11 июня 2014 г.

Меловые карьеры Беларуси: Волковыск, Солигорск, Берёза


Рассказы про меловые карьеры давно занимают умы изощренных путешественников и любителей необычной природы. В Беларуси меловые карьеры на слуху уже несколько лет, и мифы и легенды про них только множатся, интерес растет, а неясности всё больше. Мест с меловыми и известняковыми карьерами в Беларуси несколько: это меловые карьеры под Волковыском (в поселке Красносельский), под Слуцком (Солигорском, Любанью) и под Берёзой.

Для знакомства с природой и красотами Беларуси можно выбрать любой понравившийся тур в Беларусь и насладиться достопримечательностями! 

Карта проезда из Минска на меловые карьеры под Волковыском (ссылка)
 


Добираться до карьеров под Волковыском лучше на машине по трассе Р44 до Волковыска и оттуда до поселка Красносельский.
По мере приближения к карьерам все вокруг становится покрытым белым налетом – это и есть мел. Большие грузовики возят туда обратно по пыльным дорогам известняк.

  

Летом в выходные, несмотря на запрещающие знаки, людей здесь довольно много. И все приезжают любоваться удивительно бирюзово-лазурной водой в окружении белых берегов, поросших зеленью. Такие визуально привлекательные места имеют большой потенциал, если бы только берега там были обустроены, потому что есть риск обвала не укрепленных стен карьеров. К тому же карьеры очень глубокие – до 15 метров. Площадь карьеров под Волковыском огромная, а длина карьера колеблется от 1 до 4 км! Но из-за того, что карьеры – это технические объекты, туризм здесь пока что «неофициальный» и «изустный». Но виды карьеров впечатляют!

    

   


Фото с сайта tut.by
По словам представителя Волковысской районной организации ОСВОД, купаться на карьерах запрещено из-за возможности обвала, да и были несчастные случаи. Знак «Опасная зона» не останавливает отдыхающих, жаждущих оказаться на «Белорусских Мальдивах», как называют карьеры. Бирюзовая вода стала такого цвета потому что здесь добывали мел и глину, и цвет зависит от щелочных металлов. О полезности меловых отложений, извести и мела пока что говорить рано, поэтому неизвестно, станут ли карьеры белорусским Мёртвым морем…Несмотря на красоты берегов карьеров, местные власти выступают против развития туризма, грозят штрафами и предпрупреждениями об опасности нахождения на санитарно-технической зоне цементного завода «Красносельскстройматериалы», но людей это не останавливает. Часто даже на форумах и в соцсетях люди собирают группы для совместной поездки на карьеры. Но предупрежден – значит вооружен.
  

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 17.06.2015 г.:

"Под Красносельским Волковысского района начали рекультивацию меловых карьеров. А это значит, что карьеры потеряют свой живописный вид. Вода в них больше не будет такого притягательного бирюзового цвета. Вслед за созданием в апреле текущего года запретной зоны в технологической зоне ОАО «Красносельскстройматериалы» власти и администрация цемзавода не остановились на «угрозах» закрытия карьеров, а перешли от слов к делу. Словами председателя Красносельского сельсовета Людмилы Демещик и заместителя гендиректора завода Геннадия Найдюка в новостном сюжете Телерадиокомпании «Гродно» озвучено, что на второй и третьей линзах сглажены берега, перекопана четвертая линза, поля СПК «Неверовичи» засеяны травами, по которым не проехать машине. После рекультивации карьеры потеряют живописный и привлекательный вид для туристов и станут в то же время для них безопаснее.
Вдоль основной дороги проложили непреодолимую для машин глубокую канаву, не позволяющую объехать по полю все преграды.
Несколько лет назад в НАН Беларуси предложили придать водоемам статус гидрологических памятников природы. Предполагалось, что этот статус придадут карьерам в 2013 году — выровняют отвесные берега, высадят вокруг деревья. Но бюрократия на то и бюрократия, чтобы оставить на бумаге как можно больше прожектов, — отмечает портал. Так случилось и в этот раз. Идею похоронили, карьеры засыпают. И все под благим предложением — во избежание в дальнейшем несчастных случаев".
 Источник: tio.by





Еще одни карьеры находятся под Солигорском, Слуцком и Любанью. Это так называемые «Голубые озера». На карте они выглядят вот так:



Фотографии с карьеров под Солигорском (Слуцк, Любань):

  
  
  
  
  

Под Берёзой в Брестской области тоже остались карьеры после реорганизации Ново-Березовского завода в Березовское КСИ.
Карьеров там несколько, все они известняковые, вода в них тоже прозрачная и голубовато-зеленоватого цвета. В которых местах спуска практически нет – слишком вертикальный обрыв. Да и глубина карьеров немаленькая. Но отважные люди там купаются, местные знают хорошие спуски, да и запретов на посещение карьеров нет, кроме вашего благоразумия и поведения.

  
  

Карта проезда на Берёзовские карьеры:

 

Есть еще пару меловых карьеров под Гродно, озера которых называются Синька и Зеленка. И не зря:

 
Поэтому стоит подумать о целесообразности поездки на карьеры, потому что хорошо обустроенной инфраструктуры там еще нет, и неизвестно, будет ли…

Главное – это соблюдать простые правила безопасности, быть внимательным и убирать за собой мусор, потому что с каждым годом экологическая ситуация на карьерах от присутствия человека становится хуже.

В любом случае, насладиться видами можно сейчас, посмотрев фотографии с карьеров или выбрать ознакомительные, экскурсионные, оздоровительные или развлекательные туры в Беларусь в каталоге предложений белорусских турфирм!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: