5 ноября 2014 г.

Слонимская синагога: будет ли реставрация?

Слонимская синагога - одна из самых старых сохранившихся синагог в Беларуси. Есть синагога в Гродно, тоже старая, но ее уже начали реставрировать. А на слонимскую все никак не найдутся средства. Синагога в Слониме была построена в 1642 году. Стиль - барокко. Действовала синагога до 1939 года, а после войны в ней был склад мебельного магазина. В 2000 году здание синагоги передали еврейской общине, однако денег на реставрацию и там не нашлось. Синагога так и стоит в центре Слонима и постепенно разрушается.

"Слонимская синагога — единственная в Беларуси, сохранившая внутренний декор. Купол бимы декорирован стуккавым орнаментом из листьев аканфа и пальмы. Пилястры, на которые опираются своды молитвенного зала, расписаны фресками XIX века с романтическими пейзажами, руинами, вазами с цветами. Над нишей для хранения свитков Торы расположен фигурный картуш, лепная композиция в виде двух скрижалей, поддерживаемых львами и увенчанных короной. По обе стороны картушы — настенные фрески с изображениями музыкальных инструментов, как обрядовых — трубные роги, валторны, арфа Давида, так и светских — гитара, виолончель, кларнет", - сообщает Слонимская газета


В Слоним приезжала группа евреев из Израиля и США. Гости посетили здание бывшей синагоги, в которой сегодня находится спортивный зал Слонимкого медицинского колледжа (это здание было построено гораздо позже - во второй половине XIX веке) и мемориальный знак на месте бывшего еврейского кладбища. Также посетили и здание старой синагоги, которую хотят реставрировать.

Слонимская газета писала в августе 2014 года, что еврейская община хочет восстановить синагогу. В Нью-Йорке даже есть евреи из Слонима и там есть синагога, которая даже называется слонимской. Уже нашелся инвестор, который хочет купить синагогу в Слониме и отреставрировать ее, после чего открыть в здании музей еврейской культуры в Беларуси.

"Если восстановят синагогу, то она будет играть роль культурного центра, музея. Сугубо ритуальным местом синагога не будет, ведь в Слониме даже нет еврейской общины. Я думаю, что здание будет приносить благо для сегодняшнего общества", — говорил Евгений Колодин, директор программы иудео-христианского диалога «Шомер Интернешнл».



Очень хочется верить, что со временен здание синагоги приобретет достойный вид, а реставрация пойдет на пользу и поможет сохранить первозданное и неповторимое наследие еврейской культуры. К тому же, Слонимская синагога - уникальный памятник архитектуры барокко в Беларуси.

Экскурсионные туры по Беларуси 
Присоединяйтесь к нам в facebook или vk

Фотографии Слонимской синагоги 2014 года:




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: