11 марта 2013 г.

Экскурсионный маршрут по Минску №1: от Центрального вокзала до Площади Победы

Первое впечатление от любого путешествия начинает складываться с момента прибытия на вокзал. Приезжая в Минск на поезде, электричке или автобусе (кто как путешествует), турист попадает на главный вокзал - Центральный (железнодорожный и недалеко от него - автовокзал).
Серией рассказов мы предлагаем несколько экскурсионных маршрутов по Минску и фотоотчет наших прогулок, стараясь охватить как можно больше культурно-исторических мест, достопримечательностей, зданий, музеев и интересных фактов для знакомства с городом и его особенностями. Любой маршрут экскурсии по Минску можно осуществить за один день. Если времени больше - то и достопримечательностей в Минске можно посмотреть больше. Белоруссия глазами россиян хорошо описана в путеводителе на сайте www.arrivo.ru.

Маршрут №1
Начиная знакомство с Минском от вокзала, можно пройти  маршрут "Вокзал - ул. Кирова - Михайловский сквер  - улица Карла Маркса (которая была пешеходной по выходным с частью улицы Комсомольской и сквером Дзержинского, а сейчас перешодной зоной делают Верхний город) - Исторический музей - Национальный музей - Купаловский театр - Цирк - Парк Горького - Площадь Победы". Экскурсии по Минску от вокзала - наиболее популярный вид знакомства с городом.


Просмотреть Маршрут №1 на карте большего размера


   

Также от вокзала ходит экскурсионный автобус по Минску красного цвета, оснащенный аудиогидами на разных языках. Однако, пройдем пешком то, что в автобусе не прочувствуется.
Напротив вокзала располагаются 11-ти этажные дома с двумя башнями - так называемые "Ворота Минска" ленинградского архитектора Бориса Рубаненко, строительство которых началось в 50-х годы.

 
 
Слева от "Ворот Минска" находится новое здание факультета международных отношений Белорусского государственного университета, главный корпус которого размещен неподалеку на площади Независимости.


Между башнями находится улица Кирова, которая и ведет в центр города. Кирова - старая улица, сохранившая красивые здания. Но теперь их отдают различным организациям, например:
 

Пройдя по ней до небольшого сквера по левой стороне (Михайловский) со скульптурами девочки с зонтиком (которая неоднократно страдала от вандалов - то зонтик оторвут, то косички), дамы на скамейке и прикуривающего на углу (скульптор - Владимир Жбанов), можно выйти на улицу Карла Маркса. Скульптур в Минске довольно много, некоторые выступают обязательным для осмотра достопримечательностями Минска, без которых город невозможно представить.
 
  

В начале улицы К. Маркса, дом 12, находится Национальный исторический музей и Музей природы и экологии (работают с 11.00 до 19.00, выходной - понедельник). В музее помимо постоянной экспозиции проходят и временные выставки, посвященные той или иной тематике. Но если Вы в Минске один-два дня, то лучше погулять по городу дальше.
 
 

Чтобы отдых в Минске был приятным и сытным, на улице Карла Маркса можно задержаться и перекусить (Благо, кафе тут на каждом шагу. От бюджетных вариантов до приличных ресторанов. Еще в народе улицу Карла Маркса называют "бар-стрит").

  
   
  

Чуть дальше на перекрестке с улицей Комсомольской находится сквер имени Дзержинского, памятник которому обращен к проспекту и зданию Комитета Государственной Безопасности.
Если спуститься по скверу (соответственно, направо), то можно застать находящийся на реконструкции стадион Динамо и прилегающую к нему территорию. Перед входом стоит арка, построенная в послевоенное время, которую, говорят, несмотря на реконструкцию хотят сохранить.

Экскурсия по Минску должна быть и культурной. Продолжив путь по улице Карла Маркса, но свернув направо на перекрестке с улицей Ленина, и найдя дом номер 20, следует зайти в Национальный художественный музей, работает он с 11.00 до 19.00, а выходной во вторник. Стоимость билетов для взрослых чуть меньше 4 евро (без съемки, в т.ч. на мобильный телефон), а со съемкой около 5 евро. Постоянная экспозиция включает произведения русского и белорусского дореволюционного, западноевропейского, стран Востока, советского белорусского искусства и насчитывает сейчас более 30 тысяч экспонатов. Время осмотра для любителей искусства займет конечно не один час, а тем, кто "для галочки" - пару часов вполне достаточно будет пробежать залы. :)
 
На углу еще находится небольшой «Литературный музей Петруся Бровки» (адрес - К. Маркса, 30).
Если все-таки музеи не заняли много времени, то продолжить путь снова можно пешком. По К. Маркса (маршрут пока что ведет параллельно главному проспекту города, проспекту Независимости), можно выйти к Купаловскому театру, который находится на завершающей стадии реконструкции и к лету обещает принимать зрителей.
 
 

Напротив находится резиденция главы государства и Дом Офицеров.
 
 

За Купаловским театром размещен прекрасный Александровский сквер, в котором можно отдохнуть и наметить дальнейший маршрут экскурсии по Минску. Через проспект находится Октябрьская площадь, на которой в центре стоит Дворец Республики, справа от него - Дворец Профсоюзов, а чуть в глубине - Музей Великой Отечественной войны (работает с 10.00 до 18.00). Музей будут переносить к стеле "Минск - город-герой". Октябрьская площадь - центр Минска и пересечение 2 линий метро (Автозаводской и Московской), на ней находится памятник "Нулевой километр" - начало всех дорог Беларуси.
 

Если продолжать путь в заданном направлении (теперь уже либо по проспекту, либо вернувшись на К. Маркса), то очень скоро можно увидеть здание Цирка со светящимся по вечерам куполом, а следом за ним - Центральный Детский парк имени Горького. В парке много аттракционов, есть колесо обозрения, и по совсем небольшим ценам можно весело провести время.

Парк Горького находится на Площади Победы, где стоит 38-метровый монумент Победы с вечным огнем. К нему можно подойти ближе по подземному переходу, где 8 мая 1985  года был открыт Мемориальный зал в честь погибших героев Советского Союза за освобождение Беларуси. Сама площадь представляет собой архитектурный ансамбль в виде двух дугообразных домов, обращенных к центру города, с лозунгом наверху "Подвиг народа бессмертен". Ансамбль входит в число архитектурных достопримечательностей Минска и является одним из символов города-героя.

Минск впервые упоминается в летописях в 1067 году, во время битвы на Немиге. От маленького поселения, через множество перестроек, разрушений, войн, восстановленный и постоянно реставрируемый и перестраиваемый Минск стал таким, каким его можно увидеть сегодня внимательным взглядом.

На этом первый экскурсионный маршрут по Минску можно считать завершенным.


"Экскурсионный маршрут по Минску  №1: от Центрального вокзала до Площади Победы": продолжительность пешеходной части маршрута - час-полтора, с учетом музеев - 3-5 часов, а еще покушать - 5-6 часов.

Продолжение экскурсий по другим достопримечательностям Минска:

3. Экскурсионные автобусы и маршруты в Минске
4. Анимационная экскурсия "Минск: история в лицах"


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:



Присоединяйтесь к нам в facebook или vk,  
чтобы получать свежие новости каждый день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: