4 апреля 2017 г.

Туризм на белорусском Полесье: Ольманские болота, полесская архитектура, завод "Гранит" и местечко Ленин


Знаете ли вы, что в Беларуси есть уникальные низинные болота, сохранившиеся в естественном состоянии до наших времен, деревянная полесская архитектура с вековой историей, понтонный мост, шестигранная трилинка 30-х годов и местечко Ленин? Все это туристический портал VP.BY исследовал в рамках выездного семинара «Развитие и продвижение экологического туризма: Белорусское Полесье - взгляд из XXI века», организованного ГУ «Национальное агентство по туризму» 28-29 марта. В семинаре приняли участие представители туризма, экскурсоводы, сотрудники Нацагентства и пресса. Маршрут поездки проходил следующим точкам: г. п. Логишин - Заказник "Ольманские болота"- г. Столин - д. Рубель – г. п. Давид-Городок- д. Ремель - г. Микашевичи РУП "Гранит" - д. Ленин.

О том, что удалось увидеть, с чем познакомиться и что вынести из поездки – читайте в материале портала VP.BY.

Главная линия – экотуризм и туристический потенциал Столинского района и Белорусского Полесья – прослеживалась на протяжении всего маршрута, а по результатам посещения Ольманских болот прошел круглый стол, подробности которого в конце статьи.

Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Знакомство с Полесьем началось с городского поселка Логишин, который известен с 1552 года и удивляет своим гербом – на нем изображено существо с телом волка, ногами лося и хвостом лисицы. Это местечко давным-давно принадлежало Радзивиллам, а после Третьего Раздела Речи Посполитой вошло в состав Российской империи. В центре поселка возвышается костел Св. Петра и Павла и Спасо-Преображенсая церковь, которые находятся бок о бок. Ксендз Отец Тадеуш радушно встретил, рассказал историю костела, удивительные предания об исцелениях, связанных с Чудотворной иконой Матери Божьей Логишинской, которая стала символом города и в 1997 году была коронована Папой Римским Яном Павлом II. В честь этого каждый год в Логишине в 21-22 августа проходит большой Праздник Божией Матери. И еще, что удивительно, костел был построен буквально за 4 года силами местных жителей из самодельных кирпичей, которые тут же производили.





Следующий пункт маршрута - пожалуй, самый таинственный природный объект – Ольманские болота, которые входят в состав Заказника Республиканского Значения "Средняя Припять" и "Ольманские Болота", созданного в 2006 году. Сопровождал нас на болотах Иван Васильевич Яхновец, который знает о болотах, пожалуй, все, если не больше.

Ольманские болота – единственный сохранившийся в естественном состоянии комплекс верховых, переходных и низинных болот. Занимают ¾ площади Столинского района. Здесь обитает 151 вид птиц, 25 из которых занесены в Красную книгу, 26 видов млекопитающих, 687 видов растений. Ольманские болота относятся к Рамсарским угодьям (это сеть особо охраняемых территория в 200 странах) и являются территорией, важной для птиц (всего в Беларуси насчитывает 21 такая территория). С 60-х гг. XX века находился авиационный Мерлинский полигон, поэтому в болота до сих пор находят не взорвавшиеся бомбы и снаряды.



Наш проводник Иван Васильевич увлекательно рассказывает местные легенды и предания, шутит и делится историями про украинцев, которые поднимают «миллионы» на нашей клюкве, собирают янтарь и продают его заграницу.
 
Посещение заказника для иностранных лиц и жителей приграничных территорий платное – согласно решению Столинского районного исполнительного комитета от 29 июля 2015 года № 1428 и изменениям от 11 октября 2016 года № 2071, плата за посещение Ольманских болот составляет 10 базовых величин. Это решение будет действовать до 2018 года. Плата действует целый год.








Туристам на Ольманских болотах предлагается пройтись по экотропе длинной 1,3 км до озера Большое Засоминое, на другом берегу которого уже украинская территория. Второй маршрут ведет к вышке высотой около 40 метров. Болота находятся между реками Льва и Ствига, правых притоков Припяти, по которым организовываются водные сплавы на байдарках и плоту. Два основных озера болот – Большое и Малое Засоминое и еще 23 озера и образовали болотный комплекс, который называют еще "морем Геродота", потому что 2,5 тысячи лет назад Геродот был поражен масштабами Полесья и его водной системы. А вот откуда в болотах мачты и якоря – приезжайте на Ольманы, вам обязательно расскажут ;)











В Большом Засомином озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и речные сомы, поэтому здесь организовано платное любительское рыболовство и разрешена подводная охота в светлое время суток. А вот в Малом Засомином озере, расположенным в 1,3 км севернее, нет ни рыбы, ни птиц, ни животных. Местные объясняют это обилием ядовитых болотных газов в районе озера.










Легенда, связанная с крестами на озере:
Говорят, что озеро Большое Засоминое святое, в нем никто никогда не тонет. Но есть предание, согласно которому, у князя, который владел этими землями, была дочка, которая полюбила простолюдина-строителя. Отец был против и запрещал им видеться, а потом и вовсе выселил молодого человека на другой конец озера. Дочь поплыла вместе с подругой на другой берег, но лодка перевернулась. Дочка князя не спаслась. В память о дочке князь поставил на берегу крест и освятил озеро. С тем пор местные жители следят за порядком, а древний образ на кресте возвращается на свое место, несмотря на то, что неоднократно его пытались украсть и продать.
Кстати, в этих краях какое-то время жил А. И. Куприн и именно здесь написал свою «Олесю».
 


Ольманские болота – место, которое привлекает орнитологов и бёрдвотчеров, исследователей и «диких» туристов, которые норовят пройти болота партизанскими (а точнее, клюквенными) тропами. Подробнее узнать про экологические тропы и туристические маршруты можно в местном райисполкоме и на сайте Столинского РФСК.




Еще одна невероятная история, рассказанная экскурсоводом Сергеем Бусько по дороге на болота, связана с личностью Адриана Картона де Виарта, полесского «адмирала Нельсона» и «счастливого Одиссея» родом из Бельгии. Такие «клички» он получил за свое непобедимое желание воевать и связанные с этим многочисленные ранения. В 1920 году его друг Кароль Николай Радзивилл, давидгородецкий ординат, унаследовал земельные владения в Западной Беларуси и подарил Картону де Виарту имение на Полесье. 50-летний генерал с удовольствием принял столь щедрый подарок в полесской глуши на острове, занимался сельским хозяйством и ходил на охоту. А еще поговаривают, что у него было личный самолет, который мог долететь до Калькутты. Вот такие интересные истории таит в себе Белорусское Полесье.

Где остановиться в районе Ольманских болот на ночь:

В Столинском районе есть 10 агроусадеб и достраивающаяся база отдыха «Доминик». Можно выбрать вариант ночевки в гостинице «Горынь» в Столине.



Второй день путешествия по Белорусскому Полесью начался с заезда к усадьбе, которая принадлежала семьей Олешей в деревне Новобережное. Дворцово-парковый ансамбль относится к началу XVI века и с 1508 года принадлежал семьей Олешей. Константин Олеша построил усадьбу и разбил величественный парк в 1890 году.


Современная реставрация и надлежащий уход могли бы спасти единственную сохранившуюся после войны усадьбу Полесья от окончательного разрушения (перед войной было 57 усадеб!). Увы, плачевное состояние и отсутствие денежных средств не дают уверенности, что усадьба обретет новое дыхание и получит вторую жизнь. Великолепный парк вокруг усадьбы может похвастаться редкими растениями и деревьев, которых здесь более 26 видов.



Далее мы продолжили путешествие в деревню Рубель, на другом берегу реки Горыни, которая течет вдоль главной улицы Столина и деревни плавно переходят одна в другую. Рубель – уникальная деревня, связанная с цивилизацией понтонным мостом (а всего надо преодолеть три моста на 5-километровом участке, чтобы попасть в деревню), и известна она в первую очередь памятником деревянного зодчества – это Михайловская церковь 1796 года. Во время войны церковь уцелела, как и иконостас, которому уже более 200 лет. Рядом с церковью растет дуб, который привезли из Иерусалима 200 лет назад и от него происходят все остальные дубы деревни Рубель.
Рядом стоит новая церковь, которая вмещает больше прихожан. Большие праздники и службы проходят в новой церкви.


Аналогичные церкви, которым более 150 лет, сохранились в деревнях Давыд-Городок (Церковь Святого Георгия 1724 года) и Ремель (Церковь Св. Михаила Архангела 1862 года), которые мы проезжали по пути в Микашевичи на Республиканское унитарное предприятие «Гранит».


Дорога в Микашевичи проходит по самым, пожалуй, живописным краям Белорусского Полесья – здесь и туровский луг, и самый большой мост над Припятью, и разлив реки, и Припятский заказник. Рекомендуем побывать здесь на рассвете или закате, чтобы словить идеальные кадры белорусской природы.

На подъезде в Микашевичи окружающая природа приобретает серовато-белый налет – это сказывается близость к карьеру, где открытым способом добывают гранит с 1973 года. Сегодня на предприятии "Гранит" производят более 15 тонн щебня, который используется для автомобильных дорог, бетона, аэродромных покрытий, строительных работ и т.д. Попасть на карьер в Микашевичах можно по предварительной записи. Вас на транспорте отвезут на обзорную площадку, с которой открывается величественный вид на карьер, где совсем крохотные с такой высоты многотонные БелАЗы перевозят щебень. Сейчас взрывы происходит по пятницам, поэтому учитывайте это при планировании посетить Микашевичский завод «Гранит».

Для заказа экскурсии можно написать обращение через форму обратной связи здесь или звонить в отдел макетинга.


















Заключительной точкой маршрута стало посещение деревни Ленин в Житковичском районе, где можно успеть увидеть старинную деревянную часовню и еврейское кладбище, где чудом с конца XVIII сохранились деревянные мацевы – надгробия, характерные для этого времени. Таких мест в мире два – в Беларуси в деревне Ленин и в России и деревне Унечи. Экскурсовод Юлиана Миколуцкая рассказала историю местечка, что оно было основано в 1536 году и есть несколько версий, откуда происходит такое название. С одной стороны, это печальная история про девушку Елену, которая утопилась в реке Случь, с другой – от названия «ленный» - т.е. арендный. И конечно, есть версия, что В. И. Ленин взял псевдоним именно от этой деревни. В Ленине есть музей, посвященный истории еврейского населения и он считается вторым по величине и значимости после минского. Во время войны в Ленине было убито 2000 евреев и спаслось только 28 человек, которые со временем покинули деревню. Сейчас в деревне живет 841 человек, деревянная часовня находится в совсем плачевном состоянии, а на кладбище почти все мацевы собрали под крышу. Будут ли предприняты какие-либо шаги по сохранению культурного наследия – вопрос остается открытым. Ведь не факт, что часовня выстоит еще «хотя бы сезон», а мацевы на разберут на отопление домов…



Двойственные впечатления остаются после посещения Белорусского Полесья. Хочется, конечно, чтобы все туристы и не туристы побывали на Ольманских болотах, на просторах Припяти, увидели двухсотлетние голубо-синие церкви и древнюю часовню. А с другой стороны, как сохранить и как не потерять то, что еще можно спасти? На государственном уровне существуют списки культурного наследия, а вот на практике – 5% этого наследия мы теряем ежегодно.


Круглый стол «Столинский район и его перспективы как туристической дестинации», который прошел после экскурсии по Ольманским болотам на «Хуторе Столинском», помог представителям туроператоров, экскурсоводом и туристическим компаниям наладиться отношения и завязать контакты с принимающей стороной, с представителями райисполкома, экскурсионных маршрутов и усадеб. Было отмечено, что на пройденном маршруте не хватало анимационной составляющей, чтобы и сами туристы могли что-то еще сделать, исследовать, принять участие в каком-нибудь обряде или действии (например, сбор клюквы в сезон), пообщаться с местным населением и и.т.д. Также отметили, что не была представлена гастрономическая составляющая Полесья, так как известно, что здесь есть свои традиции и кулинарные шедевры. Существующие маршруты больше подходят для небольших групп – до 12 человек, поэтому представители туроператоров озадачились вопросом, как организовывать прием больших экскурсионных автобусов. Интерес к территориям Полесья есть, следом за ним подтянется и инфраструктура, которая удовлетворит запросы туристов, готовых поехать в 2-дневный тур (например), чтобы познакомиться со Столинским районом и Ольманскими болотами. В будущем планируется открытие велосипедного маршрута по Ольманским болотам и окрестностям. По вопросам сотрудничества и организации туров на Столинщину можно обращаться напрямую к заместителю председателя Столинского РФСК Лозейко Светлане Владимировне (lozeykosb@mail.ru, +375 1655 614 82).



За организацию выездного семинара туристический портал VP.BY благодарит Национальное агентство по туризму за организацию поездки и экскурсоводов Сергея Бусько и Юлианну Миколуцкую за обилие информации, фактов и интересных историй про уникальные места Белорусского Полесья.




Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: