21 апреля 2012 г.

Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды - Бангкок, Таиланд

The Grand Palace & The Temple of the Emerald Buddha - так именуется в путеводителях место, которое стремится посетить каждый турист, прибывший в столицу Таиланда Бангкок. Большой Королевский дворец в Бангкоке - действительно, БОЛЬШОЙ! Он занимает площадь в 218000 кв. метров, а окружающие его стены имеют длину почти 2 километра. Большой Дворец был построен после восхождения на трон в 1782 году короля Таиланда Rama I, пожелавшего перенести административный центр государства в более подходящее, по его мнению, место. Изначально Большой Дворец строился не только как королевская резиденция, но и место размещения административных офисов.

  

 


Сейчас Большой Королевский дворец в Бангкоке открыт для посещений туристами ежедневно с 8:30 до 15:30 часов дня. Точнее - это время работы билетной кассы. После закрытия кассы ещё час можно гулять по территории дворца, а потом придут суровые охранники и строго отругают :) Впрочем, охранники совсем не суровые, они даже немного позируют фотографирующим их туристам, но все формальности, связанные с несением службы, выполняют очень пунктуально.

  

Цена билета на посещение Grand Palace - 400 тайских бат. Территорию дворца можно обойти за час-полтора, именно в таком темпе мы и двигались: подгонял непродолжительный срок пребывания в столице Таиланда, а в планах было посещение ещё нескольких достопримечательностей Бангкока. Если нет лимита времени, то в Большой Королевский дворец лучше приходить с утра, чтобы провести в нём часа три-четыре. Кстати, именно так и рекомендовал поступить представитель туристической информационной службы, встретивший нас на подступах ко дворцу. Время приближалось к 15 часам дня, и он сказал, что дворец закрывается, надо приходить завтра утром, а сейчас лучше совершить прогулку на лодке по реке Чао Прайя и каналам, пересекающим город. Что ж, у нас были другие планы, мы продолжили путь ко входу в Grand Palace и были обрадованы тем, что до его закрытия ещё успеем осмотреть знаменитую достопримечательность Таиланда!

Представителей туристической информационной службы Бангкока можно узнать по цветным зонтикам, с которыми они ходят рядом с Королевским дворцом. Встретивший нас гид показался несколько навязчивым в стремлении предложить свой вариант осмотра достопримечательностей Бангкока, но, тем не менее, надо признать, что разговор с ним оказался полезным: мы получили дополнительную информацию о реальных ценах на услуги для туристов в Бангкоке, что позже помогло избежать "развода" со стороны водителя тук-тука (об этом я писал раньше: таксист назвал цену за поездку 400 бат, а я в ответ - 40 бат; в итоге за 40 бат мы и доехали). Ещё гид отметил на нашей карте несколько достопримечательностей в историческом центре Бангкока и предложил маршрут, как удобнее будет перемещаться между ними: где пешком, где на тук-туке. Если бы у нас не было своего заранее подготовленного плана осмотра исторических мест Бангкока, то вариант, предложенный гидом был вполне подходящим.

В Бангкоке имеется специальный веломаршрут, двигаясь по которому можно проехать между всеми основными достопримечательностями. В частности, около Большого Королевского Дворца The Grand Palace имеется велосипедная станция, где можно взять велосипед напрокат, а также сдать велосипед, взятый на другой станции этого веломаршрута - очень удобно для быстрого перемещения по историческому центру Бангкока. Эта услуга поддерживается туристической службой Бангкока.

Итак, Большой Королевский дворец в Бангкоке:

  

  

  

  

  

На территории, занимаемой Королевским Дворцом, расположена ещё одна знаменитая достопримечательность Бангкока и Таиланда: Храм Изумрудного Будды - The Temple of the Emerald Buddha. Изумрудный Будда - одна из наиболее почитаемых святынь Таиланда. Статуя Изумрудного Будды была найдена в 1434 году в одной из гробниц в Chiang Rai; в то время она была покрыта слоем то ли глины, то ли штукатурки и к статуе отнеслись как к обычному ещё одному изображению Будды. Позже, когда осыпался небольшой участок покрытия, под ним был обнаружен зелёный камень. Аббат, нашедший статую, предположил, что это изумруд, и с тех пор начала свою жизнь легенда об Изумрудном Будде. Позже выяснилось, что статуя вырезана не из изумруда, а из зелёного нефрита. Сейчас Изумрудный Будда покоится на троне в храме на территории Королевского дворца. В зависимости от сезона (лето, сезон дождей, зима) статуя облачена в одно из трёх сезонных одеяний. Три раза в год под председательством Короля Таиланда проводится церемония смены одеяния Изумрудного Будды.

Храм Изумрудного Будды открыт для посещения, заглянули туда и мы. Перед входом надо разуться, но за сохранность оставленной обуви никто ответственности не несёт :) Фотографировать внутри запрещено, Изумрудного Будду можно увидеть только своими глазами.

  

  

Каждый дворец должен иметь и свой сад, где руководитель государства мог бы отдохнуть от забот...

  

  

Время приближалось к моменту закрытия дворца и мы направились к выходу - полные впечатлений от увиденного. Нас ждали другие достопримечательности Бангкока и новые впечатления! Кроме того, ещё надо было заселиться в заранее забронированный отель.

Забронировать отель (гостиницу) в Бангкоке

Купить авиабилет в Бангкок

Расположение Большого Королевского Дворца на карте Бангкока (на карте написано "Ват Пхра Кео" - это находится на территории дворца):


Просмотреть увеличенную карту

На другой стороне реки Чао Прайя, почти напротив Большого Дворца The Grand Palace, находится ещё одна знаменитая достопримечательность Таиланда - Храм Рассвета Wat Arun. Этот храм мы посетили на следующий день после Королевского Дворца; фотографии и впечатления будут в следующей статье. Пока скажу только, что через реку в этом месте ходит паром (цена билета 8 бат, на карте причалы парома обозначены, см. "Ferry" в нижней части карты), поэтому для туристов очень удобно посетить после одной достопримечательности сразу и другую, только начать посещение надо с утра пораньше.


---
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и порекомендуйте статью своим друзьям:

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: