16 сентября 2015 г.

Белгосцирк изнутри: почему число 13 счастливое и что такое белорусская лира


Белорусский государственный цирк знают все. Даже в Монте-Карло про него знают и удивляются его масштабам и технической оснащенности. В детстве все мы ходили в цирк, сейчас кто-то ходит с детьми, а кто-то приходит на интересные цирковые представления и шоу. Но мало кто знает, кто таится за кулисами цирка, как меняются манежи и как живут цирковые артисты и животные. А ведь признайтесь, всегда хотели узнать, что там, с обратной стороны кулис? Как все устроено - рассказываем в репортаже туристического портала VP.BY из сердца цирка.

Дальше - много фотографий!
Краткая историческая справка:

После Великой Отечественной войны цирк был восстановлен в 1946 году и это был деревянный цирк-шапито на фундаменте на 1600 мест в парке Горького. Решение же о строительстве стационарного цирка на теперешнем месте пришло из Москвы - был разработан генплан о строительстве 20 цирков по республикам Советского союза. Минский был был первым, "пробным" проектом, поэтому в него вложились по-полной. Так 30 октября 1954 начали строительство на углу проспекта Сталина (ныне пр. Независимости) и улицы Я. Коласа (теперь ул. Я. Купалы). Архитектор - Владимир Жуков. Только строить сначала хотели в районе нынешней ст. м. Могилевской, но знаменитая Лариса Александровская повлияла на решение ЦК КПБ построить цирк "поближе к дому". Так в 1958 году строительство цирка было завершено, а 11 февраля 1959 года состоялся первый показ. 

На проходной встречает Анастасия Туманова - наш гид по закулисью цирка

Факты, только факты:

  • площадь помещений цирка 7600 м.кв.;
  • объем 5700 м. куб.;
  • высота от манежа до купола - 23,5 метра;
  • диаметр купола 42 м (и нет ни одной несущей колонны, заметьте!);
  • диаметр манежа - 13 м. (это и есть "счастливое число цирка", потому что именно при таком диаметре лошади могут бежать галопом по кругу и не сбиваться на следующем круге);
  • вместимость 1666 зрителей;
  • высота борта 50 см и ширина около 40 см - чтобы лошадь, становясь на задние копыта, не могла перепрыгнуть в сторону зрителей;
  •  писта - край манежа, загнутый вверх - ширина 40 см - тоже для лошадей, чтобы они не сбивались с ритма бега;
  • в цирке 5 сменных манежей - такого количества нет больше ни в одном цирке мира!


Побывали в звукорежиссерской









При строительстве цирка был в центре был выкопан 15-метровый котлован, что позволило сделать 5 сменных манежей и 4 техэтажа. Здесь есть прорезиненное каучуковое покрытие для выступлений животных, паркетное - для презентаций и бальных танцев, самосветящееся -  для дискотек, деревянная платформа (запасная) для ледовых и водных показов и новый манеж - репетиционный - для первого выхода животных в свет, чтобы им было не страшно. Такого количества манежей нет ни в одном цирке! Даже в цирке на Цветном бульваре в Москве только 2 манежа! Именно поэтому звезды цирка из Монте-Карло так удивлялись и были в восторге от возможностей и оснащения белорусского цирка, что даже сравнивали его с Ла Скала! Они-то думали, что белорусский цирк - это палатка-шапито за кольцевой, а тут, в центре города - и такое уникальное строение. 


Артисты могут из-за кулис спокойно наблюдать за тем, что происходит на арене, и готовиться к выходу в нужное время.


А так выглядит манеж, когда его меняют. И это еще не полные 15 метров вглубь.



Удивительное - рядом

Вообще, как ни странно, но и правда, аналогов белорусскому цирку в мире нет. Тот же французский Cirque du Soleil или цирк братьев Запашных - это больше шоу и феерия, нежели цирк в нашем привычном понимании. А во многих странах цирк - это приезжее шапито-шоу. А у нас - "шкатулка", как любезно назвала наш цирк Анастасия Туманова, которая проводила экскурсию по закулисью.  Кстати, в белорусских университетах нет специальности "цирковое искусство", поэтому в цирк или попадают с детства (династии у нас уже тоже есть), или бывшие спортсмены, или приезжают труппы со своими готовыми программами. Цирк -  это не стационарное учреждение, это постоянная смена трупп и артистов, которые то гастролируют, то меняют программы, то делают новые номера. 




Фойе цирка оформлены очень роскошно!

Говорят, что люстры были сделаны для московского метрополитена, но их почему-то не взяли.






Цирк живет на 19% государственных дотаций. Все остальное - собственный бюджет. Поэтому в цену входного билета входит все - корм, еда, вода, зарплата и т.д.). 

В цирке после реконструкции сделали 3 VIP-ложи. Здесь бывают знаменитые люди и иностранные гости.



Цирк изнутри - это как огромная машина, живущая своей жизнью и по своим законам. Здесь продумано, пожалуй, все - от  покрытия до выключателей света, от лестниц до невероятной системы смены манежей. Что уж говорить, если даже оркестр может отъезжать назад на пьедестале, чтобы артисты могли красиво выбегать? 


В новом манеже репетировала Алена Климович - молодая артистка цирка, пощекотавшая нервы :)


Приезжие артисты размещаются в гримерках, которые находится непосредственно в новом здании, а живут в общежитии на ул. Интернациональной, хотя раньше жили прямо в цирке.



В подвальных помещениях было бомбоубежище. Сегодня здесь обитают животные. К сожалению, увидеть львов или слонов не довелось - они уехали на гастроли в Казахстан, а вот лошади и пони ждали нас. 









Для животных созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. За ними ухаживают и обеспечивают всем необходимым. А уж сколько интересных - забавных и не только - историй про животных могут рассказать сотрудники и дрессировщики - не счесть. Самое время писать книгу и мемуары.



Белорусский цирк приспособлен для показа ВСЕХ жанров циркового искусства. А уж животным здесь точно комфортно - специальное покрытие, удобные подъемы и спуски, клетки и даже солярий (!). 
 

А в музее цирка можно посмотреть интересные экспонаты - награды, редкие фотографии, пластинки, скульптуры, некоторые элементы нарядов и - короткий ролик с самыми яркими выступлениями. 

 




И узнать, что такое белорусская лира - необычный инструмент, который и не духовой, и не клавишный, а все вместе. Но, говорят, звук похож на .... ирландскую волынку! Этот инструмент играл на торжественном открытии цирка в 1959 году, а теперь висит на стене и напоминает про те славные времена.


Афиша с открытия цирка 11 февраля 1959 г.






А когда-то перед цирком были деревья...









Туристический портал VP.BY благодарит Анастасию и Ольгу за увлекательнейшую экскурсию и желает славному и уникальному цирку новых программ, заинтересованных и благодарных зрителей и сияющих глаз взрослых и детей!




Сайт Белорусского государственного цирка: http://www.circus.by/ru/

Посмотреть красивые 3D виртуальные панорамы цирка можно здесь: https://round.me/tour/1638/view/4538/ (автор: Дмитрий Ласько).


Делитесь ссылкой с друзьями!

Следите за новостями портала vp.by
в социальных сетях:

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: