20 июля 2018 г.

10 красивых мест Грузии, которые стоит увидеть


Грузия - направление № 1, пожалуй, для тех, кто уже много где побывал, но хочет окунуться в по-настоящему атмосферные и душевные приключения. Ведь Грузия - это и побережье, и горы, и древние традиции, и кулинарное изобилие, и винные долины, и старинные церкви, и природные парки, и ... Перечислять можно бесконечно, но, чтобы по-настоящему понять Грузию, туда надо съездить. Разнообразный Тбилиси или древний Кутаиси, пляжный Батуми или винная Кахетия, горная Сванетия или паломническая Мцхета?

Если вы еще не определились, что же вы хотите там увидеть,
 чего ждете от отдыха в Грузии и как выбрать правильное курорт, 
город и направление отдыха - почитайте наш материал и смело начинайте выбирать подходящий тур в Грузию в каталоге VP.BY!

1. Тбилиси


Начать знакомство с Грузией лучше всего со столицы. Тбилиси для туристов начинается с горы Мтацминды высотой 727 метров над уровнем моря. Здесь посмотрите Пантеон и храм Кашвети. Панорама города, открывающаяся с горы - это ощущение города, который дышит, слушает, кормит, впечатляет, влюбляет - на всех он будет действовать по-разному.  С одной стороны, это древность, которая ощущается на каждом шагу (ведь Тбилиси был основан в V веке), а с другой - это современность, экономика, политика, промышленность, бизнес, образование, культура, отели и бурная жизнь.



Прогуляйтесь по Старому городу, посмотрите храм Метехи, дворец царицы Дареджан, кафедральный собор Сиони, синагогу, мечеть и Армянскую церковь по соседству. Обязательно сходите в серные бани (хотя бы на нюх!). Гуляйте по проспекту Бараташвили, рассматривайте скульптуры, выбирайте понравившиеся и привозите домой кучу фотографий. Город шумит центральным проспектом Руставели и манит Национальным музеем, театрами, отелями, ресторанами.  
По Тбилиси удобно передвигаться на метро (2 ветки), автобусах, маршрутках или такси. Есть в городе и канатная дорога между крепостью Нарикала и парком"Рике".

Что надо обязательно сделать и попробовать в Тбилиси:

  1. Посмотреть панораму города с горы Мтацминда у крепости Нарикала
  2. Хотя бы раз опробовать на себе пользу серных бань
  3. Конечно же, пообедать волшебной формулой "хинкали+хачапури", запивая ароматным грузинским вином
  4. Сходить на блошиный рынок у Сухого моста и найти уникальные вещи, подарки и сувениры

  • Рекомендуем начать с выбора тура в Грузию. Каталог путевок в Грузию с ценами от белорусских турфирм смотрите здесь.


2. Кутаиси

Кутаиси - это успешный пример сочетания огромного количества памятников архитектуры, внесенных в список ЮНЕСКО, и промышленных предприятий, которых здесь очень много.

Сложные переплетения улиц рано или поздно выведут к храму Баграта XI века, который считается главной достопримечательностью Кутаиси.  Храм находится в самой высокой точке Кутаиси, и отсюда открывается красивый вид на город. В самом же храме можно посмотреть древние мозаики, фрески, росписи, которые сохранились с времен позднего средневековья.

Еще можно посмотреть монастырь Моцамета, который возведен на том месте, где грузинские князья Давид и Константин отказались под страхом смертной казни принять ислам, после чего были убиты. Позже они были причислены к лику святых, а их мощи находятся на территории монастыря в стилизованном ковчеге.

Недалеко от Кутаиси можно погулять по Сатаплийскому заповеднику и посмотреть всё разнообразие грузинской природы. Рощи и сатиры, дубы и тисы, буки и останки динозавров, а главное - карстовая пещера Сатаплия, которая определенно понравится и взрослым, и детям.

В Кутаиси удобно прилетать на самолете, один день осматривать город и планировать поездку по дальнейшим местам. Откуда и на чем можно долететь до Кутаиси смотрите здесь. Сайт аэропорта Кутаиси


3. Батуми

Батуми - город-курорт, город-пляж, город-набережная. 6 километров галечного пляжа - настоящее богатство этого южного курорта Грузии. На набережной можно найти подходящее кафе или ресторан, сидеть, наблюдать за отдыхающими, за волнами и любоваться закатами. Также основной туристической достопримечательностью в Батуми является Дельфинарий.

Все любят гулять по Старому Батуми, где сохранились здания XIX века, лежит брусчатка и есть узкие улочки. Здесь можно найти жилье на любой вкус - от бюджетных вариантов до фешенебельных отелей и мини-отелей. Погуляйте по Батумскому бульвару, посмотрите поющие фонтаны, познакомьтесь с пеликанами и павлинами, выпейте чашечку кофе в кафе из фильма "Любовь и голуби".


А увидеть все основные достопримечательности Батуми можно с высоты канатной дороги, протяженность которой 2,6 км.

 Главный галечный пляж "Батуми-Бич" раскинулся на 6 километров вдоль Черного моря. Здесь прозрачная вода, отличная инфраструктура (кафе, рестораны, кабинки для переодевания, водные развлечения и т.д.). Вход в воду пологий, плавный, поэтому Батуми подойдет для отдыха с детьми.



4. Квариати


Всего в 16 километрах от Батуми находится уютное грузинское местечко Квариати, которое идеально подойдет для тех, кто любит уют и уединение. Одна часть аджарского курорта находится на берегу моря, вторая уходит в горы. Пляжи тут галечные, инфраструктура курорта порадует любителей дайвинга - именно в Квариати находится единственный дайвинг-центр в Грузии.



На севере курорт переходит в пляж Гонио, а на юге - в утесы, за которыми находится пляж Сарпи. Поэтому заскучать тут не будет времени, всегда можно поехать на автобусе №16 в Батуми.

В Квариати не очень много отелей, но есть и частный сектор - всегда можно снять уютный грузинский дом и жить всей семьей или большой компанией.

В окрестностях Квариати можно посмотреть Гонио-Апсарскую крепость, которая была построена древними римлянами. Живописные руины, легенда о Матфее - все это понравится любителям архитектурных памятников древних времен.


5. Кобулети


Кобулети в советское время считался одним из лучших курортов на берегу Черного моря. Находится в 24 километрах от Батуми. Курорт порадует 10-километровым галечным пляжем, чистейшей водой, большим количеством санаториев и пансионатов, всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха.



Недалеко от Кобулети находится природный парк "Кинтриши", где можно увидеть реликтовые сосны, озера, водопады и горные реки. А для детей работает парк развлечений "Цицинатела" ("Светлячок" в переводе с грузинского), где множество аттракционов, боулинг и  игровые автоматы для взрослых, торговый центр. Парк развлечений работает с середины июня до конца сентября.

Есть в Кобулети и минеральные источники, где можно подлечиться и поправить здоровье. Местные воды нормализуют обмен веществ, лечат ожирение и сахарный диабет.  Санатории работают круглый год, а еще здесь в последнее время развивается талассотерапия.


Что посмотреть в Кобулети и окрестностях: можно съездить на чайные плантации, погулять по развалинам крепости да и просто наслаждаться грузинским гостеприимством и природными красотами.


6. Кахетия

Винный регион Грузии, который славится на весь мир. Центром Кахетии является город Телави, который известен не только винами "Киндзмараули" и "Саперави", но и своими древними памятниками  - храмом Алаверди, монастырями Икалто, Шуамта, комплексом Бодбе. Вообще, Кахетия богата культурными памятниками, здесь они, как и виноградные плантации, на каждом шагу. Это и крепость Хорнабуджи под городом Дедоплис-Цкаро, и Кварельская крепость, и национальный парк неподалёку от Лагодехи, и все небольшие селения и деревни, которые поражают атмосферой и душевностью.

Кстати, в Телави есть аэропорт, который называется Мимино, в честь героя того самого фильма :) 


Греми - древняя столица Кахетии, которая была разрушена. Здесь сохранилась только одна церковь. Но чтобы вы не думали, что там больше нечего смотреть, то сходите в винные погреба на дегустацию. Недалеко от Греми есть монастырь Некреси, где находится одна из самых старых церквей в Грузии, где хранятся мощи евангелистов Матфея и Луки.

В конце августа - начале сентября в Кахетии проходит праздник сбора урожая - ртвели, но точных дат нет, ведь виноград зреет не глядя на календарь. 

Есть в Кахетии и крошечный городок Сигнахи, где живет 2500 человек. Здесь обязательно оцените крепость Сигнахи, которая хорошо сохранилась, и погуляйте по старым улицам городка, поднимитесь на одну из 28 башен крепости и посмотрите на просторы Алазанской долины. Этот городок, кстати, называют "городом любви" - чем не повод для романтической поездки?
Обратите внимание, что в Кахетии вино бродит не в бочках, в "квеври" - глиняных сосудах, которые делают только здесь. Вино в них закапывают в землю, и там оно доходит до нужного состояния. 

А возле каждой церкви в Кахетии есть так называемые "кладбища квеври" - по традиции, пустой кувшин после застолья уносить нельзя, поэтому его и закапывали тут же. 

7. Боржоми

Говорим Грузия - подразумеваем боржоми, не так ли? Родина минеральной воды, курорт Боржоми находится в 152 километрах от Тбилиси.  Это очень живописная местность, которая удивляет своими хвойными лесами, которые растут на кавказских горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. 

В Боржоми приезжают на лечение и оздоровление. Лучшее время для лечебных процедур и отдыха - май-июнь. Но, конечно же, приехать можно и в любое другое время года. Просто в июне здесь все цветет и очень красиво. Лечебные свойства минеральной воды были известны с древних времен. Она благоприятно влияет на  пищеварение, дыхание, обмен веществ, иммунитет. Воду не только пьют, но и вдыхают паром и пульверизатором. 


Селение Боржоми основано как крепость, стенами которой стали Кавказские горы, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни. Название Боржоми происходит от слов "борж" - "крепостная стена" и "оми" - "война". 

Главный источник минеральной воды находится в Боржомском центральном парке, а вода из него продается в 30 странах мира. Набрать ее может любой желающий абсолютно бесплатно. 

На курорте много санаториев, пансионатов, баз отдыха и отелей, которые предлагают полные комплекты оздоровительных процедур, лечения серными и минеральными ваннами, диагностику и т.д.

Но не только лечением славится Боржоми. Есть здесь и архитектурные памятники - Монастырь Святого Георгия и Монастырь Святого Спиридона Тримифунтского, Церковь Святого Георгия в деревушке Даба, и культурные - Боржомский краеведческий музей с 40 000 экспонатов, и природные - Национальный парк Боржоми-Харагаули, который занимает 7,6% территории Грузии. В парке можно увидеть уникальное разнообразие географических зон, экосистем, исторических памятников, флоры и фауны. Кстати, вход в парк Боржоми-Харагаули бесплатный, а "напрокат" можно взять лошадь. 


А традиционно осенью проходит День города - Боржомоба, во время которого разворачивается настоящее грузинское застолье, концерт, песни и танцы. Поэтому искренне рекомендуем побывать хотя бы раз на таком празднике жизни!

8. Сванетия


После всех природных и душевно-кулинарных путешествий по Грузии закрепить впечатления можно в суровом горном регионе Сванетия. Это регион, который любят альпинисты и поклонники треккинга, потому что здесь идеальные условия для первого и второго вида активного отдыха, и великолепная природа. Добавьте к этому сванские башни, горы, поля и озера - уже хочется начать собираться в горный поход, не правда ли? 

Столицей региона является город Местиа, куда летают самолеты из Тбилиси. В Местиа находится историко-этнографический музей с иконами и рукописями, дом-музей альпиниста М. В. Хергиани, сванские каменные дома с башнями, а церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Отсюда альпинисты отправляются на вершины Ушба, Джанги-тау, а с декабря 2010 года здесь работает горнолыжный курорт Хацвали, перепад высот на котором составляет 482 м. Здесь 3 трассы: красная (1900 м), синяя (2600 м) и зеленая (300 м).

Весной Сванетия прекрасна своими долинами и усыпанными цветами лугами. Путешественники любят кататься на лошадях, наслаждаться природой, пейзажами и тишиной гор.


Не обойдется и без кулинарных изысков. Главное блюдо Сванетии - "кубдари" - хачапури со свининой, секретом блюда является сванская соль, которая состоит из 8 ингредиентов.

Суровы здесь не только нравы и природа, но и напитки - виноград в Сванетии не растет, поэтому здесь в почете чача и натхани (крепкий - 50° самогон двойной дистилляции, который изготавливается в каждом доме).



На главной площади в Местиа разбит небольшой парк, в центре которого есть источник с минеральной водой природной газации  - нарзан, а недалеко находится туристический информационный центр и основные магазины. 

Лучшее время для посещения Сванетии (не в горнолыжных целях) - июнь - август, потому что с октября по май здесь длится настоящая зима.

 9. Гудаури

Раз уж речь зашла про горы, то рассмотрим еще один молодой курорт - Гудаури, который считается хорошо оснащенным. Он находится на южном склоне Большого Кавказского хребта и  порадует широкими трассами разного уровня сложности с декабря по апрель. 

Общая протяжённость трасс в Гудаури - 16 км. Красных и синих трасс поровну, черных меньшинство. Средняя длина трасс — 2-3 км, самый длинный спуск — 7 км. Перепад высот — 1000 м. Профессионалы могут заняться слаломом и потренироваться на скоростном спуске. Также есть маршруты для любителей беговых лыж.
Обязательно поднимитесь на подъемнике № 3 на вершину Кудеби, откуда открывается величественный вид на Большой Кавказский хребет. 

Если вы будете останавливаться в отелях, то после катания можете расслабиться в бассейнах с красивыми видами, поиграть в боулинг, теннис, сходить в сауну или на массаж, поужинать в ресторанах и кафе. Все достопримечательности находятся за пределами курорта, которые можно будет посмотреть по дороге в Тбилиси или выезжая на экскурсии.

10. Мцхета



Древняя Мцхета переносит на тысячелетия назад - город основан в I веке до н.э., это первая столица Грузии и "духовное сердце страны", где еще с 326 года приняли христианство.

В городе три главных памятника - это монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе.  На месте храма Светицховели, по преданию, был когда-то погребен хитон Иисуса Христа. Нынешний храм построен на месте первоначального в XI веке и долго время служил местом коронации и захоронения грузинским царям.

Вторая достопримечательность - монастырь Самтавро, который называют "Царским местом", потому что в церкви монастыря похоронены царь Мириан III  и его жена Нана, причисленные к лику святых.


Сразу после принятия христианства святая Нина и царь Мириан III установили на высокой горе над Мцхетой крест, сделанный из священного кедра. В VI веке над крестом был возведен  каменный храм — Джвари. От Джвари открывается панорама Мцхеты, которую упоминал Лермонтов в поэме "Мцыри" в строках "Там, где, сливаяся, шумят,// Обнявшись, будто две сестры,// Струи Арагвы и Куры.."

В Мцхете, кстати, нет общественного транспорта. Трижды в день в 12:00, 15:00 и 17:00 от Информационного туристического центра к  монастырю Джвари ходит мини-автобус на 4 человека.
Из Мцхеты можно привезти в подарок украшения из золота и серебра в технике минакари, которая пришла в Грузию из Византии. Это украшения ручной работы в единственном экземпляре, и стоят они относительно не дорого. Ковры, кинжалы, акварели, рога для вина, кувшины, куклы, каштановый мед, сыр сулугуни, варенье из грецких орехов, вино и многое другое займут почетное место в вашем багаже и будут долгое время радовать глаз воспоминаниями о чарующей Грузии.




Такая разнообразная, невероятная, многогранная, красивая, впечатляющая и энергичная Грузия откроется тем, кто приедет в любой из ее уголков. 


Выбирайте туры в Грузию, открывайте ее бескрайние просторы и бесконечные красоты и путешествуйте!

Читайте ещё:
1. Доминикана для иностранных туристов: въезд упрощён, сроки пребывания продлены  
2. Российский туроператор «Натали Турс» аннулирует все заказанные туры и предложит клиентам компенсации
3. Из-за низкого спроса на Ибице упали цены на гостиницы  
4. Названы страны Европы с самыми большими туристическими налогами

Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях:

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: