6 сентября 2018 г.

Октоберфест 2018 в Мюнхене: почему нужно ехать?

Германия – удивительная, многогранная страна, заслуженно завоевавшая любовь путешественников со всех уголков земли. Каждый находит здесь что-то своё, и это не удивительно: из-за особенностей территориального расположения Германия предлагает туристам и потрясающие горнолыжные курорты, и отдых на морском побережье, и оздоровительный отдых, и умопомрачительную экскурсионную программу, и шопинг. Писать про отдых в Германии можно бесконечно долго, но в этой статье хотелось бы рассказать про один из самых знаменитых фестивалей этой страны, по традиции проходящий в Мюнхене. Да, это легендарный Октоберфест!


Туры на Октоберфест 2018 в каталоге vp.by 

Октоберфест празднуется на протяжении вот уже 200 лет, а его значение для культуры Германии сложно переоценить. Крупнейший в мире фестиваль пива сопровождается пышными гуляниями и праздничными шествиями. Задуманный в качестве праздника в честь женитьбы наследника Баварского трона Людовика I и принцессы Терезы, он превратился в ежегодное, горячо любимое всеми жителями гуляние.

Октоберфест-2018 пройдёт с 22 сентября по 7 октября на территории в 42 гектара на Theresienwiese (луг Терезы, названный в честь той самой принцессы Терезы). За это время гости фестиваля смогут насладиться богатой немецкой кухней, отведать знаменитых баварских колбасок, наплясаться под весёлую музыку и, разумеется, угоститься фестивальным напитком!

Начинается фестиваль праздничным шествием в 10:50 в день открытия, а уже в 12:00 градоначальник Мюнхена откупоривает первую бочку. С этого времени начинают работать многочисленные шатры и палатки: целых 14 больших шатров-палаток и 21 павильон поменьше. А на следующий день можно любоваться праздничным шествием к Лугу Терезы, которое начинается в 10:00.





Посещение Октоберфеста бесплатное, однако следует заметить, что по выходным особенно в вечернее время все столики могут оказаться занятыми. Поэтому прекрасным выходом будет покупка ваучера: это билет, резервирующий за вами понравившийся столик. Стоимость ваучера – а это приблизительно 20-80 евро в зависимости от выбранного шатра – становится предоплатой и учитывается при расчёте за выпитое и съеденное. Очень удобно, не правда ли?
Либо можете посетить праздник по будням до 15:00 – в это время посетителей гораздо меньше, и вы сможете найти место за столом.



Загляните на официальный сайт Октоберфеста: там более подробно рассказано о системе бронирования столиков.

Как мы уже говорили, посещение Октоберфеста – бесплатное. Исключение – территория Старого Луга – Oide Wiesn. Вход на эту часть обойдётся в 3 евро. Здесь можно прокатиться на знаменитых аттракционах за привлекательную цену 1 евро. Тут вы найдёте и колесо обозрения, с которого в безоблачный день можно увидеть Альпы, и огромную цепочную карусель, и американские горки, и целый замок ужасов!



На территории Oide Wiesn также имеются шатры. К слову, менее заполненные, чем на бесплатной части Октоберфеста.

Все палатки и шатры Октоберфеста разные по вместительности. Есть гиганты вроде «Schottenhamel», которые вмещают почти 10 тысяч человек: шесть тысяч внутри и ещё четыре – в «пивном саду» снаружи. Именно с неё стартует фестиваль. А есть маленькие – всего 300 мест внутри и около 500 снаружи. Все они, независимо от размера, открываются в 10 утра и работают до 11:30 вечера по будням, а по выходным – распахивают двери для гостей на час раньше. Некоторые кафе закрываются уже в 23:00, а шатёр «Käfer Wiesn-Schänke» балует гостей аж до часа ночи!



Не забывайте возвращать бокалы! Забывчивым туристам грозит штраф, поэтому лучше приобрести «октоберфестовскую» посуду в специальной сувенирной лавке, которых, к слову, довольно много. Кроме того, категорически запрещается приносить в шатёр свою еду и питьё. Также придётся воздержаться от курения – для желающих будут отведены специальные места.

Любимых питомцев придётся оставить дома, ровно как и двухколёсного друга – на Октоберфесте нельзя ездить на скутерах и велосипедах.

Что касается посещения Октоберфеста с детьми – у нас хорошие новости! Оба вторника до 19:00 официально считаются днями семьи. В это время для посетителей с детьми предусмотрены дополнительные скидки.



А ещё мам и пап порадует детский район Familienplatzl: сюда можно приходить со своей едой, а детям будет предложено детское меню, в то время как взрослые смогут насладиться традиционными фестивальными яствами. Для малышей проводятся кукольные спектакли, а профессиональные аниматоры всегда готовы продемонстрировать весёлую развлекательную программу.



Заканчивается Октоберфест не менее зрелищно, чем начинается. В завершающий день все желающие могут полюбоваться нарядным салютом, который проходит у статуи Баварии в полдень. А в 23:30 Октоберфест закрывается, чтобы вновь гостеприимно распахнуть ворота перед гостями ровно через год.


Если вы по каким-то причинам не попадёте на этот удивительный праздник в этом году, не печальтесь: резервирование столиков в шатрах и палатках начнётся уже в декабре. У вас будет больше времени, чтобы подготовиться к двухнедельному гулянию мирового масштаба, выбрать подходящий тур и узнать, что ещё можно посмотреть в Мюнхене, ведь, как говорится, не Октоберфестом единым. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье, посвящённой Германии.

Запасайтесь хорошим настроением, изучайте карту Мюнхена и отправляйтесь в удивительное путешествие, наполненное яркими эмоциями, новыми знакомствами и вдохновением!

Хорошего Октоберфеста, друзья!

Читайте ещё:
1. Самые дешёвые города Европы для путешествия этой осенью 
2. С 1 апреля 2019 года в Праге появятся Карты туриста
3. В Италии откроется после реконструкции старейший парк развлечений в Европе   
4. Путешествия совсем без багажа: Япония уже готова принять туристов «налегке»

Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: