17 мая 2019 г.

Достопримечательности и развлечения Албании

Албания – удивительная страна, где есть всё для отличного отдыха. В этом мы уже смогли убедиться в предыдущих статьях, посвящённых жемчужине Средиземного моря:

Куда поехать на море: отдых в Албании
Курорты Албании


В этой статье мы подробно расскажем, что посмотреть и чем занять себя в этой солнечной стране.



Дуррес


Кондитерская "Пеликан"

Здесь можно насладиться чашечкой горячего кофе или чая вприкуску с изысканными сладостями. Найдутся и тортики, и пахлава, и всевозможные пирожные, и конфеты.

 

 

 

Порт Дуррес

Главные морские ворота Албании стоит посмотреть, особенно если вы путешествуете с детьми: большое количество огромных кораблей, барж и волнорезов приведут в восторг маленьких путешественников и их родителей. Именно отсюда удобно отправиться в путешествие к Европе.

 

 

Замок Дурреса и Венецианская башня

Крепость, построенная ещё в 5 веке н.э., повидала много исторических событий, а сегодня готова порадовать туристов не только старинными башнями и арками, но и современным рестораном, который расположился на территории цитадели.

 

 

Археологический музей

Один из самых больших музеев Албании, расположенный на берегу моря, насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Здесь можно найти картины, скульптуры и древние статуи, надгробные стелы времён древнеримского периода, а также древние мозаики и саркофаги. В музее имеются надписи на английском языке, что существенно облегчит знакомство с экспонатами. Есть здесь и сувенирная лавка, где можно прикупить репродукцию выставленной картины или другие памятные презенты.

Римский античный амфитеатр

Построенный во II веке до н.э., амфитеатр сохранил лишь третью часть оригинального строения, остальное пришлось восстанавливать по сохранившимся чертежам. Здесь вплоть до 5 века н.э. проводились гладиаторские бои, а позже были возведены склеп и часовня.

 

Мечеть Фатих

Отреставрированная мечеть с 500-летней историей стоит того, чтобы потратить немного времени на её осмотр. Она повидала многое, но, к счастью, ей удалось сохраниться даже при коммунистической власти. Посещение мечети допустимо для людей любого вероисповедания.

 


Из развлечений в Дурресе можно отправиться на экскурсию в горы – потрясающие горные озёра, которые обязательно встретятся на пути, производят неизгладимое впечатление, а дикие горные арбузы, виноград и кизил приятно удивят и станут отличным бонусом к поездке.

Кроме того, можно поучаствовать в джип-сафари или организовать спуск с гор на каяках.

Что касается шопинга, то Дуррес – не лучшее для этого место: цены здесь порой неоправданно завышены, поэтому для этих целей лучше выбрать другой курорт.

Саранда

Руины древнего города Бутринти

Пожалуй, главная достопримечательность Саранды. Археологический музей-заповедник, раскинувшийся в 15 километрах от города, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть очень много интересного: древнеримский акведук, бани, руины театра, стен города, крепостей и святилища. Некогда величественный город, задуманный в качестве греческой колонии, и сегодня впечатляет путешественников.

Древний город Фойнике

Име6нно здесь можно увидеть самый большой в мире акрополь, который почти в семь раз больше известного афинского собрата.

 

Замок Гирокастра

Замок возведён в одноимённом городе-музее, внесённом в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на высоте 355 метров над уровнем моря и с его стен открывается потрясающий вид на окрестности. Построенный в ещё в 12 веке, замок претерпел изменения во время правления султана Османской империи Баязида Второго: в это время его сильно расширили и укрепили, превратив в стратегически важную точку обороны. Сегодня замок открыт для посещений: в нём обосновался Музей оружия, который также заслуживает внимания.

 

Музей средневекового искусства

Здесь можно ближе познакомиться с культурой Албании, взглянуть на неё с новой, неожиданной стороны. Экспозиции музея интересны и разнообразны. Можно найти иконы и картины, ковры, удивительные предметы из керамики и драгоценных камней. Фотографировать и снимать видео в музее запрещено, поэтому лучше съездить самим и своими глазами увидеть чудесные экспонаты.

 

Карстовый источник "Голубой глаз"

Удивительный источник расположился приблизительно в 16 километрах от Саранды. Окруженный первозданной природой, он цветом и формой напоминает очертания глаза, за что и получил своё название. Вода в источнике круглый год +13 °C, но несмотря на это, находятся желающие в нём искупаться. Точная его глубина до сих пор неизвестна: водолазам пока удалось погрузиться только на 45 метров. Согреться после экстремального купания можно в уютном ресторане, расположившемся на берегу.

 

 

 

Замок Лекурес

Великолепный замок времён 16 века расположился на высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на город и остров Ксамил. Эта достопримечательность пользуется большой популярностью у туристов, а особое очарование придаёт ресторан, повторяющий очертания замка и стилизованный под него, расположившийся неподалёку. Здесь можно провести незабываемые минуты, наслаждаясь вкусной едой и любуясь совершенно невообразимой закатной панорамой.

Руины синагоги

Они расположились прямо в центре Саранды. К сожалению, от огромной, богатой синагоги остался только фундамент и часть мозаики, но даже они способны впечатлить туриста.

 

Влёра


Национальный парк Карабурун-Сазан

Единственный морской парк в Албании на 12 тысяч гектаров расположился недалеко от Влёры. Настоящий рай для дайверов – акватория полуострова Карабун и острова Сазан, ведь здесь можно любоваться не только разнообразными морскими обитателями, но и затонувшими римскими кораблями.

 

Нацпарк Ллогара

Национальный парк Ллогара расположился на 40 километров южнее Влёры на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Горно-лесистая местность покрыта охраняемыми деревьями: чёрными соснами, ясенями, пихтами и многими другими, отчего воздух в парке необыкновенно свежий, наполненный густыми ароматами хвои. Прямо в центре Ллогары находится туристическая деревня, где есть всё для отличного экологического отдыха. Отличные отели и рестораны соседствуют с дикой природой, поэтому не сильно удивляйтесь, встретив Ллогаре лесного оленя!

 

Руины г.Аполлония и амфитеатра Орикум

История некогда величественного города Аполлония начинается с 855 года до н.э., когда он был важнейшим средиземноморским городом. Сегодня можно осмотреть руины амфитеатра Орикум, а также других городских построек, таких как крепостные стены, Мозаичный дом с фонтаном, монастырь.

 

Канинская крепость

Замок был построен ещё в 3 веке до н.э. и славится богатой историей. Он расположен в шести километрах от Влёры на высоте 330 метров над уровнем моря. Нетрудно догадаться, какой вид открывается со стен крепости: Влёра лежит, как на ладони, а море уходит далеко к горизонту. Сегодня замок частично разрушен, но не утратил былого величия. Именно поэтому серпантинная дорога, ведущая к Канинской крепости, не знает покоя: тысячи туристов следуют по ней к исторической реликвии.

 

Кузум Баба

300-метровая естественная терраса возвышается на 30 метров над Влёрой с восточной стороны. Для туристов на вершине построена смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на город. А если захочется полюбоваться пейзажами подольше, можно остановиться в ресторане, расположившемся там же.

Ещё Влёра славится своими музеями: Музей Независимости, Этнографический и Исторический Музеи, - это достопримечательности, обязательные к посещению для тех, кто решил всерьёз проникнуться албанской культурой.

И, конечно, Влёра была бы не Влёрой без красивейших мечетей и церквей. Примечательно, что многие мечети спокойно относятся к туристам любого вероисповедания, однако следует соблюдать некоторые правила. Например, если хотите посетить мечеть, следует поинтересоваться, где можно взять покрывало и накидку – доброжелательные албанцы с удовольствием вам помогут.



Как видите, в Албании много удивительных мест, которые вряд ли получится обойти за одну поездку, но те, кто уже побывал здесь, заверяют, что с удовольствием вернутся назад, чтобы получше узнать Жемчужину Средиземного моря.

Ярких вам путешествий, друзья!

Читайте ещё:

Присоединяйтесь к нам  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru
и Instagram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
 

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: