Страницы

22 мая 2017 г.

Жемчужины Витебской области: городище викингов, единственный в Беларуси водопад и костел, который никогда не закрывается


Витебская область - регион, богатый культурными, архитектурными, природными и уникальными памятниками и достопримечательностями. Чтобы осмотреть красоты озерного края, нужен будет не один день. Но если взять машину, верных друзей, продукты для пикника, то может получиться красивый и насыщенный однодневный маршрут, на пути которого можно будет увидеть Браслав, городище викингов, костел в Слободке, Друю, Борисов камень, монастырь бернардинцев, деревню Яя, единственный в Беларуси водопад, Успенскую церковь в Сарье и многое другое. Маршрут путешествия одного дня от рассвета до заката - в нашем репортаже из поездки!

Если выехать из Минска в 7.00, то маршрут можно завершить в 00.00 в Минске (это если без длительных остановок, поисков кафе для перекусов и других задерживающих факторов). Поэтому надо сразу ехать в самую дальнюю точку маршрута (марш-бросок до Браслава, например) и от нее уже строить осмотр интересных мест.

Карта маршрута:





Итак, путешествие началось с переезда из Минска в Глубокое (по дороге можно увидеть поселок Порплище, где находится Спасо-Преображенская церковь XVII века с покосившимся куполом, из-за чего ее называют "пизанской башней". Она пережила переход из униатской церкви в православную, во время чего купол и покосился, но его не стали исправлять, поэтому создается ощущение, что он вот-вот обвалится.

Фото: TomkaD

Фото Сергея Бусько
В Глубоком не стоит надолго задерживаться (как бы крамольно это ни звучало на первый взгляд, но поверьте, если остановитесь, то остальные пункты из маршрута можно сразу вычеркивать!), потому что в Глубоком можно потратить минимум день на осмотр всех достопримечательностей, красивых видов, озера с островом в середине (вечером, кстати, остров с крестом подсвечивается - выглядит потрясающе) и исследование местных историй и кулинарных изысков (да, это сгущенка, клюква и вишня).




В Шарковщине на склоне Дисны можно найти остатки еврейского кладбища, которое уже никто, наверное, не собирается сохранять. Но это не мешает успеть увидеть то, что вот-вот пропадет. Здесь находится место массового расстрела евреев 1941 года, когда немцы организовали гетто, загнав туда около 2000 человек. Одно гетто было для трудоспособных в возрасте 17-50 лет (находится в районе улиц Кирова и Энгельса), второе - для женщин и детей (находится на правом берегу Дисны). Первый памятный знак был установлен в 1992 году в юго-восточной части Шарковщины с надписями на иврите и русском, еще два знака были установлены в 2010 и 2015 годах.



Держим путь на Браславские озера, в Браслав, где можно подкрепиться на берегу озера Дривяты, захватить продукты в магазине и продолжить путь к древнему городищу викингов в Масковичах. Это памятник днепро-двинской культуры II-XIII вв. на возвышенности между озерами Недрово и Неспиш. Это был пограничный пункт Полоцкого княжества в XIII веке, а во время раскопок здесь было найдено множество артефактов, принадлежащих в свое время славянам, балтам и скандинавам, а также руны XI века. .. Поговаривают, что под городищем находится посад, который со временем ушел под воду. С городища открываются великолепные виды на панораму Браславских озер и вдалеке виднеется костел в Слободке, куда и нужно держать путь дальше. Многие артефакты, найденные на городище во время раскопок, хранятся сейчас в Национальном историческом музее в Минске и в Браславском краеведческом музее.










В Слободке на горе возвышается Церковь Божьего Провидения (иногда ее называют Церковью Сердца Иисуса) в неороманском стиле с элементами неоготики, построенный в 1903-1906 гг. С 1949 по 1953 гг. в нем находился склад зерна, однако верующие смогли вернуть храм и в 1953 году освятили его повторно. Первую глобальную реставрацию храм пережил в 1999 году. Больше всего впечатляют огромные оконные проемы с витражами, окна-розы и железные оковы дверей храма с растительными узорами. Также сохранились росписи по дереву.




По дороге в Друю проезжаем деревню с самым коротким названием - Яя. Сделать фотографию на память - обязательный пункт программы!



На въезде в Друю находится единственное еврейское кладбище в Беларуси, где еще сохранились цветные росписи на памятниках. Здесь стоит более 250 мацев. Кладбище было закрыто в 1959 году, а восстановили его в 2000 г. На месте расстрела евреев установлена стела (до въезда в Друю и до кладбища).




Агрогородок Друя находится на границе с Латвией, на левом берегу Западной Двины у впадения в неё реки Друйки. На противоположном берегу находится латвийский посёлок Пиедруя, который виден с моста над рекой. Друя находится в пограничной зоне Республики Беларусь, въезд в которую граждане Беларуси и резиденты осуществляют на основании предварительного телефонного уведомления Государственного пограничного комитета. Граждане других стран, не являющиеся резидентами РБ, должны оформлять пропуск и оплачивать госпошлину.

Во время Великой Отечественной войны в Друе было создано еврейское гетто, жителей которого расстреляли. На месте расстрела, возле реки Друйка сбоку от моста, еврейское общество установило стелу.
Фотографии Друи:



Что посмотреть в Друе?

В Друе на главной площади стоит четвертый Борисов камень, который был найден еще в 90-е гг. XIX века. Однако он находился в реке и был скрыт под водой, а в 2002 году в результате жары, Западная Двина обмелела и камень открылся. Он уже был с трещиной, его перенесли на берег, а в 2011 году установили на центральной площади в Друе.  На камне высечен шестиконечный крест и надпись "Господи, помоги рабу своему Борису". К сожалению, из-за разлома камня, видна только часть креста и едва-едва угадывается место, где была надпись.





Далее пешком можно прогуляться до костела Святой Троицы и монастыря бернардинцев, которые находятся по адресу ул. Ленина, 54.  Монастырь был основан в 1643-1646 гг. Сапегами, тогда же был построен и Свято-Троицкий костел в стиле раннего барокко. Во времена Российской империи монастырь был закрыт, а храм работал. Во время Великой Отечественной войны в храм попала бомба и после войны он был закрыт и постепенно приходил в "заняпад" (что говорить о разворовывании и пожаре), пока в 1989 году его не вернули Католическому приходу, и не началась реставрация. Сейчас идет восстановление монастырского комплекса, а при желании (и разрешении смотрителей) можно подняться на колокольню, с которой, как на ладони, видна панорама Друи и Латвия на другом берегу реки.



Кстати, в Друйском монастыре было написано Друйское евангелие, которое в 1654 году было украдено, вывезено в Россию, а сейчас хранится в сборах Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

 Панорама с Друйского монастыря. Фото Сергея Бусько.

Вид в сторону Латвии с реки Друйка. Фото Сергея Бусько.


Самым сложным в маршруте выходного дня по Витебской области может показаться поиск единственного водопада в Беларуси, но ощущения, которые появляются, когда находишь его - невероятные! Шумный бурлящий поток одним своим видом смывает всю усталость и "дорожную пыль", хоть и приходилось пробираться по болотистой местности. Водопад находится на реке Вята. Технически водопад расположен в 1 км к юго-востоку от деревни Прудники, а практически - между деревнями Прудники, Суромщина и Междуречье. Но если грамотно вбить в навигатор координаты водопада  55.760301, 27.616554, то его можно будет легко найти (см. подвижную карту Беларуси со спутника). Запасайтесь сапогами!



Небольшой участок песчаной дороги по пути в Верхнедвинский район выводит к деревне Идолта, где находится Церковь Божией Матери Скапулярия 1937-1939 гг. постройки. Костел выглядит очень фактурно благодаря сочетанию камня-валуна в первом ярусе и белого кирпича на верхнем. Внутри хранится икона святого Исидора и 14 стояний Крестного пути, которые относятся к середине XIX века. Кстати, в костеле служит очень общительный ксёндз Вячеслав Марьянович, который охотно рассказал нам истории из своей карьеры и жизни, о планах на ближайшее будущее по реставрации костела и строительству дома для гостей. Так что искренне рекомендуем не стесняться и заезжать в гости, предварительно захватив с собой угощения для чаепития.





Жемчужиной Верхнедвинского района можно смело считать Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая раньше была костелом. Церковь находится в деревне Сарья и представляет собой неоготический храм из красного кирпича. У него есть много народных названий - например, "каменный кристалл" или "застывшее кружево", потому что при виде храма создается впечатление, что он парит над землей, стремительно поднимаясь ввысь.



Храм был построен в 1852-1857 гг. местным землевладельцем Игнатием Лопатинским в память о горячо любимой жене Марии Лопатинской. Архитектор Густав Шахт справился с непростой задачей, поставленной перед ним - увековечить память о жене Игнатия и его чувства к ней. Выбранный стиль - неоготика (или викторианский стиль) как нельзя лучше передает всю любовь и красоту этой истории. 




Но дальше храм ждала непростая судьба. В 1865 году костел был конфискован царской властью «за чрезмерное великолепие, которое излишне будоражит умы верующих» и переосвящен в православную церковь. В 1935 году храм закрыли, в после войны здесь находился склад, а после - увеселительное заведение. В конце 80-х гг. храм частично реконструировали, в 1989 году вернули католикам, однако в 1990 году передали православному приходу Успения Пресвятой Богородицы, в 1991 году в церкви возобновились богослужения. 




Дальше наш путь лежит в деревню Росица, где находится Троицкий костел, который никогда не закрывается.

По дороге встречаем еще один "помнік даўніны" - руины православной Свято-Евфросиниевской церкви 1866 года. В руины храм превратился еще до войны, а сейчас от большого пятикупольного храма сохранился только ярус колокольни на четырех опорах, которые облюбовали аисты...




Местечко Росица принадлежало Льву Сапеге, а потом его выкупил Николай Лопатинский и оно стало семейным владением. На месте деревянного костела в начале XX века начали строительство каменного и в 1906 освятили закладной камень. Поговаривают, что кирпичи для Троицкого костела из цеха не везли, а передавали из рук в руки на расстоянии 12 километров! В 1911 году костел был открыт для прихожан.


Однако во времена войны в костеле произошла ужасная трагедия. В 1942 году немецкий захватчики начали карательную операцию "Зимнее волшебство" - людей грабили, расстреливали, сжигали заживо и топили в ледяной воде. 16 февраля 1943 года немцы загнали в костел местных жителей и отцов мариан (мариане - это монахи, которые выступали за белорусизацию костела) Юрия Каширо и Антония Лещевича, которым предлагали уйти из костела и избежать смерти. Однако они остались, и до последнего дня исповедовали жителей, исполняли свои обязанности и погибли вместе с 1528 жителями (всего в костеле было закрыто 5000 человек, которых потом разделили - молодых и сильных отправили в концлагерь в Саласпилс под Ригу, а женщин, стариков и детей сожгли. По масштабам трагедия в Росице приравнивается к 10 Хатыням сразу).

На месте одного из кострищ, в котором погибли более 600 человек и ксендз Юрий Кашира, обнаружили остатки креста и обгоревшую руку, в которой были зажаты четки. В 1999 году отцы мариане были причислены к лику блаженных Папой Римским Яном Павлом II, и теперь у Росицы есть два заступника, в честь которых дважды в год (в августе и феврале) проходят пилигримки к братской могиле, которая находится за озером.

В послевоенное время храм был переделан под склад (а потом тут был и клуб, и кино) и постепенно начал разрушаться. Однако в 1988 году отец Антоний Лось возобновил деятельность костела и восстановил полуразрушенное строение. Современный вид костел приобрел в 2000 году. Сейчас настоятель прихода Чеслав Куречка занимается обустройством прилегающих территорий, проводит выставки и мероприятия, всячески способствует развитию местечка. К тому же в планах отца Чеслава есть восстановление башен костела, которые делали его самым высоким строением в окрестностях, что его было видно даже из Латвии.


На другом берегу реки есть мемориал в память о сожженных жителях Росицы и окрестных деревень. 

Предпоследний пункт маршрута - деревня Опытная (недалеко от Бигосово), в которой находится заброшенная усадьба Нитославских середины XX века. Ее в начале века построил Витольд Нитославский, но в 1917 году был вынужден покинуть поместье. После этого здесь находился пограничный отряд, строительный и ветеринарный техникумы, опытная сельскохозяйственная станция, а с 1970-х дом и приусадебные пристройки перестали использоваться. Так строения разобрали по кусочкам, приусадебный парк одичал и надежд на восстановление не остается, судя по плачевному состоянию руин.


Проезжая Бигосово, обратите внимание на здание с башенками - это такой здесь железнодорожный вокзал, который является памятником архитектуры начала XX века в стиле модерн с оборонительными элементами. Несмотря на перестройку, сохранились шпиль и башни, массивные стены и полукруглая форма окон над центральным входом.

Кстати, именно  отсюда выезжал континентальный поезд Бигосово - Маньчжурия. А сейчас через Бигосово ходит поезд Минск - Рига и электрички в Полоцк. 


На обратном пути в Миорах нам довелось увидеть невероятной красоты закат, который ознаменовал окончание насыщенного маршрута и открыл долгую дорогу домой. Такой вариант поездки выходного дня в Витебскую область может быть интересен тем, кто хочет за один день увидеть максимум разнообразных достопримечательностей и открыть для себя новые страницы истории, культуры и архитектуры Беларуси. 





Вот такие несложные и довольно бюджетные маршруты можно прокладывать по Беларуси в рамках одного дня (или двух дней, если захотите где-то остаться подольше).  Вы можете комбинировать объекты, менять их очередность, но главное в таких поездках - грамотное планирование времени и расстояний.


Еще одно направление, куда можно съездить на один день - заказник Ельня. Смотрите наш репортаж оттуда по ссылке!



Если у вас остались вопросы по маршруту, то смело задавайте в комментариях, 
делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и путешествуйте по Беларуси! 


Читайте еще новости и статьи в нашем блоге:

3. Топ-10 городов и курортов Грузии, где стоит побывать

 

Дружите с нами
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru и Instagram