23 октября 2019 г.

Пляжи Черногории

Мы уже рассказывали о Черногории: какая она, чем примечательна и за чем стоит ехать именно сюда, какое здесь море и пляжи и гостеприимны ли местные жители. В этой статье мы подробнее рассмотрим некоторые пляжи и выясним, куда можно съездить, чтобы разнообразить пляжный отдых. 


Пляжи Будвы 


Как мы уже говорили, пляжи в Черногории в основном галечные, а песок – завезённый. Теперь расскажем, на каких пляжах предпочитают отдыхать путешественники. 

Из самых излюбленных – это Славянский пляж, пляж Могрен 1 и Могрен 2, Бечичи, Лучице, Яз и другие. 

Одна дорога до пляжа может стать самостоятельным приключением, ведь виды на море и скалы – потрясающие, а фото на фоне Старого Города, сделанные с высоты, займут почётное место в настольной фоторамке. 



В туристический сезон на самых крупных пляжах за вход взимается плата в размере около 2 евро. Также придётся отдельно платить за лежаки: первые от моря два ряда обойдутся в 15 евро, остальные – 10. В летние месяцы вышеупомянутые пляжи переполнены, зато уже в сентябре-октябре получится понежиться на солнышке в относительном спокойствии. 

Пляж Могрен расположился неподалёку от Старого Города и очень полюбился отдыхающим: он считается одним из самых живописных пляжей и окружён скалами. В туристический сезон, начиная с конца июня, вход на него платный – 2 евро. По окончании сезона Могрен становится бесплатным. 

Славянский пляж является самым большим городским пляжем Будвы. Он раскинулся вдоль променада, захватив кучу достопримечательностей: неподалёку расположились средневековые церкви и монастырь, Цитадель и многое другое. 

Отлично развитый и благоустроенный пляж Лучице расположен в Петроваце. Несмотря на прекрасную инфраструктуру, это один из немногих пляжей, который может похвастаться немноголюдностью и спокойствием. 

Пляж Бечичи раскинулся в двух километрах от Будвы в курортном посёлке Бечичи. Этот пляж не единожды получал Голубой флаг и по праву является одним из любимейших пляжей Будванской Ривьеры. Помимо отличной инфраструктуры, здесь есть на что посмотреть. Здания разных эпох причудливо смешались, сделав архитектуру этих мест по-настоящему уникальной, запоминающейся. 

От Будвы на рейсовом автобусе за 1-1,5 евро за 20 минут можно добраться до общественного пляжа Яс. Здесь отличная инфраструктура и живописные виды. 

Пляж Плоче расположился в 9 километрах от Будвы. Он известен пенными вечеринками и очень популярен у молодёжи. Поэтому, если вы ищете веселье и громкую музыку – вам сюда. В противном случае лучше выбрать другой пляж. 



На всех пляжах можно найти излюбленные развлечения туристов, взять напрокат водный мотоцикл, катамаран или каяк, полакомиться вкусностями, которые разносят местные. 



Для тех путешественников, которые хотят совместить пляжный отдых и небольшую прогулку, рекомендуем отправиться на остров Святого Николая

Здесь нет отелей, только пляж, несколько баров да небольшой магазин. Зато на пляже крупная галька, которая многим отдыхающим нравится больше, чем мелкая береговая. 

Добраться сюда можно несколькими способами. С 9 утра до 6 вечера ходят рейсовые катера с интервалом от 15 минут до часа – в зависимости от наполненности. Поездка туда-обратно обойдётся в 4 евро. В рамках морской прогулки посещение острова обойдётся в 5 евро. Можно добраться на лодке-такси. Они более гибкие и предлагают обзорные прогулки мимо ещё одной достопримечательности – острова Святого Стэфана (рейсовые катера также проплывают мимо него, но только по пути к острову). Прогулка длится около часа и обойдётся в 30 евро за рейс, однако если немного поторговаться, то можно договориться на 20 и даже 15 евро.

остров Святого Стэфана




На острове кушать дорого, есть только один ресторан – Гаваи. Здесь цены выше, чем на берегу, поэтому лучше иметь немного денег про запас. Однако вы всегда можете побаловать себя вкуснейшей выпечкой и блинами, сладкими и не очень, – они продаются здесь в нескольких местах. 

На острове туристам открыта не вся территория: есть заповедная зона, куда приезжим вход закрыт. 

Островной пляж красив, но многолюден, из-за чего вода часто бывает грязнее, чем на пляжах Будвы, где более сильное течение успевает вымыть грязь даже после шторма. Однако между скалами вода остаётся кристально чистой, и вот отсюда любоваться Будвой – одно удовольствие. 

Лежаки есть везде. Комплект из двух лежаков и зонта обойдутся 10-15 евро на весь день, как и на береговых пляжах. 



Теперь вернёмся в Будву и немного поговорим о местных достопримечательностях. Для прогулок прекрасно подойдёт Старый город, окружённый высокой каменной стеной. В Старый Город есть несколько входов, а внутри можно найти много сувенирных магазинов, приобрести ювелирные украшения и подарки, а еврошопе на территории города всё продаётся по одному евро, поэтому за презентами из Будвы и всякой мелочёвкой – сюда. 


В Старом Городе здорово гулять, особенно в жару: узкие улочки спасают от зноя, и всегда найдётся тень, чтобы спрятаться от палящих солнечных лучей. В многочисленных кафе и ресторанах особенно приятно отдохнуть, перекусив и набравшись сил перед новыми свершениями.










Если хочется более глубоко проникнуться культурой Черногории, можно отправиться на экскурсию. Местные турфирмы предлагают туристам экскурсии дешевле, чем у туроператоров, но в них зачастую не включены входные билеты. Поэтому лучше заказывать экскурсии через своего туристического оператора: они предоставляют русскоговорящих гидов, у которых имеется лицензия, а ещё хорошие автобусы и насыщенные экскурсионные программы. 

Более подробно об экскурсионных маршрутах и достопримечательностях Черногории – в нашей следующей статье.


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: