Про Вроцлав многие туристы знают совсем мало и практически ничего. Основное заблуждение, пожалуй, в том, что многие думают, что Вроцлав - это далеко и там нечего смотреть. Чтобы развеять эти мифы и показать, что этот четвертый по величине город Польши привлекателен, уникален и вдохновляет, туристический портал VP.BY отправился в экскурсионный автобусный тур с туристским центром "Гелена" и погулял по Вроцлаву, узнав и увидев много интересного.
От Минска до Вроцлава около 900 км, которые проходят практически незаметно, если удается "проскочить" польскую границу быстро. 350 километров от Варшавы и, вуаля, знакомство с Вроцлавом можно считать открытым!
Вроцлав - город, расположенный на 12 островах и пяти реках - Одра и пять ее притоков. Во Вроцлаве проживает почти 700 000 человек, из них каждый пятый - студент (ведь в городе 24 высших учебных заведений!) и еще 400 гномов. Проезжая по улицам города на автобусе, с первого взгляда и не скажешь, что город состоит из островов, а вот прогуливаясь пешком - то и дело выходишь на различные набережные и переходишь мосты. Мостов в городе, кстати, сейчас 130, а до войны было около 300. Поляки нежно называют Вроцлав "польской Венецией", а по количеству мостов Вроцлав обгоняет даже Брюгге! Совокупность романтических мостов, соединяющие острова с основной частью Старого города, подсвеченных шпилей костелов и поджидающие в неожиданных местах гномы - все это создает особую сказочную атмосферу и придает прогулке элемент квеста - угадать, где будет прятаться очередной гном или с какой стороны выглянет красивый дворик или церковь.
Основные достопримечательности, которые удалось увидеть во время экскурсии, вечерние прогулки и вкусный ужин - все это можно застать уже в первый же день после приезда. А на второй день в программе было посещение загадочного замка Ксёнж (про него читайте здесь).
В 2016 году Вроцлаву повезло и он был выбран Европейской столицей культуры. А в 2012 году принимал Чемпионат Европы по футболу. Конечно, это сказывается и на количестве культурно-развлекательных событий - жизнь в городе бурлит круглый год. Выставки, фестивали, кинопоказы, звезды мирового театра и кино, артисты приезжают во Вроцлав с завидной для Минска регулярностью. Как сказала наша экскурсовод Елена, во Вроцлаве не чувствуется провинциальность, жизнь здесь разнообразная и всегда есть, куда сходить и что посмотреть. Вроцлав не может надоесть, от него нельзя устать, как от большого столичного города. В этом-то, наверное, и заключается магия этого города, который сочетает в себе 1000-летнюю историю и современность с ее ритмом и законами. Немецкий город, основанный чехами и принадлежащий Польше - сейчас это мультикультурный и многонациональный центр Нижней Силезии, который ежегодно посещает около 3 млн туристов.
Тумский остров - сердце Вроцлава
Наше знакомство с Вроцлавом началось с пешеходной экскурсии по Тумскому острову - историческому центру города, которому уже более 1000 лет (год основания - 1000-й). На острове находится главная достопримечательность Вроцлава - кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя (в честь него и назван остров, потому что "тумский" значит кафедральный). Помимо главного собора города, на острове стоят такие сооружения, как костёл Святого Крестного Знамения, костёл Коллегиата Святого Креста и Святого Варфоломея, костёл Святого Мартина, костёл Благословенной девы Марии, маленькая часовня Святого Иджи, прежний Дворец Суфраганов в стиле ренессанс, бывший Дворец Епископов вроцлавских, памятник Яну Непомуцкому, Клёцковые ворота, епископские сады. А все фонари на острове, кстати, газовые и каждый вечер один фонарщик их зажигает вручную, а утром второй фонарщик их гасит. Фонари создают удивительную подсветку и придают острову загадочность и таинственность.
Памятник Яну Непомуцкому в стиле барокко является самой большой в мире статуей святого. Он был открыт в 1732 году перед соборной церковью Святого Креста. Памятник сделан из песчаника и напоминает греческий крест. Скульптура является прототипом фигуры Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге. Таким образом в Праге обозначено место, где мученик был сброшен в воду.
Собор Иоанна Крестителя построен в готическом стиле. Первый собор был заложен в X веке, но был уничтожен, в XII веке отстроили собор в романском стиле, который позднее переделали в готическом. Пожары неоднократно уничтожали крышу и шпили собора, а во время войны собор был практически целиком разрушен. Только в 1951 году собор был реконструирован и освящен епископом Стефаном Вышинским.
На Тумском острове находится папский богословский факультет, который прилегает ко дворцу Суфраганов (резиденции архиепископа), который в 1989 году был признан самостоятельным высшим учебным заведением Вроцлава. Тумский остров связан с Песочным островом Тумским мостом или "Мостом любви", на котором молодые люди вешают замочки и делают признания в любви.
На Тумском острове находится папский богословский факультет, который прилегает ко дворцу Суфраганов (резиденции архиепископа), который в 1989 году был признан самостоятельным высшим учебным заведением Вроцлава. Тумский остров связан с Песочным островом Тумским мостом или "Мостом любви", на котором молодые люди вешают замочки и делают признания в любви.
На Песочном острове находится большой Костел Божией Матери на Песке, который сегодня действует как приходская церковь и здесь находится университетская библиотека. Перед костелом находится памятник Болеславу Коминеку - польскому кардиналу.
Перемещаясь в город с Песочного острова надо пройти по красному мосту - Песочному мосту, по которому сейчас ездят трамваи, а раньше он был деревянным. С моста открывается чудесный вид на Тумский остров.
Старый город и Рыночная площадь Вроцлава
В центре Старого города на Рыночной площади находится здание городской ратуши, которое по праву считается одним из самых красивых сооружений эпохи готики в Европе. Строительство ратуши было начато в XIII веке и длилось до XVI века, поэтому не удивительно, что здесь произошло смешение стилей. Однако в 1945 году ратуша была полностью разрушена и восстановить ее удалось благодаря чертежам. Кстати, реставраторы Вроцлава считаются лучшими в Европе, поэтому и все восстановленные здания в Польше настолько правдоподобны, что с трудом верится, что это все новодел. На ратуше установлены астрономические часы (кто угадает, сколько времени на часах на фотографии ниже? ;)), которые похожи на те, что в Праге. В ратуше работает Музей медальерного искусства и Исторический музей. Перед ратушей находится позорный столб.
В подвале ратуши находится самый старый ресторан в Европе "Пивница Свидницка", который работает здесь с 1273 года. Про него говорят "Если ты не был в пивнице, ты не был во Вроцлаве". Подвал пивницы был связан с пивоварней, которая находилась через дорогу. По тоннелям бочки с пивом "шепц" перекатывали прямиком в ресторан и даже продавали на экспорт в Венгрию
Сбоку от входа в ресторан "Пивница Свидницка" стоит скульптура медведя. Это фонтан, который появился в городе в 1904 году. Чтобы попить воды, надо потянуть рычаг на ошейнике и вода польется из медвежьих ноздрей. Во время войны скульптура пропала и была восстановлена только в 1998 году. По легенде, если потрогать медведя за язык и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
К старому зданию ратуши примыкает здание Новой ратуши, в подвале которой находится еще один знаменитый пивной ресторан Вроцлава Spiz.
Здания вокруг Рыночной площади поражают богатством стилей и архитектурным разнообразием. Заметьте, все здания тоже восстановлены после войны! Рыночная площадь Вроцлава на пару метров квадратных уступает Краковской, но это не делает ее менее привлекательной. Особенность ее в том, что прямо на площади находится комплекс жилых домов и внутренних улочек. Только представьте себя, какая романтика - пожить в самом центре города! Красивые особняки могут похвастаться богатой историей и названиями - например, "Под золотым солнцем", "Под голубым солнцем" - здесь останавливались короли и президенты, происходили переговоры и заговоры, решались судьбы и вершилась история.
В доме "Под голубым солнцем" жили Владислав Ягелло, Фердинанд I, Фердинанд II и Максимилиан Рудольф II. Во второй половине XVII новый владелец Георг Милтнер фон Милтенберг перестроил фасад в стиле барокко. А дом "Под синим солнцем" в 7 этажей в XVI веке принадлежал семье фон Боквиц и был резиденцией коронованных особ.
На площади находится памятник Александру Фредро - польскому комедиографу и поэту. У местных он считается местом встреч, на которые тот, кто назначил встречу, приходить не собирается. Поэтому если вам назначат здесь встречу - не надейтесь на нее :) Кстати, памятник был привезен сюда из Львова.
К юго-западному углу Рыночной площади прилегает Соляная площадь - самая, пожалуй, милая во Вроцлаве. Раньше здесь торговали солью из Велички, а сейчас - цветами:
На площади Рынок находится и неоднозначный фонтан, который вызвал бурные обсуждения. Кто-то до сих пор считает его неприемлемым для города, а кто-то, например студенты, во время празднования окончания университета выливают в него шампунь, и площадь заполняется пеной по колено :) В любом случае, композиция из стеклянных гор привлекает внимание, особенно вечером с подсветкой.
С другой стороны Рыночной площади находится костел Святой Эльжбеты с домиками Ясь и Малгося (аналог сказки про Гензеля и Гретель). В костеле есть обзорная площадка на башне, чтобы забраться на нее - надо пройти 300 ступенек. Костел относится к XIV веку, а в 1529 году его башня обвалилась, и до сих пор ее не восстановили.
Чуть дальше по улице находится скульптурная композиция "Животные на забой" - фигуры козы, петуха, кролика, свиней и гусиного яйца установлены на месте мясных рядов. В бывших мясных магазинах сейчас находятся бутики дизайнерских вещей и художественные студии.
А на углу улиц Тюремной и Ножовничьей стоит здание бывшей тюрьмы XIV века, где сейчас находится кафе. И, конечно же, гном-заключенный.
Университетский Вроцлав
На сегодняшний день во Вроцлаве 24 университета, из которых 11 государственных, остальные - частные. Первый университет мог быть основан в 1505 году, когда король чешский и венгерский Владислав II подписал указ о его создании, но из-за войн и разногласий с Краковским университетом процесс завис до 1702 года. 15 ноября 1702 года в Бреслау (как в то время назывался Вроцлав) был официально открыт университет имени Леопольдина с единственным факультетом философии и католической теологии.Перед университетом Вроцлава стоит неоднозначный фонтан с меченосцем - памятник авторства Уго Ледерера, который запечатлел историю из собственной жизни. Когда он приехал из провинции поступать в университет Вроцлава, он проигрался в азартные игры и остался без одежды, но как дворянин, не имел права расстаться со шпагой. Вот и изобразил себя на постаменте в чем мать родила, а маски на фонтане символизируют поток неинтересных лекций из уст профессоров (кстати, Уго изобразил своих реальных учителей). Этот фонтан - своеобразное напоминание студентам о благоразумии.
Почему Вроцлав - город гномов?
История вроцлавских гномов началась в 1987 году, когда в городе прошла акция протеста против коммунистического режима. Участники общественного движения "Оранжевая альтернатива" надели рыжие колпаки, длинные бороды и раздавали людям листовки, на которых было написано, что социализм высоко ценит идею гномов не только за красный цвет их шляп. Конечно же, правоохранительные органы попытались разогнать митинг, но "гномы" сделали "ход конем" и начали арестовывать друг друга. Такой абсурдный, казалось бы, демарш привел к успеху, а гномы стали символом свободы и талисманом Вроцлава. Сейчас в городе насчитывается около 400 гномов, каждый крупный музей или ресторан хочет поставить себе гнома у входа, а для туристов созданы даже специальные карты и создан сайт, где можно увидеть всех гномов:
Такая туристическая фишка Вроцлава притягивает множество охотников за гномами и дополнительно помогает познакомиться с городом и его достопримечательностями. Гномов жители Вроцлава очень любят, поэтому даже устраивают конкурсы на самую красивую одежду для гномов, утепляют их на зиму и, конечно же, часто пытаются украсть тот или иной элемент гнома. В сувенирных лавках можно даже купить комплект гномоискателя - лупу (а гномы-то очень маленькие и зачастую неприметные!), карту, мягкие тапочки и крем для уставших ног.
Видеопрогулка по Вроцлаву: место, где встречается наука, бизнес и культура:
Описанные выше достопримечательности - это малая часть того, чем может похвастаться Вроцлав. В планы посещения этого города обязательно запишите подняться на башню собора, посмотреть Рацлавицкую панораму, сходить в Королевский музей, подняться на Математическую башню, сходить в театр и многое другое. Конечно, полтора-два дня мало, но это хорошее начало для более тесного знакомства в будущем.
И конечно же, после экскурсий можно потратить время (и деньги) на шопинг. В программе такого тура предусмотрено посещение торгового центра Magnolia Park, в котором можно найти все, что душа пожелает.
Кстати, кто желает побывать во Вроцлаве уже в этом году, успейте забронировать место в автобусном туре у туристического центра "Гелена", ближайший выезд 16 декабря. Кстати, в те выходные будет официальное закрытие Европейского года культуры во Вроцлаве, а, следовательно, много интересных событий и развлечений. И добавьте к этому ароматные лавочки с выпечкой и глинтвейном, рождественскими сувенирами и подарками! К тому же цена такого трехдневного тура с ночевкой во Вроцлаве в отеле в 10 минутах ходьбы от Старого города (сайт отеля Campanile) - от 235 BYN. Во второй день вас будет ждать таинственный и загадочный замок Ксёнж - третий по величине замок после Вавеля и Мальборка. Уж замок-то впечатлит любого скептика, поверьте, трехчасовая экскурсия по комнатам замка, наполненным легендами и тайнами - это то, что обязательно стоит увидеть!
Такая туристическая фишка Вроцлава притягивает множество охотников за гномами и дополнительно помогает познакомиться с городом и его достопримечательностями. Гномов жители Вроцлава очень любят, поэтому даже устраивают конкурсы на самую красивую одежду для гномов, утепляют их на зиму и, конечно же, часто пытаются украсть тот или иной элемент гнома. В сувенирных лавках можно даже купить комплект гномоискателя - лупу (а гномы-то очень маленькие и зачастую неприметные!), карту, мягкие тапочки и крем для уставших ног.
Видеопрогулка по Вроцлаву: место, где встречается наука, бизнес и культура:
Описанные выше достопримечательности - это малая часть того, чем может похвастаться Вроцлав. В планы посещения этого города обязательно запишите подняться на башню собора, посмотреть Рацлавицкую панораму, сходить в Королевский музей, подняться на Математическую башню, сходить в театр и многое другое. Конечно, полтора-два дня мало, но это хорошее начало для более тесного знакомства в будущем.
И конечно же, после экскурсий можно потратить время (и деньги) на шопинг. В программе такого тура предусмотрено посещение торгового центра Magnolia Park, в котором можно найти все, что душа пожелает.
Кстати, кто желает побывать во Вроцлаве уже в этом году, успейте забронировать место в автобусном туре у туристического центра "Гелена", ближайший выезд 16 декабря. Кстати, в те выходные будет официальное закрытие Европейского года культуры во Вроцлаве, а, следовательно, много интересных событий и развлечений. И добавьте к этому ароматные лавочки с выпечкой и глинтвейном, рождественскими сувенирами и подарками! К тому же цена такого трехдневного тура с ночевкой во Вроцлаве в отеле в 10 минутах ходьбы от Старого города (сайт отеля Campanile) - от 235 BYN. Во второй день вас будет ждать таинственный и загадочный замок Ксёнж - третий по величине замок после Вавеля и Мальборка. Уж замок-то впечатлит любого скептика, поверьте, трехчасовая экскурсия по комнатам замка, наполненным легендами и тайнами - это то, что обязательно стоит увидеть!
- Читать далее: Величие и тайны замка Ксёнж
Туристический портал vp.by выражает огромную благодарность компании "Гелена" за возможность увидеть вдохновляющий Вроцлав и лично Елене - идеальному сопровождающему в такой ответственной и увлекательной поездке!
Текст и фотографии Евгении Чайкиной
Читать другие статьи:
1. Беларусь победила в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic Traveler Awards 2016
2. Как и где встретить Новый год в Беларуси
3. Невероятная Индия в фотографиях
1. Беларусь победила в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic Traveler Awards 2016
2. Как и где встретить Новый год в Беларуси
3. Невероятная Индия в фотографиях