14 июля 2017 г.

Экскурсия по Гродно за один день: что посмотреть


Гродно - самый, пожалуй, европейский город Беларуси и поэтому весьма привлекательный вариант для самостоятельных экскурсионных поездок и осмотра достопримечательностей в любое время года. Для краткого знакомства с городом хватает одного дня - проверено на личном опыте :) Но если захотите прикоснуться к истории города поближе, посмотреть окрестности и найти что-то новое и удивительное - тогда можете оставаться на ночь в одной из усадеб Гродненской области или в гостиницах Гродно.

  • Мы предлагаем прочитать наш фотоотчёт о самостоятельном осмотре достопримечательностей королевского города, вооружиться полезными фактами и взять на вооружение те объекты, которые можно посмотреть в Гродно за один или пару дней:
Гродно — город, которому почти 1000 лет. По одной из легенд, название происходит от слова "городить" - когда строили укрепления во времена Древней Руси, то обносили город рвом, валом, стенами. Впервые упоминается в летописи в 1005 году, а во второй половине XII века стал крупным пунктом ремесленной и торговой жизни . В Средние века Гродно был центром небольшого княжества, а в середине XIII века вошел в состав Великого Княжества Литовского. В 1496 году Гродно получил Магдебургское право. В XV-XVII вв. именно Гродно был резиденцией Витовта и Стефана Батория. В центре города находилась Ратушная площадь и Старый замок, от которого расходились улицы и начиналась жизнь. В XVIII веке был построен Новый замок. В 1988 году Старый Гродно был объявлен памятником градостроительства и архитектуры. Этот статус есть только у Гродно, потому что именно здесь, как ни в одном другом городе, сохранилась общая планировка и застройка Старого города.




Из-за рельефа местности планировка города не симметричная, поэтому в Гродно часто можно блуждать в закоулках и узких улицах. Но в любом случае, все пути рано или поздно выведут либо на улицу Ожешко, переходящую в Советскую, либо к Неману. Улица Ожешко начинается от железнодорожного вокзала, по пути в центр города можно увидеть Лютеранскую кирху, здание университета им. Я. Купалы, Покровский собор, парк Жилибера, площадь с памятником Ленину. Кстати, предыдущие названия улицы Ожешко - Роскошь, Садовая, Муравьевская, и с 1920-х гг. она получила имя польской писательницы Элизы Ожешко, которая родилась на Гродненщине, а с 1870 года жила в Гродно. В доме на улице Садовой, 17 находился ее домик, сейчас здесь находится филиал библиотеки имени Е. Ф. Карского и небольшой музей. Через речку Городничанка стоит памятник Элизе Ожешко скульптора Р. Зериха.





По обе стороны по улице Ожешко раскинулся Парк Жилибера, который был основан в 1775 году и долгое время считался одним из лучших ботанических садов в Европе.

Ж.Э. Жилибер был выдающимся ученым, педагогом и просветителем своего времени. Приехал в Гродно из Лиона по приглашению Антония Тизенгауза, открыл Врачебную Академию, аптеку и основал сад. Изучал растения и их полезные свойства. На территории парка расположены статуи Гродновчанке – девушке, задумчиво сидящей на поляне, создателю парка Жилиберу и выдающемуся архитектору Гродно – Джузеппе Сакко.
  
  
  
  
  
  

Пешеходная улица Советская (раньше называлась Виленской, Доминиканской, Мостовой, Гимназиальной, Соборной и Гинденбургштрассе) заполнена заведениями, где можно перекусить, пообедать и вкусно покушать, так и совершить покупки в ТД Неман или небольших магазинчиках и сувенирных лавках. Застройка Советской в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, формировалась в XVI-XIX веках, когда в городе начали появляться каменные здания, в которых разместились отели, лавки и магазины. На улице находились дома и квартиры известных людей, а в из мужской классической гимназии, которая располагалась в доме № 6 по этой улице, вышло не одно поколение великих умов и политических деятелей.










Центром жизни в эпоху Великого княжества Литовского и Речи Посполитой была торговая (ратушная) площадь, на которую шли семь улиц города. На площади стояла ратуша, дома торговцев и знати, монастыри, костелы и церкви. Это был  исторический центр города, в котором расположены памятники, скверики, магазинчики, кафе и просто приятные виды с красивыми невысокими домами. Сейчас это Советская площадь, на которой с одной стороны возвышается Кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия, а с другой - костел и монастырь бернардинцев.



Костел Святого Франциска Ксаверия является одним из трех храмов Беларуси, который называется малой базиликой. Он был построен в XVII веке и входил в комплекс монастыря иезуитов. Высота башен храма - 65 метров, на левой башне находятся часы с механизмом 1671 года - это единственные в Европе часы, которые сохранились с того времени и исправно работают.  В главном алтаре размещено более 40 фигур, а иконостас является одним из самых высоких барочных алтарей в Европе.



Костёл Обретения Святого Креста  является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших на западе Беларуси. Первый деревянный костел на этом месте был построен в 1494 году, а каменный мужской монастырь был заложен на рубеже XVI-XVII веков. Костел был освящен в 1618 году виленским епископом Евстафием Воловичем. В костеле сохранился действующий орган XVIII века.




На улице Мостовой, одной из главных транспортных артерий города, возвышается здание Драматического театра, перед которым на берегу Немана стоят заброшенные постройки гродненского пивзавода, продукция которого в XIX веке была известна далеко за пределами Беларуси.





  


На улице Свердлова, на самом высоком месте перед железной дорогой, стоят два башни-красотки - это бывшие водонапорные башни, которые в народе называют "Кася и Бася". Восьмигранные, высотой 22 метра, сейчас они служат мастерскими для художников и ремесленников. Попасть внутрь можно только если у вас есть знакомые друзья оттуда ;)




Уникальность Гродно в том, что во время Великой Отечественной войны город не подвергся значительным разрушениям, а во время операции "Багратион" Красная армия взяла город без сопротивления. Поэтому большинство построек довоенного времени сохранили свой вид. К тому же в Гродно удачно сочетаются различные архитектурные стили - от древнерусского зодчества до модерна и конструктивизма.



Что еще посмотреть в Гродно:


Основные достопримечательности Гродно, которые можно посмотреть за один день или даже за полдня (так как город небольшой и все находится относительно близко) - это Старый и Новый замки, Фарный костел, Каложская церковь, Лютеранская кирха, Пожарная станция, Водонапорные башни, монастыри и церкви. Центр города Гродно довольно вместительный, но в то же время компактный, гулять по нему - удовольствие. Даже самостоятельная экскурсия по Гродно может стать запоминающейся только по одному чувству визуальной насыщенности достопримечательностями, которые открываются на каждом шагу.



На картине на Пожарной части попробуйте найти гродненскую Мону Лизу ;) Кстати, каждый день в 12.00 на пожарную каланчу поднимается трубач и исполняет мелодию. В башне есть смотровая площадка и оборудован небольшой музей про историю пожарной и аварийно-спасательной службы.

Вообще, в Гродно много интересных музеев и туристических объектов. Есть музей утюга, городского быта, пчеловодства (создан для студентов ветеринарных факультетов), не говоря уже про литературные и мемориальные музеи.


Возле Фарного костела находится самая первая в Беларуси аптека, где работает уютный музей с коллекций древних фармацевтических принадлежностей, гербарием Элизы Ожешко и другими медицинскими артефактами. Здание аптеки было построено в 1709 году иезуитами и это была одна из первых аптек на территории Европы.


  
  



Старый замок


Построен в конце XI века. Расположен на правом берегу Немана. Витовт перестроил его в готическом стиле из деревянной крепости, а позже Стефан Баторий привнес ренессанса во внешний облик замка и сделал его своей резиденцией. В 2012 году был разработан план по реконструкции Старого замка, но пока что там размещается Гродненский историко-археологический музей. Что касается посещения музея в Старом замке, то здесь стоит предупредить: будьте готовы к экспозиции, которая как была сделана в 70-80-ее гг., так в том времени и осталась. Стоимость входного билета - 4,5 рубля (по состоянию на июль 2017 года), поэтому рекомендовать этот музей, к сожалению, как обязательный пункт программы, мы не будем.





А вот по холмам с развалинами Старого замка можно походить. Именно здесь ощущается силы, мощь и величие былых времен. Только представьте, что пережили эти холмы за свою многовековую историю!





Новый замок


Король Речи Посполитой Август III в 1737-1740 гг. приказал построить дворец в стиле позднего барокко, который должен был быть похож на здание Дрезденской картинной галереи (дворец Цвингера). В конце XVIII века замок был перестроен архитектором Дж. Сакко. Здесь размещались апартаменты короля, проходили заседания сената. Черепичная крыша, богатая лепнина, богатые залы и пышный сад - таким был замок при последнем короле Речи Посполитой Станиславе Августе Понятовском. К сожалению, во время войны здание сгорело, а советское время сделало из отстроенного дворца в стиле советского неоклассицизма обком партии, поэтому представить Новый замок в прежнем величии практически невозможно. 




Борисоглебская (Каложская) церковь


Одно из пяти сохранившихся сооружений в Беларуси времен Древней Руси, относится к XII веку.  Представляет собой крестово-купольный храм. Стены выложены из плинфы и валунов, местами украшены фресками и майоликовыми композициями в виде крестов. Внутри пол был выложен разноцветной майоликовой плиткой. Сегодня Каложская церковь выглядит так:



К сожалению, в 1853 году из-за подмывания южной стены водами Немана, часть церкви обвалилась. В наше время было сделано укрепление, но восстановить в первоначальном виде ее так и не удалось Но это не мешает прочувствовать особенный дух времени и удивиться неповторимыми видами как снаружи, так и внутри. Внутри, кстати, Борисоглебская церковь не украшена фресковыми росписями, они есть только в алтарной части. Это было обусловлено выступающими из стен горлышков голосников - пустых амфор, которые замуровывали в стены для облегчения конструкции и создания акустики. Такое архитектурное решение свидетельствует об особенностях гродненской школы зодчества, потому что подобных храмов в других частях Беларуси больше нет.




Лютеранская кирха


Кирха является памятником архитектуры XIX века, построена в стиле неоготики. Главный вход оформлен стрельчатым порталом, и окном-розой наверху. Это единственная действующая в Беларуси лютеранская кирха. Находится на улице Академической, 7А. Внутрь можно попасть по времени работы и на вечерние органные концерты.


 
 

Так кирха выглядела в 2014 году. За это время ее прекрасно отреставрировали и сейчас она выглядит так:





Большая хоральная синагога в Гродно 

 
Синагога в Гродно  - одна из самых старых в Европе, построена в 1578 году. Пожар 1899 году нанес ущерб синагоге, потом ее восстановили и приделали два крыла. Здание в итальянском стиле поражает величием и гипсовыми украшениями. Находится по адресу ул. Большая Троицкая, 59А. Так здание выглядело до реконструкции в 2014 году:

  

Сегодня синагога частично отреставрирована и используется для ежедневных служб, для праздничных собраний, занятий и встреч.




Сейчас в синагоге работает Музей Гродненского еврейства.

  • Ознакомиться с правилами посещения и режимом работы можно на сайте синагоги.


Куда еще можно сходить в Гродно:

  • Гродненский государственный музей истории религии (ул. Замкова, 16).
  • Гродненский музей Максима Богдановича (ул. 1 Мая, 10).
  • Квартал Новый свет - район старой  деревянной застройки между улицами Горького, 17 сентября, Островского и Мицкевича.
  • Гродненский музей истории Гордницы (ул. Ожешко, 37).
  • Дом-музей Элизы Ожешко (ул. Ожешко, 17).
  • Музей утюга (ул. Советская 7-23).
  • Музей тюремного быта (ведомственный музей, поэтому о посещении надо договариваться заранее через Департамент исполнения наказаний).
  • Анатомическая экспозиция "Гродненская кунсткамера".
  • Лесопарк Пышки и меловыми карьерами Синька и Зеленка.
  • Форты - остатки оборонительных сооружений вокруг Гродно.
  • Гродненский зоопарк  (ул. Тимирязева, 11)

В Гродно множество интересных мест, хранящих свои тайны, легенды и предания. Туристам, проводящим отдых в Беларуси, будет интересно, познавательно, а главное приятно прогуляться по старинным улицам, посмотреть убранство костелов, монастырей, соборов и насладиться живописной панорамой города с берегов Немана. По дороге из/в Гродно можно посетить Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый ансамбль или вообще поехать в Островецкую кругосветку.

  • А если ехать не на чем, то поискать можно готовые и организованные туры в Гродно, которые предлагают турфирмы.
По дороге можно заехать в Слоним, чтобы посмотреть на старую синагогу, которая еще не реставрируется. На карте маршрут Гродно - Мир - Несвиж  - Слоним выглядит так:



 
Напоминаем, что для иностранных туристов, приезжающих в Гродно и Гродненскую область, действует безвизовый режим. Поэтому расскажите про Гродно друзьям-иностранцам и пусть они откроют для себя этот прекрасный уголок Беларуси!


Присоединятйтесь к нам:  facebookvkontakteok.ru и Instagram 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: