Иногда самые запоминающиеся открытия могут случиться с вами в других городах, когда вы этого совсем не ждете. Такое открытие произошло и в Даугавпилсе. И стал этим открытием все еще функционирующий Дроболитейный завод XIX века. Да, там производят дробь и картечь, пломбы и уплотнители и заряжают патроны. Необычно, правда?
Идея посетить завод по производству дроби возникла случайно - когда пришлось искать достопримечательности и интересные места Даугавпилса. Изучив все возможные варианты на туристическом портале города, прочитав всевозможные варианты времяпрепровождения, было решено отправиться на экскурсию по Дроболитейному заводу. Тем более там обещали и экскурсию, и возможность пострелять в тире. Как оказалось, такая экскурсия интересна будет не только мужчинам, но и женщинам, которые с удовольствием слушают, задают вопросы и лихо попадают по мишеням. Изучив сайт завода, записавшись на экскурсию, было ясно одно - надо ехать смотреть. И не разочаровались!
История Даугавпилсского дроболитейного завода и башни начинается с 1886 года, когда предприниматель Мейер Рейсер родом из Слуцка (вот и второй факт, связывающий Беларусь и Латвию, про первый - читайте в статье про Даугавпилсскую крепость), решил основать в Даугавпилсе завод по производству дроби. М. Рейсер использовал метод литья из Англии, изобретенный в 1782 г инженером В. Ваттсом. Рейсер был поклонником теории свободного падения воды (когда за менее чем 2 секунды падения вещество - жидкость или металл - становится идеально круглой каплей) и понял, что точно также же можно делать из свинца идеальные пули, пропуская поток горячего вещества через сито. По этой технологии завод и работает все это время. Так и решено было производить дробь, сбрасывая огромное ее количество с 30-метровой башни. Первая деревянная башня завода простояла 20 лет и сгорела, потом в 1911 году ее восстановили, но уже из кирпича - в таком виде она существует и по сей день.
До начала Второй мировой войны завод успешно перерабатывал свинец в ружейную дробь, несмотря на нелегкое межвоенное время. А во время войны было разрушено 75% Даугавпилса, но башня уцелела. После войны завод перепрофилировался на производство сетки, которую вручную изготавливали вплоть до 1986 года. В 1992 году производство сетки было закрыто, завод снова вернулся к своей первоначальной задаче - производству дроби, картечи и патронов. В 1998 году завод переживал лучшее время, а потом из-за проблем с налогами патроны стало проще покупать и импортировать в Латвию из Италии или Германии, поэтому в попытке снизить себестоимость местных патронов завод потерял качество.
В 2011 году завод был продан как банкрот. Но сейчас он принадлежит бизнесмену из Риги А. Стаксу и лишь раз в год и реже отливает дробь, а изготовление девяти видов охотничьих и спортивных пуль, снаряжение
патронов порохом происходит постоянно в новой части завода, куда нет
доступа посетителям.
В 2012 году был открыт музей истории завода и открыт для посетителей исторический производственный цех и подъем на башню.
В наши дни 3 башни до сих пор функционируют (в Великобритании, Челябинске и Даугавпилсе), прочие уже нет, так как изобретена масса способов производства без применения свободного падения.
Один интересный факт рассказал наш экскурсовод. В давние времена алхимики думали, что из свинца можно получить золото. Проводили опыты, испытания, придумывали теории и комбинации веществ. Один король содержал при дворе алхимика и долго не мог понять, почему он не уезжает. На что алхимик провел эксперимент по превращению свинца в золото и сказал, что это надо делать постоянно, поэтому он никуда не уедет. Да, из свинца можно сделать золото. Но для этого нужно облучить свинец радиацией, но через два дня золото снова превратится в тыкву свинец.
Сегодня Даугавпилсский дроболитейный завод находится на 3 месте по сохранению исторического индустриально-культурного наследия в Европе.
Башня высотой 30 метров и 19 метров колодца под землей - место, где производится дробь 12 размеров благодаря сбрасыванию массы с такой высоты. Описывать процесс в статье - невозможно, а увидеть своими глазами и тем более, потому что это и опасно, и завод в этот день закрыт для посетителей. Но профессиональный гид расскажет все подробности, поможет подняться на башню, чтобы посмотреть на Даугавпилс с высоты, покажет мышьяк и расскажет, как происходит процесс.
Помимо экскурсии по исторической части завода и по производственной, показывают еще фильм о том, как происходит выливание дроби, снятый силами сотрудников завода - тоже интересно посмотреть! |
С башни завода открываются виды на центр города, на ЖД вокзал. Башня - самое высокое общедоступное здание Даугавпилса, с которого виден весь город. Правда, нам не повезло - шел дождь и окна были запотевшими, но представить, как здесь красиво, когда погода солнечная, можно:
Свинец всегда везли из России. Украинский свинец завозился для
переработки и изготовления деталей и пломб (не дробь), завозили
небольшими партиями лом, но после катастрофы на ЧАЭС это запретили
делать.
Картечь из башни не выливают, ее отливают в формочки и полируют, смазывают графитом, чтобы не ржавело, потом пакуют в пакеты по 10 кг. А раньше все это было 100% ручной труд. Да и сегодня полуавтоматизированный процесс контролируется человеком.
Сегодня завод работает в режиме экскурсий и аренды тира. Но история, которую рассказывает экскурсовод, захватывает, потому что побывать на старинном и единственном в Северной Европе работающем дроболитейном заводе - это уже интересно!
Рекомендуем экскурсию тем, кто интересуется производственным туризмом, индустриальными зданиями и старыми заводами.
Записаться на экскурсию можно по электронной почте visit@dsr.lv.
Сайт Даугавпилсского дроболитейного завода: www.dsr.lv
Расписание экскурсий:
понедельник, вторник: 14:00, 16:00
среда, четверг, пятница: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00
суббота и воскресенье: 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00
Продолжительность экскурсии: 1 – 1,5 ч.
Входной билет для взрослых стоит 4 евро, для школьников и студентов - 3 евро, подъем на башню (112 крутых узких ступенек!) - 1,50 евро*
(*цены актуальны на октябрь 2015 г.)
Адрес: ул. Варшавас, д.28, Даугавпилс (Varšavas iela 28). За железнодорожным вокзалом надо через пути по мосту перейти на другую сторону от центра города и ориентироваться на башню. От вокзала дорога пешком займет 15-20 минут.
Текст и фотографии: Евгения Чайкина
Читать еще: