15 января 2019 г.

Куда поехать отдыхать зимой: южные курорты Вьетнама

В предыдущей статье мы рассказали про отдых во Вьетнаме, поделились, куда лучше ехать отдыхать зимой, а какой курорт приберечь до лета. В этой статье мы поговорим о курортах Вьетнама, которые порадуют тёплым солнцем и пляжем в зимние месяцы, и узнаем подробнее о каждом из них.

Зима – прекрасное время, чтобы отдохнуть в южной части страны. Подойдут такие вьетнамские курорты, как Далат, Фантьет и Муйне, Хашимин, Вунгтау, острова Фукуок и Кон Дао. Давайте остановимся подробнее на каждом из них.



1. Далат


Далат - один из немногих курортов Вьетнама, где нет пляжей и моря. Это не мешает ему оставаться одним из самых любимых у туристов. Ехать в Далат на отдых следует тем, кто устал от бесконечного лежания на пляже.

Этот курорт предоставляет отдыхающим обширную программу: здесь можно взять на прокат скутер и отправиться на водопады или устроить велосипедную прогулку по горной местности, делая остановки, чтобы насладиться великолепными пейзажами или полюбоваться природными парками.

Далат - горный южный курорт, освоенный французами в эпоху колонизаторства. Именно это повлияло на внешний вид города - дух Азии причудливо смешался с европейскими веяниями, из-за чего возникает ощущение, что ты случайно попал в волшебную сказку. 

Климат здесь более мягкий, чем на других южных курортах - благодаря всё тем же горам, - поэтому у жителей Далата есть возможность выращивать фрукты, чай, кофе, цветы. Собственно, именно это сделало Далат знаменитой во всём Вьетнаме торговой маркой: надпись "Сделано в Далате" является своеобразным знаком качества. Кофе и вино - визитная карточка Далата и излюбленный "сувенир", который отдыхающие увозят с отдыха.

С ноября по апрель в Далате туристический сезон: в это время осадки почти не выпадают. А вот май - октябрь - сезон дождей, которые, как правило, идут во второй половине дня. Зато в это время в Далате теплее. Однако, отправляясь сюда, захватите с собой что-нибудь тёплое: в силу особенностей горного климата здесь случаются перепады дневной и ночной температур. Так, если среднедневная температура круглый год держится на отметке +27°C, то ночью, особенно после дождя, она может опуститься до +10°C.

Если вы всё же предпочитаете пляжный отдых, но хотите побывать и в Далате, не огорчайтесь: сюда легко можно попасть в составе одно- двухдневной экскурсии из Хошимина, Фантьета, Нячанга. За это время вы сможете увидеть самые популярные достопримечательности Далата:

•    "Сумасшедший дом" (Crazy House) - гостиница, выполняющая помимо своей основной функции роль ресторана и галереи искусств;
•    музей Лам Донг, который расскажет об истории города;
•    главный рынок, где можно приобрести сувениры и кофе, необычные фрукты и много чего ещё;
•    цветочные сады Далата - великолепный парк, где вы найдёте прекрасные цветы, растущие только здесь - на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря;
•    многочисленные водопады, расположившиеся в ближайшем пригороде Далата.

И это далеко не полный список достопримечательностей.


2. Фантьет и Муйне


Когда вы выбираете путёвку во Вьетнам и видите «Фантьет и Муйне», знайте, что речь идёт не о конкретном городе (Фантьет – небольшой Вьетнамский город, который сложно назвать туристическим, а Муйне – разросшаяся рыбацкая деревушка), а о курортной зоне между ними.

Курорт представляет собой 17-километровую пляжную косу с многочисленными отелями на любой вкус, ресторанами, магазинами, кафе. Пляж песчаный, много дикой зелени. В основном все отели находятся на первой береговой линии и следят за качеством пляжа: многие отдыхающие отмечают, что приотельные пляжи более чистые и «облагороженные». Все пляжи бесплатные, однако многие отели огораживают территории, затрудняя проход для других отдыхающих.

Этот курорт подходит для занятий сёрфингом и виндсёрфингом: здесь круглый год довольно ветрено, из-за чего волны могут становиться очень большими, что может осложнить купание обычным отдыхающим. Учитывайте этот факт, выбирая отель: наличие бассейна на территории сможет решить эту проблему.

Здесь та же сезонность, что и на Далате: туристический сезон с ноября по апрель – в это время осадков почти не выпадает, но погода остаётся ветреной. Многие туристы умышленно выбирают «низкий» нетуристический сезон с мая по октябрь: кратковременные дожди помогают легче переносить дневную жару (среднегодовая температура курорта составляет +29°C), а путёвки обойдутся чуть дешевле. Впрочем, Далат вполне можно считать круглогодичным курортом.

Этот курорт популярен среди сёрферов и виндсёрферов, а также тех, кто не ищет шумных развлечений – в Фантьете и Муйне их гораздо меньше, чем в знаменитом Нячанге. Тем не менее, курорт остаётся одним из самых любимых среди русскоговорящего населения, поэтому местные жители неплохо знают русский язык (вы даже можете найти рестораны, где меню будет на русском языке, а в городе не раз встретите вывеску на знакомом языке).


3. Хошимин


Ещё один жаркий вьетнамский курорт, который подходит тем, кто устал от пляжной жизни – Хошимин. Хошимин – мегаполис, экономический центр Вьетнама со всеми вытекающими: здесь шумно и суетно, но в этом есть особое очарование. Многие туристы едут сюда именно затем, чтобы вобрать в себя частичку бешеной энергетики города, посидеть за чашечкой вьетнамского кофе в уютном кафе, наблюдая, как нескончаемый людской поток проносится мимо, куда-то торопясь.

Выбирая Хошимин, готовьтесь к настоящей жаре: +32-35°C  днём – нормальное явление. Здесь также есть лишь два сезона: «сухой»-туристический и «влажный»-нетуристический. Во время второго бывают сильные, хотя и непродолжительные дожди. Туристический сезон – с декабря по апрель, остальное время – нетуристический.

Отелей здесь – великое множество, и они готовы удовлетворить самые взыскательные требования своих гостей.

Посмотреть в Хошимине также есть на что – в достопримечательностях недостатка нет. Вот лишь некоторые из них:
  • храм Нефритового императора
  • изумительные парки (парк «Дам-Шеен», Королевский сад Нам-Ту, ботанический сад и др.)
  • туннели Ку-Чи, растянувшиеся на 200 км под землей и др.


4. Остров Фукуок


Самый большой остров Вьетнама, который часто сравнивают с тайским Пхукетом, хотя это не совсем правильно, ведь Фукуок слишком сильно отличается от тайского острова. Фукуок – относительно молодой курорт, в связи с этим ему очень далеко до шумного Пхукета. Это и хорошо: те, кто ищет спокойный отдых на волшебном песчаном пляже, могут насладиться им сполна.

При этом инфраструктура острова развита отлично: здесь можно найти абсолютно всё, что необходимо для идеального отдыха – кафе, рестораны, отели на любой вкус, магазины, экскурсии.

Большую часть острова составляют джунгли, а это обещает окрасить спокойный пляжный отдых на песчаном берегу новыми яркими красками, ведь никто не мешает выбраться на экскурсию в джунгли, чтобы полюбоваться на вьетнамскую флору и фауну, сделать красочные фотографии, посмотреть водопады.

Здесь практически нет волн, спуски плавные – прекрасно подходит для отдыха с детьми. Есть собственный парк аттракционов с океанариумом, дельфинарием, где можно отлично провести время. Здесь же можно найти аквапарк.

Дайвинг на этом острове – дешевый и интересный. Море вокруг Фукуока удивительно красивое и можно бесконечно любоваться на его богатства и подводных обитателей.

Туристам предлагают посетить ферму жемчуга, а также фабрику по изготовлению фирменного рыбного соуса (к слову, его запретили к провозу в самолёте – бывали случаи, когда стеклянная банка разбивалась, а запах у соуса, мягко говоря, специфический). Можно рыбачить, можно отправиться в сафари-парк.

Фукуок понравится и людям, ищущим уединение: при желании можно найти пустынный пляж и любоваться закатом, забыв обо всём на свете. Пляжи Фукуока не единожды признавались лучшими в мире – это на случай, если вы мечтаете своими глазами увидеть берег, как в рекламе «Баунти».

Здесь вас ждёт огромное количество свежих морепродуктов, волшебные песчаные пляжи, великолепная природа и развитая инфраструктура. При этом на Фукуоке всё спокойно и размеренно в отличие от других популярных курортов.

Самый благоприятный для посещения период – с ноября по март: погода стоит прекрасная, нет ни осадков, ни изнуряющей жары, а море спокойное и ласковое. Можно ехать и с апреля по июнь, но нужно быть готовым к частым дождям и более «жаркому» солнцу, зато в этот период отели снижают цены и можно будет немного сэкономить на проживании. В сезон дождей тепло, но из-за большого количества осадков туристический поток иссякает, зато местные жители с удовольствием отправляются на курорт – в это время отели снижают цены до минимума. Ехать на Фукуок в сезон дождей – рискованно: может повезти и на вашу путёвку выдастся ясное небо, а может и затяжной ливень пожаловать.


5. Остров Кон Дао


Кон Дао – это архипелаг из 16 небольших островов, включающих в себя самый крупный одноимённый остров. В связи с тем, что курорт совсем молодой, его туристическая инфраструктура только начинает развиваться, что одновременно и плюс и минус.

Плюс, если вы мечтаете об уединённом отдыхе на живописном песчаном берегу, спокойных вечерах и прогулках на природе. Всё это уже сейчас есть на Кон Дао. Отдыхающие могут также заняться дайвингом или рыбалкой, а с мая по ноябрь – наблюдать, как появляются из яиц крохотные черепашки.

Минус, если вы планируете шумный отдых весёлой компанией: на острове совершенно нет развлечений, баров и дискотек, других увеселительных заведений – за всем этим лучше отправляться на другие Вьетнамские курорты.

Из достопримечательностей на Кон Дао есть бывшая тюрьма для политзаключённых, куда за условную плату можно попасть с гидом, Национальный парк, который занимает большую часть архипелага, да маяк на соседнем острове, куда также можно попасть в составе экскурсии.

В общем, если вы ищете спокойный, уединённый отдых – вам на Кон Дао.

Туристический сезон здесь с декабря по апрель, а с мая по ноябрь длится сезон дождей.


6. Вунгтау


Курорт Вунгтау находится недалеко от Хошимина, здесь жизнь бьёт ключом, многолюдно, шумно. Отели позволяют насладиться отдыхом сполна, предоставляя постояльцам вполне европейский сервис.

Кроме песчаных пляжей, таких, как Песчаный, Передний и Задний, есть знаменитый каменистый пляж Роше Нуар. Ложкой дёгтя в великолепии курорта Вунгтау является добыча нефти, из-за чего море не настолько чистое, как хотелось бы. Но если вас устраивает купаться в бассейне отеля и любоваться закатом на пляже, то этот курорт прекрасно подойдёт.

На пляжах не стоит терять бдительность: в Вунгтау часто встречаются карманники. Зато отели, многие из которых в прошлом были виллами элиты, удивят и приятно порадуют, да и сама инфраструктура курорта очень развита, поэтому туристам не придётся скучать, раздумывая, чем себя занять.

Достопримечательностей не очень много, но хватит, чтобы разнообразить свой отдых: храмовые комплексы, статуя Иисуса Христа со смотровой площадкой, пагоды, знаменитый маяк Хай-Данг, бывшая резиденция французского генерал-губернатора Вилла Бланш и многое другое.

Туристический сезон длится с ноября по апрель, а дожди идут с мая по октябрь, хотя в сравнении с другими курортами Вьетнама их выпадает намного меньше, поэтому курорт Вунгтау смело можно называть круглогодичным.


Как видите, юг Вьетнама может подарить по-настоящему жаркий летний отдых уже сейчас, когда за окном снежно и зябко. Шумно и весело или тихо и уединённо – решать вам. Но то, что отдых обязательно запомнится – совершенно точно!


Хорошего отдыха, друзья!



Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: