и хлеб. Хотя не следует слишком рассчитывать на привычную чашечку бодрящего чёрного кофе: здесь он не очень распространён, а потому и вкус у него весьма специфический.
 
И, конечно, нельзя забывать, что Черногория, прежде всего – это потрясающие виды. Величественные чёрные горы застелены зелёным покрывалом лесов, а от вида на море с высоты птичьего полёта захватывает дух. Только ради этого стоит отбросить предрассудки и отправиться сюда, чтобы ощутить единение с природой, прекрасной, первобытной и завораживающей.



В Черногорию нельзя не влюбиться. Побывав здесь однажды, обязательно захочется вернуться – за новыми яркими эмоциями и незабываемой красотой.

А если захочется поближе познакомиться с этой необыкновенной страной – можно отправиться на экскурсию, благо необычных исторических мест хоть отбавляй. О них мы и расскажем в нашей следующей статье, посвящённой Черногории.


Читайте ещё:

Присоединяйтесь к нам  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru
и Instagram 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: