11 октября 2014 года в Минске пройдет первый в Беларуси Фестиваль чая и кофе. Обещают насыщенную и интересную программу, мастер-классы от специалистов по чаю и кофе со всего мира. Организаторы фестиваля - Общественное объединение «Гильдия Барменов Столицы» и Марина Воскресенская, эксперт по кофе, директор по развитию сети кофеен «АМАТО КОФЕ».
Почетным гостем Фестиваля станет владелец и основатель чайной компании MJF Group, представляющей на международном рынке марку Dilmah Меррилл Дж. Фернандо. К слову, в этом году ровно 25 лет как этот бренд появился в странах СНГ, господин Фернандо приурочил свой визит в Беларусь к этой дате.
Мастер-классы:
Мастер-класс от Чайной студии Алёны Величко: мастер-класс по китайской традиции заваривания чая, который будет проходить в формате китайского чаепития. 10 человек смогут поучаствовать в церемонии, а остальные смогут быть зрителями и послушать рассказ о чае и чайных традициях.
Ведущая мастер-класса - Ольга Слизанова.
Мастер-класс и каппинг от BrewBar на тему: «Преимущества светлой обжарки и альтернативные способы заваривания кофе». В рамках мастер-класса расскажут о:
- Различных уровнях обжарки кофе, их влияние на вкус
- Способах заваривания: Пуровер, Аэропресс, Сифон
Ведущие мастер-класса: Пинчуков Евгений, шеф-бариста BrewBar, Юлия Тюленева, бариста BrewBar
Студия йоги «Баланс» проведет мастер-класс "Индийские вегетарианские сладости".
Для детей и взрослых: барабанное представление от проекта "Бусы. Бусинка к бусинке". 11 октября с 15:00 до 16:00.
Мастер-класс и дегустация «Напитки Осень-Зима 2014-2015»:
Коктейли на основе имбирного напитка GranStead Ginger, сиропов и соусов для кофе и десертов DaVinci Gourmet. Время: 17:50-18:30
Коктейли на основе имбирного напитка GranStead Ginger, сиропов и соусов для кофе и десертов DaVinci Gourmet. Время: 17:50-18:30
«Мы
рады, что рынок созрел до организации такого мероприятия. Мы задумывали
Фестиваль как мероприятие, которое может объединить тех, кто продает,
тех, кто готовит и тех, кто пьет кофе и чай. Для первого раза мы хотим,
чтобы гости Фестиваля составили общее представление о чайной и кофейной
культуре, узнали и попробовали что-то новое. Другими словами, посмотрели
бы на такие привычные вещи, как кофе и чай, другими глазами. Для гостей
Фестиваля предусмотрены несколько тематических площадок, где можно
будет научиться определять тонкости разных сортов чая и кофе, научиться
их правильно заваривать, узнать интересные рецепты чая и кофе с
использованием специй, поговорить о сладостях. Вместе со своими
родителями дети смогут научиться делать сувениры из кофейных зерен или
рисовать на молочной пенке. Постараемся всех занять», – говорит Марина Воскресенская.
Самым
главным событием этого дня станет VI Чемпионат Беларуси «Barista Cup
2014», в котором примут участие лучшие бариста со всей страны.
«Чемпионат
бариста уже стал хорошей традицией в профессиональном сообществе.
Шестой раз подряд строгое жюри выберет лучшего. В этом году Barista Cup
пройдет в соответствии с международными правилам, что приближает
Беларусь к возможности быть представленной на мировой арене. Регистрация
участников на чемпионат откроется 11 сентября и будет продолжаться 3
недели. Главный судья чемпионата – Витаутас Кратулис, судья
международного класса, член «Cup of exellence», основатель кофейного
бренда Sviezia Kava, первый координатор SCAE в Литве и организатор
многократных чемпионатов бариста. Предыдущие чемпионаты показали, что в
Беларуси есть бариста международного класса. Посмотрим, что на это
скажет наш главный судья», – говорит Руслан Манулик, директор Loft
Cafe, председатель ОО «Гильдия Барменов Столицы», бренд-амбассадор
торговой марки MONIN в Беларуси.
Интересное общение и полезная информация, здоровье и красота - вот что обещает фестиваль своим гостям!
Место проведения: ТРЦ ARENAcity (адрес: Минск, пр. Победителей 84)
Начало в 11:00.
Вход свободный.
Полная программа:
Программа:
T-bar
1 этаж
11:30-12:30 Чайная церемония в китайской традиции
Чайная студия Алёны Величко. Чайный мастер Ольга Слизанова
14:00-15:00 Мастер-класс по приготовлению чая Пуэр
Чайный мастер Наталья Абрамова
PLAISIR
1 этаж
14:30-16:00 Мастер-класс: «Панна-котта: блюдо, которым можно удивлять. Готовим чайную и кофейную»
Ольга Зубко, шеф-кондитер PLAISIR
АМАТО КОФЕ
1 этаж
14:30-15:20 Мастер-класс: «Латте-арт для детей»
АМАТО КОФЕ
13:30-14:15 Мастер-класс по латте-арт
Гома Вальтер Андре, Grand Cafe
Мастерская
2 этаж
11:30-12:30 Мастер-класс и каппинг: «Арабика и Робуста: в чем разница и что общего»
- Краткая история каждого сорта,
- Основные характеристики,
- Варианты заваривания: способы и рецепты,
- Советы по приготовлению дома
- Советы как правильно выбрать кофе, на что обращать внимание,
- Можно ли обжарить кофе в домашних условиях?
Юрий Стальмахов, кофе-тренер, основатель и руководитель школы Barista.by
12:40-13:40 Мастер-класс и каппинг: «Преимущества светлой обжарки и альтернативные способы заваривания кофе»
- Разновидности арабики
- Различные уровни обжарки кофе, их влияние на вкус
- Способы заваривания: Пуровер, Аэропресс, Сифон
Пинчуков Евгений, шеф-бариста BrewBar, Юлия Тюленева, бариста BrewBar
13:50-15:20 Мастер-класс и дегустация:«Индийские вегетарианские сладости»
Студия йоги «Баланс»
15:30-16:30 Чайная церемония в китайской традиции.
Чайная студия Алёны Величко. Чайный мастер Ольга Слизанова
16:45-17:30 Мастер-класс и каппинг:«Как в домашних условиях приготовить правильный капучино и настоящий эспрессо на кофе-машине»
- Особенности напитков,
- Особенности настройки кофе-машины
Юрий Стальмахов, кофе-тренер, основатель и руководитель школы Barista.by
17:50-18:30 Мастер-класс и дегустация:«Напитки Осень-Зима 2014-2015».
Коктейли на основе имбирного напитка GranStead Ginger, сиропов и соусов для кофе и десертов DaVinci Gourmet
Сцена
13:15-13:45 Мастер-класс Роберта Шинкеля: «Использование чая в коктейлях»
13:50-14:20 Мастер-класс по латте-арт Jardin
Художественная мастерская «ВСЕ МАЛЕВИЧИ»
2 этаж, около Детской площадки
11:00-15:00 Мастер-класс по рисованию кофе для детей от 10 лет до бесконечности
Школа рисования «ВСЕ МАЛЕВИЧИ»
Детская площадка
2 этаж, около «Пицца Темпо»
13:00-14:30 Мастер-класс для детей и родителей: «Делаем кофейное дерево счастья»
«АМАТО КОФЕ»
15:00-16:00 «Барабанное представление». Музыкальное путешествие для детей и родителей по странам и континентам. Уникальные инструменты со всего мира.
Проект «Бусы. Бусинка к бусинке»
Полная программа:
Программа:
T-bar
1 этаж
11:30-12:30 Чайная церемония в китайской традиции
Чайная студия Алёны Величко. Чайный мастер Ольга Слизанова
14:00-15:00 Мастер-класс по приготовлению чая Пуэр
Чайный мастер Наталья Абрамова
PLAISIR
1 этаж
14:30-16:00 Мастер-класс: «Панна-котта: блюдо, которым можно удивлять. Готовим чайную и кофейную»
Ольга Зубко, шеф-кондитер PLAISIR
АМАТО КОФЕ
1 этаж
14:30-15:20 Мастер-класс: «Латте-арт для детей»
АМАТО КОФЕ
13:30-14:15 Мастер-класс по латте-арт
Гома Вальтер Андре, Grand Cafe
Мастерская
2 этаж
11:30-12:30 Мастер-класс и каппинг: «Арабика и Робуста: в чем разница и что общего»
- Краткая история каждого сорта,
- Основные характеристики,
- Варианты заваривания: способы и рецепты,
- Советы по приготовлению дома
- Советы как правильно выбрать кофе, на что обращать внимание,
- Можно ли обжарить кофе в домашних условиях?
Юрий Стальмахов, кофе-тренер, основатель и руководитель школы Barista.by
12:40-13:40 Мастер-класс и каппинг: «Преимущества светлой обжарки и альтернативные способы заваривания кофе»
- Разновидности арабики
- Различные уровни обжарки кофе, их влияние на вкус
- Способы заваривания: Пуровер, Аэропресс, Сифон
Пинчуков Евгений, шеф-бариста BrewBar, Юлия Тюленева, бариста BrewBar
13:50-15:20 Мастер-класс и дегустация:«Индийские вегетарианские сладости»
Студия йоги «Баланс»
15:30-16:30 Чайная церемония в китайской традиции.
Чайная студия Алёны Величко. Чайный мастер Ольга Слизанова
16:45-17:30 Мастер-класс и каппинг:«Как в домашних условиях приготовить правильный капучино и настоящий эспрессо на кофе-машине»
- Особенности напитков,
- Особенности настройки кофе-машины
Юрий Стальмахов, кофе-тренер, основатель и руководитель школы Barista.by
17:50-18:30 Мастер-класс и дегустация:«Напитки Осень-Зима 2014-2015».
Коктейли на основе имбирного напитка GranStead Ginger, сиропов и соусов для кофе и десертов DaVinci Gourmet
Сцена
13:15-13:45 Мастер-класс Роберта Шинкеля: «Использование чая в коктейлях»
13:50-14:20 Мастер-класс по латте-арт Jardin
Художественная мастерская «ВСЕ МАЛЕВИЧИ»
2 этаж, около Детской площадки
11:00-15:00 Мастер-класс по рисованию кофе для детей от 10 лет до бесконечности
Школа рисования «ВСЕ МАЛЕВИЧИ»
Детская площадка
2 этаж, около «Пицца Темпо»
13:00-14:30 Мастер-класс для детей и родителей: «Делаем кофейное дерево счастья»
«АМАТО КОФЕ»
15:00-16:00 «Барабанное представление». Музыкальное путешествие для детей и родителей по странам и континентам. Уникальные инструменты со всего мира.
Проект «Бусы. Бусинка к бусинке»
Страничка фестиваля Чая и кофе в facebook: https://www.facebook.com/events/566471826790814/
Чтобы посетить Беларусь и посмотреть много интересного, можно выбрать и купить один из туров в Беларусь