Страницы

30 июня 2017 г.

"Островецкая кругосветка": чудеса в одном маршруте


27 июня Национальное агентство по туризму провело выездной семинар для руководителей туристических компаний, экскурсоводов, гидов-переводчиков и СМИ по маршруту "Островецкая кругосветка". Экскурсия проходила по знаковым и интересным местам, связанным с Виленским шляхом - это местечки и города Залесье, Сморгонь, Солы, Островец, Михалишки и Гервяты, где во всей красе и величии предстают памятники архитектуры XVII – XX веков. 

Как прошла поездка, какие объекты удалось посмотреть и что можно смело рекомендовать любому туристу посмотреть в Беларуси - смотрите в фоторепортаже VP.BY.

Экскурсия "Островецкая кругосветка" разработана Анатолием Георгиевичем Вараввой, который и сопровождал группу на маршруте. Заказать такой тур (под названием "Белорусская мозаика") можно в компании "Виаполь"
 Продолжительность маршрута: 400 километров, время в пути - 12 часов.

Первые 100 километров пролетают незаметно под рассказы Анатолия Вараввы про те места, которые проплывают за окном. Это и история врача Ивана Здановича, который жил и врачевал на рубеже XIX-XX веков, был очень уважаемым человеком, а от его фамилия происходит современное название поселка Ждановичи. Истории про Янку Купалу, Томаша Зана, Тадешуа Костюшко, восстания и царей, про разделы Речи Посполитой и Российскую империю, про войны и культуру - все это на подъезде к Молодечно помогает скоротать время и наслаждаться великолепными пейзажами за окном. Первый пункт маршрута - музей усадьба М.К. Огинского в Залесье, про жизнь, судьбу, заслуги и творчество которого знакомят в интерактивной форме сотрудники музей - это жена, дочка и сын Огинского.


Усадьбу построил Михал Клеофас Огинский в 1802-1822 гг. в стиле классицизма. Здесь же он жил постоянно до 1810 года, с 1810 по 1823 год проживал периодически, пока не уехал на лечение во Флоренцию по настоянию своей второй жены. Вокруг усадьбы разбит парк, растет яблоневый сад, находится еще не отреставрированная часовня и памятные камни Огинского своим друзьям и гувернеру.



Сейчас в усадьбе можно посмотреть 13 комнат, среди которых летняя и зимняя оранжерея, кафетерий и театрально-музыкальный зал. Также есть гостиница на 9 номеров. Обязательно прогуляйтесь по парку, изучите растения в оранжерее, посмотрите сменные экспозиции и фотовыставки, попейте кофе в кафетерии, насладитесь культурной атмосферой, звуками полонезов и узнайте секреты жизни Михала  Огинского.





В 12 километрах от усадьбы находится Сморгонь - город, который известен c XVI века. В разное время он принадлежал Зеновичам, Радзивиллам, Пшездецким, и прославился своей "медвежьей академией", пломбиром и баранками.

"Сморгонская медвежья академия" - это проект Радзивиллов, которые в XVII веке решили в Сморгони дрессировать медведей для участия в передвижных театрах и выполнения трюков. Академия стала известна далеко за пределами Сморгони, а шутки и напоминания про это живы до сих пор - не даром существует выражение "сморгонская академия", которое обозначает сомнительное учебное заведение. И, кстати, история Сморгонской школы дрессировки медведей стала основой поэмы Рыгора Бородулина "Сморгонская академия".


Главная достопримечательность Сморгони - это Костел Святого Михаила Архангела, который изначально был деревянным, а позже перестроен в каменный. Построен около 1606 - 1612 годов на деньги Криштофа Зеновича как кальвинский сбор, а в 1621 году передан католикам. В 1866—1918 годах использовался как православная церковь, с 1921 года снова вернулся католикам, в 1947 году был закрыт, после чего был магазином, выставочным залом и музеем. И только в 1990 году был возвращен верующим.


Это великолепный памятник эпохи Ренессанса с элементами оборонительного зодчества. Толщина стен костела доходит до 3 метров. По плану это вытянутый по продольной оси восьмигранник, к которому со стороны главного фасада примыкает башня-колокольня, завершённая низким шатром на восьмигранном барабане. С северной стороны пристроена небольшая сакристия. В храме нет четко выделенной алтарной части. Внутреннее пространство представляет собой круглый зал, перекрытый сферичным куполом. На верхнем ярусе находится звонница. В месте соединения колокольни и основного объёма, справа от входа, пристроена цилиндрическая башенка с витой лестницей, где была библиотека. Раньше поговаривали еще, что под храмом были подземные ходы до Вильнюса и Крева, но это только слухи.





Помимо этого, вокруг Костела Святого Михаила Архангела разбит большой парк, где стоит скульптура медведя, а чуть поодаль находится памятник Францишку Богушевичу.




Также именно в Сморгони стоит Мемориальный комплекс Первой мировой войне, во время которой город держал оборону 810 дней. Сморгонь - единственный город, за который так долго сражалась русская армия. Скульптор - Владимир Теребун.


Мемориал, расположенный в парке Победы в Сморгони представляет собой композицию из трех групп – "Гений Солдатской Славы" в центре, слева - "Солдаты" и справа - "Беженцы". К ним идет аллея, в начале которой стоит звонница, расположена карта района боевых действий 1915-17 гг. и выложен из камня Георгиевский крест. На боковых аллеях установлены несколько камней, на которых обозначены памятные события Первой мировой войны.


Дальше маршрут "Островецкая кругосветка" ведет в Солы, где можно увидеть Костел Девы Марии Розарии (Касцёл Маці Божай Ружанцовай). Это прекрасный объект в стиле модерн, 1926-1934 годов постройки. Строился храм по проекту архитектора А. Дубановича на средства прихожан. Храм ассиметричный и многоплановый.





В интерьере храма стоит обратить внимание на алтарный образ Матери Божьей Ченстоховской и боковые фрески, написанные около 1934 года -  это "Оборона Ченстоховы" (про оборону Ясногорского монастыря 1655 году) и "Чудо над Вислой" (про победу польских войск над Красной армией в 1920 году).



Кстати, в Солах на здании исполкома, которое находится справа от костела, висит табличка о подписании перемирия на западном фронте 4 декабря 1917 года, которое произошло в этом месте. Боевые действия на фронте от Видзов до Припяти с 5 декабря были остановлены на два месяца и уже 15 декабря перемирие подписали в Брест-Литовске, придав соглашению более широкий статус.

В Островце удалось побывать в Костеле Святых Космы и Дамиана, который был построен в 1785-1787 годах в стиле классицизм. После восстания 1863 года он был передан православным и только в 1918 году его вернули католикам и костел больше не закрывался.


Косьмодамианский храм представляет собой трёхнефную базилику с плоской алтарной стеной пресвитерия, без апсиды. Элементы классицизма и барокко перекликаются во внешнем виде и внутреннем убранстве. Основной объём храма разделён четырьмя колоннами на три нефа. Две боковые ризницы расположены по бокам от пресвитерия. Центральный широкий неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубкой, более узкие боковые нефы — крестовыми.



После этого мы посетили открывшуюся в ноябре 2016 года гостиницу Sun Hotel, которая построена турецким инвестором. Здесь можно остановиться в одном из 70 номеров (одновременно может разместить 100 человек). Есть одно- и двухместные номера, номера повышенной комфортности. У гостиницы, между прочим, 3 звезды. Адрес: ул. К. Маркса, 14.



Далее держим путь в Михалишки, где находится следующий пункт "Островецкой кругосветки" - Костел Архангела Михаила. По пути можно наблюдать строящуюся АЭС под Островцом и даже проехать по новой трассе в 500 метрах от нее.


Костел Архангела Михаила в Михалишках - памятник архитектуры XVII века  - представляет собой однонефный прямоугольный по плану храм, с северо-востока к которому примыкает пятигранная апсида с двумя ризницами по бокам. Вход сделан в виде низкого притвора с отдельной конусообразной крышей. "Храм-зефирка", как называл его Анатолий Варавва, производит впечатление легкости и пушистости, потому что богато украшен белыми барельефами из стукко.  Архитектор итальянец Пьетро Перти и мастер Николай Жилевич искусно выполнили оформление храма.


Алтарь Костела Архангела Михаила отличается богатым декором с витыми колоннами. В нижнем ярусе находится икона небесного патрона храма, относящаяся к XVIII веку. Композиция завершается  рельефом "Троица новозаветная" и оформлена кружевным растительным орнаментом.





И изюминкой всего путешествия, вызывающей чувство гордости и самые яркие впечатления стал Костел Пресвятой Троицы в Гервятах, который смело можно называть самым красивым храмом в Беларуси. 

 Он поражает своими масштабами, стремительно несущимися вверх шпилями. Это прекрасный пример неоготики рубежа XIX-XX веков, построенный архитектором Вацлавом Михневичем на месте деревянного храма. Процесс возведения храма был непростым, потому что специально для него построили кирпичный завод, известь делали из валунов из реки Лоша, в раствор добавляли яйца, которые собирали у местных жителей, а черепицу везли из Германии. В итоге костел входит в топ-3 самых высоких храмов Беларуси - высота колокольни - 61 метр.






Церковь Святой Троицы в Гервятах представляет собой трехнефный храм с небольшим трансептом, нефы разделены двумя рядами по пять колонн в каждой. Апсида за пресвитерием отсутствует. Характерным элементом служат многоступенчатые контрфорсы, переходящие в аркбутаны. Стены прорезаны узкими стрельчатыми окнами. Вокруг храма разбит прекрасный парк со скульптурами апостолов, которые добавляют внешнему виду богатства и роскоши. Что интересно, Костел в Гервятах часто сравнивают с Нотр-Дамом и даже называют "маленькой Швейцарией".





Величественное завершение туристического маршрута "Островецкая кругосветка" оставляет приятные впечатления и заставляет поверить в то, что в Беларуси есть, что посмотреть, что показать иностранному туристу и что любить.


На обратном пути участники поездки поделились впечатлениями, обсудили возможности и перспективы развития этого маршрута, обменялись контактами и сохранили в памяти образы объектов, которые удалось посетить за один насыщенный день. Хочется верить, что маршрут продолжит пользоваться спросом и интересом со стороны как белорусских туристов, так и иностранных, поэтому смело делитесь ссылкой на наш репортаж в социальных сетях, рассказывайте друзьям про удивительные места и обязательно съездите на экскурсию по этим местам, богатым фактами, событиями и интересными достопримечательностями!



Читайте еще:



Подписывайтесь на наши новости  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru и Instagram