14 августа 2017 г.

Калининград - янтарный город: что посмотреть самостоятельно за 1-2 дня



Янтарь, в смысле минерал, по-прежнему главный местный бренд. 
Словом «янтарь» или «янтарный» здесь называют что угодно.
 Олег Кашин

И это на самом деле так, потому что в Калининграде (бывшем Кёнигсберге) янтарь встречается на каждом шагу, но обо всем по порядку.

Калининград уже многие годы подтверждает статус лучшего и самого красивого города России, а к тому же еще и лучшего города России для бизнеса, поэтому ожидания от его посещения должны оправдаться у любого туриста. Так ли это - решать каждому самостоятельно после посещения самого западного города России.

Туры в Калининград из Минска не так популярны, как хотелось бы. Но можно организовать индивидуальное путешествие. Туры из Москвы или Петербурга гораздо доступнее и разнообразнее. Но вариантов доехать до Калининграда из любого города много – автомобилем, автобусом, поездом, самолетом, и даже на корабле!


Об этом удивительном городе на берегах Балтийского моря расскажем по плану:




1. История Кёнигсберга

История города уходит в далекий 1255 год, когда на правом берегу реки Преголя построили замок, который назвали Кёнигсберг (Королевская гора). Тевтонцы очень бережно относились к укреплению из-за доступа к международным торговым путям, поэтому всячески его охраняли и укрепляли, поэтому врагам он не поддавался. Рядом с замком началось строительство домов и через какое-то время поселок Лёбенихт получил городские права и вошел в состав Кёнигсберга. Старая часть город вместе с замком стала называться Альтштадт, где сегодня и находится Старый город Кёнигсберга.

Уже в 1333 году началось строительство Кафедрального собора на острове Кнаёпхоф (ныне остров Канта) который тоже получил права и стал частью Кёнигсберга. Тевтонский орден перенес сюда столицу, и вскоре Кёнигсберг и окружающие земли стали Прусским Герцогством.



А Иммануил Кант здесь родился в 1724 и здесь похоронен в 1804 году. В XIX веке происходит расцвет города, появляется вокзал и пригородные районы, ярмарки и памятники. В его честь назван главный университет Калининграда - Российский государственный университет.

  
  
  
  
  

Во время Второй мировой Кёнигсберг был сильно разрушен в ходе британской операции «Возмездие», а потом его штурмовали советские войска. Решением Потсдамской конференции немецкая часть Восточной Пруссии была передана Советскому союзу и началось восстановление города, потерявшего 350 000 жителей. Название Калининград город получил в честь М.И. Калинина.

Пленные немцы не получили гражданства и их выселили в Германию. На их место переселили советских граждан. Так немецкий Кёнигсберг стал советским, а сейчас российским Калининградом

2. История Калининграда 

После войны от замка мало чего осталось, здесь начали вести раскопки, а по решению секретаря КПСС Коновалова остатки вскоре взорвали. Сегодня на месте замка ничего не строится, но есть проекты реконструкции.

  
  
  

А в 2018 году Калининград примет Чемпионат мира по футболу наравне с Москвой, Петербургом, Самарой, Саранском, Ростовом-на-Дону, Сочи, Казанью, Волгоградом, Нижним Новгородом и Екатеринбургом. Спортивная инфраструктура включает более 704 сооружений.



Калининград – единственный незамерзающий порт в России. Температуры зимой здесь ночью в среднем -5, днем +0 - +1.

Такая немного грустная и уверенная в будущем история этого города.


3. Как добраться до Калининграда

Регулярными международными автобусами из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши или Украины можно добраться до Калининграда и попасть на автовокзал. Старый находится на площади Калинина и предназначен сейчас для внутренних автобусов. Новый международный автовокзал на Московском проспекте обеспечивает связь с другими странами.

Для въезда через страны шенгенской зоны жителям Беларуси нужна транзитная виза. Если лететь на самолете из Минска или Москвы, то виза не нужна (например, авиабилеты из Минска в Калининград могут обойтись в 120 евро туда-обратно, время в пусти 1 час и виза не нужна). Жители РФ могут оформлять специальное разрешение на пересечение границы с Литвой – это двукратное разрешение (FRTD – УПД-ЖД) на 3 месяца, а при проезде поездом гражданам РФ нельзя выходить на территории Литвы. У кого нет разрешения – должны иметь визу. Беларусы могут делать двукратную транзитную визу через литовское посольство.

Самолеты прибывают в международный аэропорт Храброво, который находится в 13 км от города. Доехать до города можно на рейсовых автобусах либо на такси.

Расписание автобусов Калининград - Храборово:

Из Санкт-Петербурга ходят паромы или теплоходы – в пути около 36 часов.

Поезда из Минска в Калининград российского формирования ходят регулярно. Время в пути – 11 часов. Стоимость проезда в поезде (плацкарт) – на апрель 2014 г. – 60$. Виза необходима.

  

4. Достопримечательности Калининграда

Однако туристов привлекает и обилие достопримечательностей, которыми гордится Калининград.

Шесть музеев, выставочные залы и комплексы, их филиалы и отделы. Самый старый музей – Калининградский областной историко-художественный музей 1946 года, где можно познакомиться с подробной и историей города за все годы существования.

С 1979 года работает музей янтаря в бывшей оборонительной башне «Дона», где можно посмотреть украшения из янтаря разных эпох, работы немецких ювелиров, изделия периода расцвета искусства обработки янтаря и многое другое.

  
  

Калининградская художественная галерея – знаменитое арт-пространство, где проходят более 40 ежегодных международных выставок.

С детьми интересно будет посетить музей Мирового океана, посмотреть на старые корабли и подводную лодку. Филиалы музея – Королевские ворота и ворота Фридрихсбурга старой крепости.

  
  
  
  
  
  
  

Во Фридланских воротах расположился необычный музей найденных вещей – тех, которые были найдены при строительных и археологических работах или при чистке озер.

Старый город – исторический центр был разрушен во время войны, поэтому довоенных зданий не сохранилось. «Хрущёвки» атаковали город, а за ними панельные девятиэтажки, а здание Дома Советов стало ярким олицетворением советского градостроительства:

 


Часть немецкой застройки сохранилась в районах Амалиенау, Ратсхоф, Марауненхоф и в пос. Северная Гора. Многие памятники и площади были отреставрированы или созданы заново уже в 2000 годах – это Площадь Победы (ранее – Ганзейская площадь), Триумфальная колонна, Храм Христа Спасителя, Дом Техники и Кафедральный собор, Рыбацкая деревня – поселок, отстраиваемый в немецком стиле древнего города.

  
  

Музыкальная жизнь разворачивается в форматах фестивалей, концертов. Под руководством Калининградской областной филармонии проходят фестивали джазовой, классической, органной музыки. Есть даже рок-фестивали и байк-шоу – на любого слушателя!

В кафедральном соборе восстановили орган, который сегодня считается самым большим в Европе, а сам собор стал символом города. Также в Кафедральном соборе находится музей, который посвящен жизни знаменитого жителя - философа Иммануила Канта. Там много его личных вещей, книг, украшений, ценных вещей и старых предметов.

  
  

Сохранился собор XIII века – Юдиттен-Кирха, остальные – это уже конец XIX – начало XX века. Отдельно стоит выделить посещение средневековых замков, которые остались после Тевтонского Ордена. В них сейчас располагаются музеи. Это, например, Тапиау, Лабиау, Георгенбург и многие другие. Всего было построено около 40 замков, конечно, многие были разрушены или перестроены под дома, казармы или казематы, но посмотреть есть на что.

  
  
  

Из оборонительных сооружений сохранились части Второго вального обвода города середины XIX века, Королевские ворота и все форты, но посетить из фортов можно только Форт Штайн (№1) и Форт №5:


  
  
  

Города-побратимы Калининграда – это Самара, Ярославль, Минск, Брест, Гродно, Гамбург, Шербур, Каунас и Клайпеда, Гданьск, Белосток, Гдыня, Норфлок, Турку и Мальмё и другие – очень хорошее мировое содружество!


Таким образом, самостоятельное посещение Калининграда даже на несколько дней поможет познакомиться с удивительной историей города и его окрестностей, а при желании еще можно отдохнуть на берегу Балтийского моря в Светлогорске или Зеленоградске, но это уже совсем другая история. Для любителей дикого отдыха и экотуризма рекомендуем побывать на Куршской косе или я Янтарном, где находится пляж с Голубым флагом.



Карта Калининграда (кликабельная):

Следите за обновлениями!

Про отдых на Куршской косе в России можно прочитать в нашей обзорной статье:
Куршская коса: отдых на российской части

И про литовскую часть косы:
Отдых на Куршской косе в Литве


Присоединяйтесь к нам в facebook или vk, чтобы быть в курсе новых и интересных новостей туризма!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: