12 июня 2014 г.

Кроноцкий заповедник и Долина гейзеров на Камчатке, Россия

Кроноцкий государственный биосферный заповедник и Долина Гейзеров на Камчатке – это уникальные и неповторимые места на планете, которые поистине могут считаться чудом природы, аналогов которому нет.
Кроноцкий заповедник находится на восточной части полуострова Камчатка и с 1934 года перешел в статус государственных объектов России. На территории заповедника находится 16 вулканов, 8 из которых – действующие, а самый известный и наиболее опасный – Кроноцкая Сопка (он же и самый высокий - 3528 м). На территории заповедника большое количество термальных озер и источников, а сердцем территории является Долина Гейзеров.
  
  

В 1996 году Кроноцкий заповедник был включен в Список Всемирного природного и культурного значения ЮНЕСКО. А открыта Долина гейзеров была в 1941 году геологом Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

Официальный сайт - http://www.kronoki.ru/ поэтому если вдруг захотите посетить – обязательно читайте новости на сайте, потому что иногда действует ограниченный режим доступа.

Уникальность Кроноцкого заповедника заключается в разнообразии флоры и фауны, здесь произрастают редкие породы деревьев, кустарников, трав и кустов. Термальные источники создают условия для термофильных организмов. Самое большое озеро – это озеро Кроноцкое – пресноводный водоем, где водятся пресноводная нерка и горные гольцы. Наибольший контроль уделяется охране популяции бурых медведей – более 800 особей. Поэтому в некоторые сезоны года доступ в заповедник ограничен или вовсе закрыт. Также охраняется редкий вид дикого северного оленя, который сохранился только на территории заповедника.


        

Долина Гейзеров, на территории всего 4 км. кв. которой бурлят несколько сотен гейзеров и пульсирующих источников - это уникальное и самое компактное место по сравнению с аналогичными природными парками. В мире 5 похожих больших долин – это Долина на острове Исландия, Йеллоустоун в штате Вайоминг в США, Северный остров в Новой Зеландии, Эль-Татио в пустыне Атакаме в Чили и российская жемчужина Долина Гейзеров на Камчатке.
«Вулканы Камчатки» не раз были закрыты и недоступны из-за оползней, ливней, дождей. Случалось, что гейзеры пропадали, а на их месте образовывалась запруда, но система смогла самовосстановиться и даже в больше количестве.
  
  
  
  

Самое опасное и страшное место – это Долина Смерти у подножия вулкана Кихпиныч, здесь очень большая концентрация ядовитого газа, из-за чего каждый год сотни птиц и животных погибают. Аналогов в мире нет.
  

Красивое место – это кальдера потухшего вулкана Узон, где, несмотря на то, что вулкан потух более 40 000 лет назад, земля еще теплая и к тому же очень своенравная. Грязевые котлы Художник и Скульптор производят гипнотический эффект.

Термальные источники Долины Гейзеров делят на 3 группы - Кихпинычевская группа источников с кислым составом – в районе вулкана Кихпиныч, Верхнейгейзерная группа и Гейзерная группа.

Что касается посещения заповедника туристами, то на протяжении многих десятилетий на Камчатку приезжает большое количество путешественников, однако с 1967 года запрещен «дикий туризм», с 1977 года был запрещен туризм вообще. В 1993 году заповедник открыли. За год Долину Гейзеров посещает около 3 000 человек, однако Федеральное агентство по туризму выступает против доступа туристов к природной системе.

Для туристов разработано несколько экскурсионных маршрутов:

1. «Гейзеры Кроноцкого заповедника» - посещение более 30 гейзеров, экскурсия однодневная. Экскурсия на озеро гейзерное, знакомство с геотермальной активностью местности, природой вулканизма и работе гейзеров. Можно встретить бурого медведя. Май и июнь – время ограниченного доступа на маршрут.
2. «Парящая земля Узона» - посещение кальдера вулкана Узон – это прогулка по деревянному настилу, что дает возможность почувствовать энергию недр Земли. Здесь и горячие источники, и холодные реки, и озера, и «танцующий березовый лес», и болота, и уникальная флора и фауна.
3. «Чудеса Камчатки» - это уже экскурсия на 3 дня, которая знакомит с кальдером вулкана Узон и Долиной гейзеров. Экскурсия знакомит в растительностью заповедника, бурыми медведями и живописными тропами и реками. Для этого маршрута нужна минимальная спортивная подготовка и походный опыт. Ночевки на р. Глухой и на р. Сестренка.
4. «Долина Смерти» - однодневный маршрут. Увидеть Долину смерти можно только со смотровой площадки с безопасного расстояния. Экскурсовод расскажет про историю и другие факты об этом природном феномене. Время экскурсии – не больше часа.
5. «Царство нерки и бурого медведя» - однодневная экскурсия и знакомство с дикой природой. Это поход на Курильское озеро в Юхно-Камчатском заказнике.
6. «Тайны Курильского озера» - экскурсия на лодках по островам и архипелагам.
7. «Там, за туманами» - многодневная экскурсия по озеру Камбальное.

Эти и некоторые другие экскурсию познакомят с невиданной природой, дикими зверями, хозяевами лесов и полей, сказочными растениями и внушительными вулканами.

  
  
  
  
  
Организацией туров и экскурсий на Камчатку в Кроноцкий заповедник и Долину Гейзеров занимаются туроператоры Камчатского края.
Всю необходимую информации, контакты, время работы и т.д. можно найти на официальном сайте заповедника.
Такая природа – это поистине удивительно, страшно, захватывающе, невероятно… Не зря Камчатку занесли в список Семи чудес России..





Фотографии с сайта www.kronoki.ru


Читать по теме:
Еще одно величественное и уникальное место - Природный парк "Ергаки"
И читайте про Байкал - чудо природы

 Поделитесь информацией с друзьями в facebook или vkontakte!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: