8 октября 2015 г.

Эксклюзивная экскурсия по Арт Центру им. Марка Ротко


Наша функция как художников – добиться того, 
чтобы зритель воспринимал мир, как мы, а не как он сам
Марк Ротко.

Арт Центр имени Марка Ротко в Даугавпилсской крепости - самый, пожалуй, притягательный магнит для гостей города, интересующихся искусством. Нам повезло, и экскурсию по Арт Центру проводил лучший гид Даугавпилса 2014 года Иварс Магазейнис - удивительно знающий и эрудированный профессионал своего дела и сотрудник центра. Мы узнали много интересного и полезного, поэтому поделимся впечатлениями, фотографиями и некоторыми фактами об Арт Центре им. Марка Ротко и о самом художнике. Добро пожаловать на экскурсию!

Начнем с краткой истории Даугавпилсской крепости (Daugavpils Cietoksnis) и с того факта, что же общего у Даугавпилса и Беларуси. А общее то, что Даугавпилсская крепость строилась одновременно  с ... Бобруйской! Но, к сожалению, Бобруйская крепость плохо сохранилась, а Даугавпилсскую удалось спасти. Крепости были построены в 1810-х гг. по указу Александра I с целью "закрыть брешь" между Ригой и Киевом.


Слева план Бобруйской крепости, справа - Динабургской (Даугавпилсской)

Вот, например, какие виды показывает Google Street View на панорамах 2012 года и как выглядит крепость сегодня:


Даугавпилсская крепость пережила многое, дошла до разрушения и только в 2010 году начались работы по восстановлению построек. Так, уже в 2011 году открыли Водоподъемное сооружение, где находится Центр культуры и информации Динабургской крепости, а 24 апреля 2013 года в Артиллерийском арсенале открылся Центр искусств имени Марка Ротко - единственный музей с оригиналами Ротко в Восточной Европе. И теперь в Даугавпилс приезжают фанаты творчества Ротко и туристы, художники, профессионалы из других стран.






Но что самое удивительное, так это то, что на территории Даугавпилсской крепости живут люди в обычных домах, там есть два магазина и парковки, ходят автобусы и маршрутки, связывающие крепость с центром города. Уникальный симбиоз истории и современности.


Перейдем непосредственно к Арт Центру. На входе в Центр стоит улитка, которая уже стала местным символом и привлекает любителей сэлфи и фотографий. Улитка даже переезжала ненадолго на праздник пешеходной улицы Ригас в Даугавпилсе  но, как сказал Иварс, дома ей лучше. Улитка символизирует место, необходимое для современного искусства. А на данный момент в центре стало еще на шесть улиток больше.


Даугавпилс в 2003 году отмечал 100-летний юбилей со дня рождения Маркуса Ротковича (это настоящее имя). В честь этого открывали мемориальный зал в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее и памятный знак на берегу реки авторства Ромуальда Гибовского и провели международный симпозиум, на который приезжали дети Ротко - Кэйт Ротко Призел и Кристофер Ротко. С тех пор они активно поддерживают центр и помогают его развитию. Картины для теперешнего центра собирали много лет, многие экспонаты появились благодаря пленэрам. А когда в 2012 году открылся Арт Центр им. Марка Ротко, семья Ротко предоставила в бессрочную аренду 6 оригиналов Ротко, а недавно появилась еще и ранняя работа Ротко - рисунок "Юноша с мандолиной".


Узнать подробности жизни и творчества Ротко в Даугавпилсе и США, об  этапах его творчества и знакомства с другими художниками можно из дигитальной интерактивной выставки и сенсорных дисплеев, которые содержат много информации, фактов, репродукций, фотографий. Если исследовать все экраны, то на это нужно выделить не менее 4 часов времени, как сказал гид Иварс. В залах можно посмотреть документальные фильмы о Марке Ротко, посетить библиотеку и комнату тишины, ознакомиться со сменными экспозициями и залом, где находится Rothko Memorial Portfolio.



В работах Марка Ротко прослеживаются 4 периода: ранний реалистичный, сюрреалистический, классический период мультиформ (живопись цветовых полей) и классический темный. Работы последних двух периодов творчества Марка Ротко - стремление зацепить подсознание, вскрыть эмоции, оживить воображение и восприятие. Его стиль - прямоугольные формы чистого цвета, парящие в пространстве, взаимодействуют друг с другом формой и цветом, завораживают и говорят со зрителем понятным языком о сложных вещах.



Сегодня Арт-Центр участвует в Ночи музеев, проводит 5 выставочных сезонов в год, обладает 6-ю оригиналами Марка Ротко и одним рисунком. На каждом выставочном сезоне представлено 6 новых выставок одновременно. В год в центре проходит до 40 сменных экспозиций живописи, керамики, графики, фотографии и инсталляции. Поэтому сюда едут любители Ротко из разных стран а и Арт Центр развивает масштабную деятельность по популяризации искусства и поддержке современных художников Латвии и не только. Что уж и говорить, если даже скамейки в центре были сделаны по аналогии с теми, которые стоят в часовне в Хьюстоне, работы для которой считаются наивысшим творением Ротко.

В прошлом году Центр посетило 115 900 человек, из которых 15% - из других стран. За время работы Центр получил много признаний: как лучший новый туристический объект Латвии 2013 г., лучшее реставрированное здание Латвии 2013 г., Приз "Килограмм Культуры" за открытие Центра, самое интересное мероприятие в рамках "Рига  - культурная столица 2014" - был запущен поезд Ротко из Риги в Даугавпилс и многие другие.


 

5 фактов о Марке Ротко:  

  • Маркус Роткович родился в еврейской семье 25 сентября 1903 года в г. Двинске (сегодня - Даугавпилс), который тогда входил в состав Витебской губернии (почти наш земляк!). Когда Маркусу было 10 лет, его семья была вынуждена переехать в США. 
  • Является основателем живописи цветового поля. Farbern-lehre, color-field paintings. 
  • В 2007 году его работа "Белый центр" была продана на аукционе Sotheby's за рекордные по тем временам 72,8 млн долларов. Другая его картина "Оранжевое, красное, желтое" в 2012 году была продана на аукционе Christie’s за 86,9 млн долларов и стала самым дорогим произведением художника. В мае 2015 года его картина "Без названия (Желтое и голубое)", ушедшая с молотка за 46,5 млн долларов, возглавила торги Sotheby’s.
  • «Мне неинтересна взаимосвязь между цветом и формой... Мне важно лишь выражение основополагающих человеческих эмоций – в состоянии трагедии, восторга, гибели и.т.д. – и тот факт, что так много людей сокрушенно плачут напротив моих картин, говорит о том, что они способны передать эти эмоции. Люди, рыдающие перед моими полотнами, испытывают тот же религиозный опыт, который испытывал я, создавая их». Тезис об искусстве, отрицающий ярлык «абстракциониста», 1957.
  • Умер художник в 1970 году. Ассистент Оливер Стейндекер нашел его 25 февраля в мастерской, лежащим без сознания со вскрытыми венами в луже крови, бритва лежала там же. Вскрытие показало, что перед самоубийством он принял огромную дозу антидепрессантов.
***

Помимо знакомства с творчеством Ротко, в музее всегда можно посмотреть остальные залы, в которых находятся временные экспозиции и выставки. В этот раз мы посмотрели работы Хосе Мануэля Сирия, работы художников, в которых прослеживается связь с Ротко и его влияние. В 2015 году на симпозиуме было 11 художников из 8 стран, и их работы представлены теперь в выставочных залах. Художники: Михаил Лалов (Болгария), Сирай Саксена (Индия), Мерав Шинн Бен-Алон (Израиль),  Александр Селиванов (Россия), Карина Короткова и Сандра Стреле (Латвия), Волдемарас Баракаускас и Дайниус Трумпис (Литва), Беате Гъерсволд (Норвегия), Моника Фальк и Жанин Гербер (Германия).

Это залы Хосе Мануэля Сирия, который делает мощные яркие триптихи.
Выставка работ Хосе Мануэля продлится до 8 ноября 2015 года
"На этой выставке Сирия распаковывает очень многие из своих навязчивых идей под мантией названия Неназванное...Неуловимое.... Хотя название ясно предполагает концептуальные слои, его живопись - чистое творческое беспокойство, но не пустота. Экспериментирование с изобразительным методом, с душой, с сущностью. Образ сцены с белым кубом представляет стены музея, которые излучают огонь, как будто вулканическая активность этого места  снова выплеснулась на поверхность. Конструктивизм архитектуры соотносится с конструктивизмом художественного метода. И теперь, на пути бесчисленных экспериментов, Сирия приобрел друга в лице Малевича", - пишет о художнике Лаура Ревуэлта.


До 8 ноября работает и выставка латвийского пейзажиста Валдиса Бушса, который с любовью изображает природу в своих картинах.

Мерав Шинн Бен-Алон (Израиль). Talit.
Жанин Гербер (Германия). Тихое осеннее окно
Сирай Саксена (Индия)
Карина Короткова (Латвия). Дорога домой

В Даугавпилсе в августе прошел Международный симпозиум керамического искусства, результатом которого стала выставка  работ керамистов из Израиля, Польши, Румынии, Египта, Украины, Латвии, Испании, Турции, Финляндии. Выставку можно посмотреть до 10 октября 2015 года.


Невероятные объекты, поражающие и восхищающие можно было увидеть на выставке современной керамики. После выставки о керамике Кипсалы - микрорайона Риги, где возникла гончарная мастерская - был создан экспериментальный цех, творческие мастерские, где "ковалась и создавалась" в послевоенный период современная латвийская керамика. Сейчас в Центре вторая выставка - современная керамика художников Латвии, родившихся в 50-70-е годы XX века, которая продолжает начатый Арт Центром им. Марка Ротко в 2014 году цикл выставок современного искусства Латвии.  В выставке принимают участие латвийские керамисты Санита Абелите, Скуя Брейден, Валда Подкалне, Юта Риндина, Илона Ромуле и Элина Титане.


Помимо выставочных залов, в Арт Центре можно арендовать конференц-залы, проводить концерты и лекции, деловые встречи и семинары, смотреть кинопоказы и даже жить! Потому что на втором этаже есть резиденция Арт центра - 10 комнат на 14 мест для ночлега, где зачастую останавливаются художники, керамисты. Апартаменты доступны для бронирования на booking.com и можно напрямую связываться с Арт Центром и приезжать жить.

 

В залах даже можно провести выездную церемонию бракосочетания - это сегодня очень модно. А в кафе "Арсенал" отметить банкет, свадьбу, юбилей и другие события.


Есть и мастерские-студии для работы, проведения мастерских и мастер-классов для детей и взрослых. 



Во время проведения международных симпозиумов. На фотографии: художник из Болгарии Михаил Лалов и Александр Селиванов из Ростова-на-Дону.

А для детей - детская комната:


***

Как писал Марк Ротко, "в нашем представлении искусство – это приключение в неизведанном пространстве, исследовать которое могут лишь те, кто готов рискнуть". Поэтому рекомендуем рискнуть и посмотреть на мир шире через творчество Марка Ротко.

Восторженные впечатления от посещения Арт Центра можно найти на сайте tripadvisor. Например: "Интереснейшие инсталляции, изумительно подобранная музыка, интерактивная информация на 3 языках (латышском, русском, английском). Чудесно передана сама атмосфера Двинска (Даугавпилса) начала 20 века, в котором прошло детство художника Марка Ротко. Неожиданно понравилась Комната тишины. Только спешить не надо, а надо сесть и послушать свое сердце", - пишет Jelena из Риги и многие пользователи сервиса  называют его самым современным музеем Латвии.

В выставочных залах можно бродить часами, рассматривая картины или невероятные объекты из керамики. Высокая техническая оснащенность, огромное количество информации, прекрасные экскурсоводы и сотрудники музея, которые во всем помогут и все расскажут - такая прогулка определенно придется по душе любителям искусства и культуры, тем, кто знает, ради чего стоит точно хотя бы раз посетить Даугавпилс, чтобы сделать знакомство с городом полезным и насыщенным.


Туристический портал VP.BY выражает огромную благодарность Даугавпилсскому Центру искусств Марка Ротко и персонально Татьяне Колот за уникальную возможность знакомства с центром и крепостью и Иварсу Магазейнису за восхитительную экскурсию и увлекательное путешествие по выставочным залам, знакомство с центром и его устройством, выставками и художниками! 


Время работы Даугавпилского арт центра им. Марка Ротко:

Понедельник
выходной
Вторник
11:00-17:00
Среда
11:00-19:00
Четверг
11:00-19:00
Пятница
11:00-19:00
Суббота
11:00-19:00
Воскресенье
11:00-17:00


Стоимость входных билетов в Центр искусств*:

Стандартная цена (EUR)
Школьникам, студентам, пенсионерам (EUR)
Cекторы A, B, C, D (вместе)
8.00
4.00
Cектор A (Ротко сектор, постоянная экспозиция)
5.00
2.50
Сектор B (сменная экспозиция)
2.50
1.50
Cектор C (сменная экспозиция)
2.50
1.50
Cектор D (сменная экспозиция)
2.50
1.50
Во время смены экспозиций (смена двух секторов)
5.50
3.00
Во время смены экспозиций (смена одного сектора)
6.50
3.50

* цены актуальны на октябрь 2015 г. 

Также можно заказать экскурсию с гидом продолжительностью от 45 минут до 3 часов. Для школьников можно предварительно заказывать специальные программы и мастерские.

Музей проводит много акций, мероприятий и празднований, следить за которыми всегда можно ознакомиться на сайте rothkocenter.com

Текст и фотографии: Евгения Чайкина

Читать еще про отдых в Латвии:

Что делать в Даугавпилсе: краткий гид по основным местам
Рига с высоты и роскошь югендстиля  
Северный мол в Лиепае - отличное место для наблюдения за закатами
Экскурсия на Дроболитейный завод в Даугавпилсе

Присоединяйтесь к нам в facebook или vk!


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: