13 июля 2016 г.

Полезные выходные в Беловежской пуще


Пожалуй, только ленивый не знает про то, что Беларусь и Польша делят на твоей территории уникальный природный заповедник  - Беловежскую пущу

Как провести прогулочные выходные в Беловежской пуще - читайте в нашем руководстве к действию (и отдыху, безусловно, тоже). Мы проехали как самостоятельные туристы из Минска в Беловежскую пущу (конкретно - в д. Каменюки Каменецкого района), переночевали в усадьбе "Беловежское поместье", покатались на велосипедах по маршрутам в пуще и делимся полезной информацией.

Как доехать до Беловежской пущи?


Итак, первый шаг - планируем маршрут. Если вы едете на личном автомобиле, то вбивайте в навигатор Каменюки, выезжайте на Брестскую трассу, а от Бреста по трассе Р83 двигайтесь в направлении Каменца. Можете заехать в Брест, посетить Брестскую крепость-герой или просто прогуляться по улице Советской. Обязательно зайдите на рынок (находится за автовокзалом) и купите свежих мясных и рыбных продуктов - из них сможете приготовить себе вечером отличный ужин и шашлык.

Если едете своим ходом, то бронируйте поезд до Бреста и обязательно заранее покупайте билеты на автобус или маршрутку из Бреста до Беловежской пущи! Это направление очень популярное, поэтому места заканчиваются очень быстро. На обратном пути из Каменюков лучше сразу сесть в автобус и проехать 1 км до пущи, чтобы оттуда гарантированно уехать :) Расписание автобусов и маршруток из Каменюков в Брест прикрепляем (актуально на дату написания статьи):


Где остановиться на ночлег в Беловежской пуще?

Шаг второй -  тщательно выбираем жилье, потому что вариантов переночевать в пуще - много. Есть как государственные гостиницы непосредственно в пуще, так и частные агроусадьбы в пуще и окрестностях. В любом случае, выбирайте тот вариант, который вам больше подойдет по расстоянию, комфорту и цене.

  • Мы остановились на агроусадьбе "Беловежское поместье" в Каменюках и были довольны, потому что во-первых, усадьба находится недалеко от пущи, во-вторых, в усадьбе есть все необходимые условия для комфортного размещения (до 20 человек), в-третьих, удивительно приятный антураж, обстановка и дизайн комнат.



Наяву все оказалось еще лучше, чем на фотографиях, поэтому можете смело выбирать этот вариант для отдыха в Беловежской пуще, а мы рекомендуем его как парам, так и семьям с детьми! К слову, именно в этой усадьбе хозяин Леонид восстановил уникальный "беловежский чан", который заботливо натоплен для гостей. 


Сколько стоит вход в пущу, какой маршрут выбрать и что посмотреть?


Шаг третий - посещение пущи и выбор транспортного средства и маршрута для прогулки.

  • Официальный сайт Беловежской пущи - npbp.by, где можно почитать историю парка, узнать больше про обитателей и экосистему.

Итак, вы на месте, перед входом в Беловежскую пущу. Ознакомиться с прейскурантом можно заранее на сайте пущи. Все, конечно, будет зависеть от того, что вы выберете - пешеходную прогулку, велосипедный маршрут, музей природы, посещение вольеров и т.д..

Некоторые цены на услуги в Беловежской пуще:

  • Входной билет в Музей Природа: 3,00 р. взрослый и 2,00 р. детский
  • Экскурсия по поместью Деда Мороза: 8,50 р. взрослый и 7,00 р. детский
  • Посещение вольеров: 2,50 р. взрослый и 1,5 р. детский
  • Прокат велосипеда на 4 часа: 15,00 р.
  • Входной билет, если вы со своим велосипедом: 7,00 р. (сюда входит посещение вольеров).


Веломаршруты есть на выбор - от простых и коротких до сложных и длинных. Но стоит отметить, что качество дороги и дорожного покрытия в Беловежской пуще очень радует. Ехать на велосипеде здесь комфортно и легко.



Рекомендуем без раздумий выбирать один из 7 велосипедных маршрутов и смело отправляться знакомиться с уникальными объектами - болотами, вековыми дубами, черноольховыми дубравами, дубами-великанами и т.д.

Конечно, фотографии не передадут атмосферы, чистоты воздуха, запахов и  красок пущи, но  туда стоит съездить хотя бы раз. И пройтись не только туристическими тропами, но и нехожеными маршрутами...

 

3 велосипедных маршрута, которые можно осилить за первый раз:

  1. "Лесные тайны" на 3 часа и 16 км.
  2. "Звериный переход" на 2,5 часа и 16 км.
  3. "Царская поляна" на 1,5 часа и 10 км.

Для тех, кто хочет и может прокатиться больше рекомендуем "Большое путешествие" - на 27 км и 4 часа. 

5 вещей, которые обязательно надо сделать в Беловежской пуще:


1. повидать зубров, оленей, первозданный лес и обнять дуб-великан;
2. проехать или пройти рекордное для себя расстояние и понять, что вы не устали;
3. попасть в заповедные зоны и узнать, что такое пуща по-настоящему;
4. побывать в резиденции Деда Мороза и Снегурочки (можно заказать экскурсию заранее в какой-нибудь турфирм, предлагающей туры по Беларуси);
5. вдоволь надышаться свежим воздухом, закусить это все ягодами и запить родниковой водой. 






А утром можно погулять по Каменюкам и понаблюдать за жизнью деревни:




Такие вылазки из города на природу благоприятно влияют на самочувствие и настроение, поэтому, даже если вы не можете вырваться в отпуск на длительное время, то постарайтесь хотя бы раз в месяц открывать для себя новые страницы географии Беларуси и наслаждаться интересными, необычными и уникальными местами, которыми богата наша страна!



Читать другие статьи в блоге:

1. Фестиваль "Путь викингов" пройдет с "Парке истории Сула" 13 августа
2. Епископская крепость Вастселийна и самый зеленый регион Эстонии
3. Самый ожидаемый фестиваль августа: Mirum Music Festival - 2016





Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
и полезными статьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: