27 февраля 2013 г.

Несвижский дворцово-парковый ансамбль: отдых в Беларуси

Еще одной достопримечательностью в Беларуси (наравне в Мирским замком), является Несвижский замок. В городе Несвиже сохранилось множество памятников архитектуры  и дворцово-паркового ансамбля. Это не только музеи, но и прекрасные и старинные парки, набережные, старые костелы и соборы, церкви и дворец.
Главной туристической целью всегда был Несвижский замок, долгое время находившийся на реконструкции (что не мешало осматривать внешний вид и прилегающую территорию). Летом 2012 года дворцово-парковый ансамбль в Несвиже начал полноценную работу для посетителей, предлагая различные услуги - музей, интерьеры, комнаты, библиотеку и другие ценности. Осмотр Несвижского замка может занять часов 5-6, если посетить экспозиции и погулять по паркам. Но одного дня в Несвиже достаточно, чтобы сложилось впечатление об этом историческом месте Беларуси.



Историческая справка
Несвиж с самого начала принадлежал роду Кишки, а позже - Радзивиллам. Около 1547 года Николай Радзивилл Черный дал указ перестроить деревянный замок (на месте старого парка находился раньше). Началось строительство каменного замка по проектам голландских инженеров. Прямоугольное строение, соединенное с окрестностями одним мостом и тайными входами-выходами, было окружено валами и рвами.
Замок пережил множество войн, разрушений и осад. Хозяева замка постоянно проводили укрепительные работы, и только капитуляция по время Северной войны спасла замок от полного разрушения.




В конце 20х годов XVIII века началась реконструкция. Чуть позже была освящена часовня.
Однако в 1812 году хозяин замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, покинул замок, не вернулся и умер в бою. Сокровища, спрятанные управляющим замка, жестоко были отобраны полковником Кноррингом. До сих пор не найдено 60 пудов драгоценностей. Также пропали знаменитые фигуры двенадцати апостолов из золота и серебра,  и найти их так и не смогли. 

Владение Радзивиллов замком закончилось в то время и вернулось только в 60х годах XIX века. В 1921 году в замок вернулся Альбрехт Антоний Радзивилл, но из-за финансово-экономических сложностей вынужден был продавать имущество. Во время Второй мировой войны в замке укрывались многие Радзивиллы. Но замок был расквартирован уланским полком, позже отправленным на фронт, а потом его заняла Красная армия. Радзивиллы были арестованы и высланы в Москву, но в 1940 году вмешались итальянские аристократы и помогли им выехать в Италию и Англию.
Печальные факты начались незамедлительно. После войны сооружения замка были переданы АН БССР, а сам замок  - автодорожному техникуму. Благо, во время войны замок не сильно пострадал.
В советское время тут находился санаторий КГБ.

После распада Советского союза замок был передан Министерству культуры, началась реставрация, продолжавшаяся более 20 лет. За это время случился даже пожар, когда сгорел чердак и обгорела часовая башня. При тушении замок пострадал и от воды. Таким образом, на месте замка осталось мало живого. И только в 2012 году состоялось открытие.

Замок сегодня
Посетить Несвижский замок и полюбоваться тем, что удалось сохранить или реставрировать можно сегодня в любой день. Говорят, что в выходные Вас ожидают большие очереди, поэтому лучше стараться поехать в Несвиж в будний день. Время проведения экскурсий - с 10.00 до 17.30.

В 2005 году Несвижский замок ЮНЕСКО внесло в Список мирового культурного наследия, может быть, благодаря чему, удалось завершить реставрационные работы.

Несвижский парк - весьма популярное место отдыха в Беларуси у туристов, потому что здесь много скульптур, каждая из них хранит свою историю и дух времени. Красивые аллеи, панорама реки и столетние деревья не оставят равнодушными любителей природы. 



Легенды
Туристов привлекают разные легенды и истории, связанные с некоторыми местами. Есть свои тайны и у Несвижского замка. Говорят, что по ночам по коридорам ходит призрак Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа. Против нее ополчилась вся тогдашняя знать. Особенно невзлюбила Барбару мать Сигизмунда II Августа. После коронации Бона Сфорца (мать) уехала из Кракова в Италию, и нашла доктора, который приготовил яд для Барбары. Королева Барбара умирала страшной смертью, в мучениях, в 31 год.  Похоронить ее король решил не в Краковском Вавеле, а в Вильне. Король горевал по ней безутешно. Придворные нашли чародея, который смог бы воскресить душу умершей Барбары. Условие было одно: не касаться призрака и не шевелиться, иначе дух не сможет вернуться в загробный мир. Но король нарушил обещание и с криком "Басенька моя!" бросился к вызванному духу. С тех пор дух Барбары бродит по залам и окрестным паркам. Говорят, что даже немцы боялись ее и стреляли по движущимся теням. С этой легендой связано множество историй. Кто-то утверждает, что видел черную тень в парке или в замке. Но даже в обычный день, слушая эту историю, можно ощутить какое-то таинство вокруг и поверить в нее.

Юзеф Зимлер. Смерть Барбары Радзивилл
Портрет Барбары Радзивилл


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: