11 мая 2016 г.

Пляж на острове Тессел (Texel): как доехать и что посмотреть


Есть в Северном море в Нидерландах остров, который можно назвать райским местом для любителей неспешного отдыха, велопрогулок и пешеходных троп.  Остров Тессел или Тексел (Texel) - часть провинции Северная Голландия и самый крупный остров Западно-Фризских островов.  И именно тот остров, на котором находится дюнный пляж, где снимали последнюю сцену фильма "Достучаться до небес". Как добраться до "того самого пляжа" - читайте в нашем обзоре:

Как доехать до острова Тессел (Texel)?


Если будете ехать из Амстердама своим ходом, то вам подойдет поезд, следующий в пункт Den Helder (смотреть расписание поездов по Нидерландам можно на сайте 9292.nl), затем, выйдя из поезда, не забудьте отметить проездной билет на выходе, переходите дорогу и вы окажетесь на автобусной станции, откуда вам нужен будет автобус № 33, отправляющийся через 10 минут после прибытия поезда.




Автобус едет до парома (буквально 10-15 минут). Не переживайте, поезда и автобусы в Нидерландах ходят четко по расписанию, а в данном случае все "подогнано" под одну цель - попасть на паром. Билет на паром покупаете в кассе (он действует туда-обратно, не выбрасывайте. Стоит 2,5 евро за человека) и занимаете на пароме либо верхнюю палубу, либо греетесь внутри, где есть кафе и магазинчик и даже можно подремать. Паром едет полчаса. На выходе из парома уже ждет автобус № 28 либо маршрутка TexelHopper (но на нее надо регистрироваться заранее), и за 3 евро доезжаете до городка De Koog. По дороге - живописные поля и пастбища с овечками. Ехать минут 30-40, в зависимости от маршрута автобуса.

Ваши проездные билеты будут выглядеть вот так:

1 - Билет на поезд из Амстердама в Den Helder. Обратите внимание, что билет можно сразу купить туда-обратно (Dagretour), так как залоговая стоимость одной OV-chipcaart составляет 1 евро.
 

2 - билет на автобус. Купить билеты на автобус можно прямо у водителя либо в кассе Connexxion на автобусной станции в Den Heldere.

3 - билет на паром, который действует туда-обратно:


Карта остановочных пунктов на острове:
синяя линия - автобус № 28, зеленые пункты - остановки маршрутного такси:



Забронировать маршрутное такси можно на сайте texelhopper.nl

Обратите внимание, что последний автобус из De Koog на паром отправляется в 20.22, следовательно, в 21.34 вы попадете в Den Helder  на поезд, который в 22.48 доставит вас в Амстердам.




Туры в Нидерланды



В De Koog можно выйти на остановке Nikadel либо на следующей - Badweg. Рекомендуем не бежать сразу к морю, а подкрепиться на пешеходной улице в De Koog, так как на пляже от видов может резко захотеться кушать. Прогулявшись по улице и перекусив, отправляйтесь к морю. 


Спустившись к морю, вдохнув первые глотки морского воздуха, расправив легкие, отправляйтесь направо и идите до третьего схода к морю. Неспешная прогулка и фотографирование займет около 30-40 минут.


Третий сход, вы на месте.

Это и есть тот самый пляж, где снималась сцена из легендарного фильма "Достучаться до небес". Никаких указателей здесь нет, не ищите. Только лишь ощущение, что небо встречается здесь с морем и песком, здесь окутывает волна свободы и воздуха, безмятежности и покоя. Да, "на небе только и разговоров, что о море", - понимаешь это здесь, когда вокруг на километр нет ни души, лишь редкие фотоохотники и любители пеших прогулок.




"— Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой…
— Я не был на море…
— Ладно, не заливай! Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на море-то не побывал…
— Не успел. Не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом…" 






За дюнами начинается природный парк Duinen van Texel. К слову, остров Тессел еще и отличное место для бёрдвотчинга - наблюдениями за птицами.





Конечно, если есть возможность и время, то на остров Тессел лучше ехать с ночевкой, чтобы подольше его исследовать и насладиться закатами, которые здесь, говорят, великолепные. Помимо пляжа, на острове можно побывать на пивоварне Texel, посетить какую-нибудь ферму, погулять по магазинчикам и насладиться неспешным ритмом жизни морских городков.


Следите за нашими новыми статьями
и отзывами в социальных сетях:
facebookVkontakteOK.RU 





Полезные ссылки:
Туры в Нидерланды
Онлайн поиск туров от белорусских турфирм

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: