28 сентября 2017 г.

Пещерный город Тепе-Кермен в Крыму: полезная информация



Тепе-Кермен – это древний пещерный город в одиноко стоящей горе недалеко от Бахчисарая. В переводе с крымско-татарского (Töpe Kermen) означает «холм-крепость» - такие функции укрепление на горе выполняло в период расцвета в XII-XIII веках. Город-укрепление был построен в VI веке и просуществовал до конца XIII века – в 1299 году его разрушила Золотая Орда под управлением хана Ногая. Но есть версия, что Тепе-Кермен еще функционировал до XVI века, поэтому целых три столетия выпадают из истории укрепления. До наших дней на площади около 1 га сохранилось более 230 пещер в крепости, которые являются образцом градостроения эпохи Средневековья. 

 

Что посмотреть в пещерном городе Тепе-Кермен:


Пещерный город представляет собой шестиярусное укрепление с крутыми склонами. Нижние пещеры служили оборонительными пунктами для лучников. Под ними находились подсобные помещения, где содержался скот и запасы корма. На верхнем плато располагались жилые помещения, монашеские кельи и храм. 

С высоты 544 метров над уровнем моря и 255 метров над равниной открывается величественная панорама на Качинскую долину, а с южной стороны видны очертания Кыз-Кермен. 

В северо-восточной части горы располагался храм, основанный во время обращения в христианство. Алтарь и крещальня храма (баптистерий) относятся к VIII веку, аналогов им в Крыму нет. В храме сохранились три колонны, которые окружали центр помещения, где проходили молитвы. Снаружи на стенах храма высечены рельефные кресты. 

Существует легенда, согласно которой, в пасхальное утро солнце светит таким образом через окно, что на противоположной стороне проявляется огромный крест. 

Тепе-Кермен часто называют монастырем, так как здесь есть еще несколько культовых сооружений. Но с другой стороны, это было укрепительное сооружение, которое оборонялось от набегов кочевых племен и угрожающе возвышалось над Качинской долиной. 

Многие строения в Тепе-Кермен плохо изучены, но местные пещеры уникальны тем, что представляют собой многообразие всех видов пещер, которые есть в укреплениях подобного типа. 



 

Как добраться до Тепе-Кермен:


• Координаты Тепе-Кермен: GPS N 44.715895 E 33.931037

Доехать до Тепе-Кермен из Бахчисарая можно на собственном автомобиле или маршрутке, выехав в сторону поселка Кудрино. Через 10,7 км. в Кудрино будет стоянка, откуда начинается пешеходная тропа на Тепе-Кермен. Подъем на гору занимает около 40 минут. У подножия горы можно взять напрокат внедорожник и подняться на гору на нем. Стоимость такого удовольствия составит 500-1000 RUB. 


Посещение Тепе-Кермен платное – летом стоимость входного билета составляет 100 RUB для взрослых и 50 RUB для детей. В межсезонье посещение бесплатное. 

На заметку: из Бахчисарая к достопримечательности можно прийти пешком, прогулявшись от Успенского монастыря к Чуфут-Кале, выйдя через Восточные ворота, откуда остается 4,5 километра до начала подъема. 

Перед подъемом можно заказать экскурсию с гидом, который за 1,5-2 часа расскажет историю пещерного города и удивит интересными фактами. 


Что посмотреть поблизости:


Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, городище Кыз-Кермен, Бахчисарай. 



Читать по теме:



Подписывайтесь на наши новости  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru и Instagram

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: